Страница 364 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2023, 15:00
Evgeny
терапевт писал(а): ↑23 сен 2023, 14:02
Это выпирает не спирт. Вероятнее сорт или дрожжи.
Ну вот сегодня открывал лидию. Сам виноград до дробления пах очень приятно.
Дрожжи: challenge aroma white.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2023, 19:30
artek9
Родители делали из Лидии. Они пили. Я не мог....
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2023, 20:22
Evgeny
Сделал из сухого полусухое- стало и на вкус приятнее. Сделал несколько переливок и запах спирта заметно меньше слышно. Кого угощал- понравилось, но мне все равно не нравится ни вкус ни запах.
Пока кроме Лилии ничего на вино подходящего нет, подрастают винные сорта.
Сделал в этом году немного из Подарка Несветая. Были остатки, решил сделать вино. Хоть это и не винный сорт , но вкус и аромат у него отменные. Посмотрим, как это выразится в вине. Но оценить адекватно можно будет уже в следующем году.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 окт 2023, 10:21
Сладков Виктор
Посоветуйте пожалуйста знающие люди как увеличить выход сока из винограда "по белому"?
Мезги было литров 50 не меньше. Сутки в подвале. Отжимал руками (пресс не успел забрать). Если будет литров 13 вина в итоге, то хорошо. Зато чача будет знатная. Но хочется то белого вина, а не чачи.
Может есть смысл нагреть сусло и потом под пресс? Спасибо
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 окт 2023, 10:31
терапевт
Сладков Виктор писал(а): ↑02 окт 2023, 10:21
Мезги было литров 50 не меньше. Сутки в подвале.
Энзимы решают эту проблему.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 окт 2023, 15:15
Маршал
Или подоранжевить технологию. В смысле сбродить мезгу по красному. Тогда отжимается намного лучше. У меня сейчас два литра с мелочью Ла Креснта из выжатого сока бродит, и полтора получилось из оставшейся мезги. Не совсем белое будет, конечно.
А так, да, ферменты добавить, знакомый сделал, говорит, очень хорошо, почти сухой остаток получился в итоге.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 окт 2023, 16:17
Сладков Виктор
Спасибо. А какой именно фермент (они же разные)? Имели опыт?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2023, 00:49
ф и г а р о
Сладков Виктор писал(а): ↑02 окт 2023, 10:21
Посоветуйте пожалуйста знающие люди как увеличить выход сока из винограда "по белому"?
Мезги было литров 50 не меньше. Сутки в подвале. Отжимал руками (пресс не успел забрать). Если будет литров 13 вина в итоге, то хорошо. Зато чача будет знатная. Но хочется то белого вина, а не чачи.
Может есть смысл нагреть сусло и потом под пресс? Спасибо
с прессом 35 л.примерно должно быть..так на вскидку

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2023, 01:12
Игорь 25
Виноград Солярис в смеси с Цитронный магарача. Отделены от гребней вручную и стояли замороженные в морозильном шкафу, всего примерно 23-25кг.
Когда появилось свободное время вынул из морозилки пересыпал в бак из нержавейки. Одновременно поставил разводку дрожжей ЕС1118. Двое суток ягоды размораживались, перебил миксером на мезгу, влил часть разводки дрожжей. Температура мезги была примерно 10С. На сл. утро начал дробное прессование (пресс всего на 6кг)
На удивление получилось неосветлённого сусла примерно 15 литров, что довольно много, для 25кг мезги.
При отжиме не мезги а ягод выход сока меньше. При использовании большого пресса на 20 литров за один приём выход сока- сусла (из мезги) тоже меньше, менее половины от веса мезги.
На мой взгляд увеличивает выход сусла (сока) заморозка, и дробное прессование, ну и ферментация.
Конечно подбраживание мезги не является белой технологией для сухого вина, но люблю эксперимернировать.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2023, 16:49
Igor33
Игорь 25 писал(а): ↑03 окт 2023, 01:12
На удивление получилось неосветлённого сусла примерно 15 литров, что довольно много, для 25кг мезги.
Т.е. коэффициент 0.6 норм? А то я переживал отжав из девяти литров мезги после холодной мацерации всего шесть сока.