Страница 363 из 475
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 21 сен 2023, 18:19
				 Andrey_Orico
				ALEKSANDR KAM писал(а): ↑21 сен 2023, 16:59
Почему на крышку, а не в само сусло?
 
У меня там места не было, да и небыло желания в сусло пихать всё подряд.  

 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 22 сен 2023, 17:04
				 ALEKSANDR KAM
				Andrey_Orico писал(а): ↑21 сен 2023, 18:19
У меня там места не было, да и небыло желания в сусло пихать всё подряд.  
 
 
Бутылку можно и помыть, а лежащая на крышке температуру не изменит особо, разве что под самой крышкой.
 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 22 сен 2023, 22:05
				 Игорь 25
				ALEKSANDR KAM писал(а): ↑21 сен 2023, 15:07
А мацерация при какой температуре?
 
 ссылка на фрагмент видео, с привязкой по времени на месте "Холодная мацерация"  
https://youtu.be/e4VEIQ7SFFI?t=4624
Я замораживаю ягоду, (отделённую от гребней вручную) до -10 -12 градусов, в таком состоянии она лежит в морозильном шкафу до момента, когда мне заблагорассудится ставить вино. Как правило это 2-3 недели. Затем вытряхиваю ягоды(без гребней) и сливаю сок (при -10 градусах сахар не даёт полностью замёрзнуть соку)  из поликарбонатных упаковок в ёмкость, Процесс разморозки продолжается пару суток, если ёмкость в прохладном помещении и накрыта лёгким одеялом.  Можно просто выключить морозильную камеру, и разморозка будет прямо в морозилках, в закрытых герметично поликарбонатных контейнерах. Затем прессование, ...
Может это не по технологии, но у каждого свои заморочки, результат мне нравится.
 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 22 сен 2023, 23:16
				 ALEKSANDR KAM
				Игорь 25 писал(а): ↑22 сен 2023, 22:05
ссылка на фрагмент видео, с привязкой по времени на месте "Холодная мацерация"  
https://youtu.be/e4VEIQ7SFFI?t=4624
Я , ...
Может это не по технологии, но у каждого свои заморочки, результат мне нравится.
 
После заморозки сахара больше становится? Кислота уменьшается?
 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 22 сен 2023, 23:30
				 Игорь 25
				ALEKSANDR KAM писал(а): ↑22 сен 2023, 23:16
После заморозки сахара больше становится? Кислота уменьшается?
 
 У некоторых сортов есть небольшое изменений кислотности, но замораживаю ягоду потому, что использую соферментацию Солярис (сахар) и Цитронный Магарача (аромат), которые созревают в разные сроки. И потому, что в конце сентября слишком много дел на участке, которые невозможно запускать.
 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 23 сен 2023, 09:11
				 Янн
				Игорь, спасибо за идею. Завтра  соберу Чарли и заморожу. Потом ,как другие сорта соберу ,тогда его  к ним и добавлю . В этот год Чарли не много осталось , народ сильно подьел его , моно вино с него не имеет смысла делать и держать на кусту нельзя ,гнить начинает . Вот тут твоя идея и опыт   оказались для меня ,

очень даже к стати .
 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 23 сен 2023, 11:39
				 Evgeny
				Какие могут быть причины выпирания спирта в конечном продукте? Ароматика виноградная практически отсутствует, слышно еле-еле, а вот спиртом хорошо слышно. Не первый раз- и в красном и в белом. сухое. Дрожжи могут давать такую картину? Из неизменного у меня- дрожжи.
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 23 сен 2023, 11:44
				 терапевт
				Evgeny писал(а): ↑23 сен 2023, 11:39
Какие могут быть причины выпирания спирта в конечном продукте? 
 
Может это и не спирт? Который можно легко просчитать, зная сахар сусла.
 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 23 сен 2023, 13:43
				 Evgeny
				терапевт писал(а): ↑23 сен 2023, 11:44
Может это и не спирт? Который можно легко просчитать, зная сахар сусла.
 
Сахар 21-22. Это около 12%спирта. Может это просто много для сухого вина?
 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 23 сен 2023, 14:02
				 терапевт
				Это выпирает не спирт. Вероятнее сорт или дрожжи.