Страница 363 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 сен 2023, 18:19
Andrey_Orico
ALEKSANDR KAM писал(а): 21 сен 2023, 16:59 Почему на крышку, а не в само сусло?
У меня там места не было, да и небыло желания в сусло пихать всё подряд. :pardon:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 сен 2023, 17:04
ALEKSANDR KAM
Andrey_Orico писал(а): 21 сен 2023, 18:19 У меня там места не было, да и небыло желания в сусло пихать всё подряд. :pardon:
Бутылку можно и помыть, а лежащая на крышке температуру не изменит особо, разве что под самой крышкой.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 сен 2023, 22:05
Игорь 25
ALEKSANDR KAM писал(а): 21 сен 2023, 15:07 А мацерация при какой температуре?
ссылка на фрагмент видео, с привязкой по времени на месте "Холодная мацерация" https://youtu.be/e4VEIQ7SFFI?t=4624

Я замораживаю ягоду, (отделённую от гребней вручную) до -10 -12 градусов, в таком состоянии она лежит в морозильном шкафу до момента, когда мне заблагорассудится ставить вино. Как правило это 2-3 недели. Затем вытряхиваю ягоды(без гребней) и сливаю сок (при -10 градусах сахар не даёт полностью замёрзнуть соку) из поликарбонатных упаковок в ёмкость, Процесс разморозки продолжается пару суток, если ёмкость в прохладном помещении и накрыта лёгким одеялом. Можно просто выключить морозильную камеру, и разморозка будет прямо в морозилках, в закрытых герметично поликарбонатных контейнерах. Затем прессование, ...

Может это не по технологии, но у каждого свои заморочки, результат мне нравится.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 сен 2023, 23:16
ALEKSANDR KAM
Игорь 25 писал(а): 22 сен 2023, 22:05 ссылка на фрагмент видео, с привязкой по времени на месте "Холодная мацерация" https://youtu.be/e4VEIQ7SFFI?t=4624

Я , ...

Может это не по технологии, но у каждого свои заморочки, результат мне нравится.
После заморозки сахара больше становится? Кислота уменьшается?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 сен 2023, 23:30
Игорь 25
ALEKSANDR KAM писал(а): 22 сен 2023, 23:16 После заморозки сахара больше становится? Кислота уменьшается?
У некоторых сортов есть небольшое изменений кислотности, но замораживаю ягоду потому, что использую соферментацию Солярис (сахар) и Цитронный Магарача (аромат), которые созревают в разные сроки. И потому, что в конце сентября слишком много дел на участке, которые невозможно запускать.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 сен 2023, 09:11
Янн
Игорь, спасибо за идею. Завтра соберу Чарли и заморожу. Потом ,как другие сорта соберу ,тогда его к ним и добавлю . В этот год Чарли не много осталось , народ сильно подьел его , моно вино с него не имеет смысла делать и держать на кусту нельзя ,гнить начинает . Вот тут твоя идея и опыт оказались для меня ,🙂очень даже к стати .

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 сен 2023, 11:39
Evgeny
Какие могут быть причины выпирания спирта в конечном продукте? Ароматика виноградная практически отсутствует, слышно еле-еле, а вот спиртом хорошо слышно. Не первый раз- и в красном и в белом. сухое. Дрожжи могут давать такую картину? Из неизменного у меня- дрожжи.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 сен 2023, 11:44
терапевт
Evgeny писал(а): 23 сен 2023, 11:39 Какие могут быть причины выпирания спирта в конечном продукте?
Может это и не спирт? Который можно легко просчитать, зная сахар сусла.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 сен 2023, 13:43
Evgeny
терапевт писал(а): 23 сен 2023, 11:44 Может это и не спирт? Который можно легко просчитать, зная сахар сусла.
Сахар 21-22. Это около 12%спирта. Может это просто много для сухого вина?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 сен 2023, 14:02
терапевт
Это выпирает не спирт. Вероятнее сорт или дрожжи.