Страница 365 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2023, 16:56
Igor33
Сладков Виктор писал(а): ↑02 окт 2023, 16:17
Спасибо. А какой именно фермент (они же разные)? Имели опыт?
Я не имел, но старшие товарищи в тг недавно насоветовали
Safizym Press, Lallzyme Cuvee Blanc - для белых и розовых очень показано, усиливает ароматику, что-то там из шкурки освобождает.
Lallzyme Cuvee Rouge - для красных, но "не так актуально, т.к. мацерация 1-2 недели"
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2023, 17:36
y_fed
Igor33 писал(а): ↑03 окт 2023, 16:56
Lallzyme Cuvee Blanc - для белых и розовых очень показано, усиливает ароматику, что-то там из шкурки освобождает.
Lallzyme Cuvee Rouge - для красных, но "не так актуально, т.к. мацерация 1-2 недели"
Lallzyme Cuvee Blanc я использую, но отдачу сока этот препарат практически не увеличивает. Для увеличения отдачи сока, видимо, нужно использовать фермент пектиназу
https://tdbiopreparat.ru/pektinaza.html. Но как её совместить с низкой температурой холодной мацерации беловинного сусла, вот вопрос

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2023, 20:55
Руслан80
y_fed писал(а): ↑03 окт 2023, 17:36
Lallzyme Cuvee Blanc я использую, но отдачу сока этот препарат практически не увеличивает. Для увеличения отдачи сока, видимо, нужно использовать фермент пектиназу
https://tdbiopreparat.ru/pektinaza.html. Но как её совместить с низкой температурой холодной мацерации беловинного сусла, вот вопрос
Вечер добрый !
А для красных вин не пробовали Фермент LALLZYME ЕХ ? Вспоминается мне Августа вот наверное для такого желейного винограда он бы подошел !
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2023, 21:49
y_fed
Руслан80 писал(а): ↑03 окт 2023, 20:55
А для красных вин не пробовали Фермент LALLZYME ЕХ ? Вспоминается мне Августа вот наверное для такого желейного винограда он бы подошел !
Да, и этот препарат пробовал, но не на Августе. Но я бы сказал что для вин "по-красному" проблема плохой сокоотдачи особо не стоит - дрожжи своё дело знают хорошо, и после опадения шапки при отжиме остаются шкурки да кости и без ферментов. Разве что метанольчика из пектинов поменьше с ферментами наработают...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2023, 13:25
Печник
Что то я затормозил. Раздробил виноград для "по красному". Сусло по АС-3 показывает 17%.
Сколько мне надо добавить сахара до 22-25%% на 1 литр сусла? Сам посчитал, но как то сомневаюсь.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2023, 13:40
терапевт
Наберите в поиске: "Калькуллятор шаптализации вина". Подставьте требуемые показатели и все.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2023, 14:36
Вадим Жилин (Florist)
Печник писал(а): ↑04 окт 2023, 13:25
Что то я затормозил. Раздробил виноград для "по красному". Сусло по АС-3 показывает 17%.
Сколько мне надо добавить сахара до 22-25%% на 1 литр сусла? Сам посчитал, но как то сомневаюсь.
86 г/литр. до 25, 55 г до 22 вроде так калькуляторы почему-то лихо так округляют
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2023, 14:46
терапевт
Чем меньше обьем, тем больше погрешность.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2023, 15:31
Вадим Жилин (Florist)
терапевт писал(а): ↑04 окт 2023, 14:46
Чем меньше обьем, тем больше погрешность.
Ну да, главное КУО учесть.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2023, 15:46
DmitryX
Печник писал(а): ↑04 окт 2023, 13:25
Сусло по АС-3 показывает 17%.
Сколько мне надо добавить сахара до 22-25%% на 1 литр сусла?
Пользуюсь такой табличкой с сайта воронежского виноградаря.
