Страница 363 из 429

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 26 дек 2015, 19:03
Пузенко Наталья
dmitr писал(а):Много у тебя на участке кукурузы то ? Сколько соток?
Хотя как я говорил соотношение плодов и зеленной части получилось плюс минус 50\50.
Но давай вернёмся к нашим баранам. В нашей реальной жизни плоды нам нужны чтобы их есть . Так вот из плодов (я имею ввиду наши обычные трофеи дачника) мы удаляем то что содержит более 90 % минералов плода.
У огурцов мы удаляем до еды кончики , а именно там основная часть минералов. У других плодов удаляем жесткие волокна (та же середина у помидор , где крепится стебель, это жесткая ткань , такого белого цвета , или кочерыжка у капусты и т.д.) , а именно там основная часть минералов , В косточковых мы выкидываем косточки , а именно там минералы. Где минералы в арбузе - более 90 % в корке , которую мы бросаем в компост , а то что мы в арбузе едим там минералов мизер. Дыня, то же история.
Он просто наглядно показал формирование тенденции выноса элементов питания на кукурузе, причем, подтвердил это.
А вы опять слова... слова... слова....
Дайте факты. Словам не верю.

Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:
Ставрос писал(а):Прочитал тему от начала и до конца. Не понял несколько моментов.
Вот это задали вопросик... мы тут всю тему никак не можем ответа на них найти... можно попробую ответить со своей колокольни? (предупреждаю что это не факт что все верно)

1. Почему не приемлемы внекорневые подкормки применяемые Евгением (Фаттер)? Чем может навредить прилипатель?
Ничем. Только польза. В этом году еще проведем опыт на винограднике- пока до этого положительные результаты не только у меня, но и на виноградниках Орла, Курска, Москвы и Астрахани.

2 Насколько я понял, все органисты, что в теме участвуют, применяют когда надо минералку, но при этом утверждают, что это делать нельзя? Может просто постановить, что можно если надо? Тем более тот же Курдюмов за то чтобы ограниченно использовать безбалластную минеарлку?
Дак не хотят поставновить....

3 Почему бы не сделать агрохимический анализ почвы весной, а потом через год-два-три. Это позволило бы хотя бы для себя убедиться, что с вашей землей все в порядке, и меньше биофильных элементов не становится?
Тоже не хотят

4 Кто нибудь делал биохимический анализ своей продукции? Действительно ли она сбалансирована по витаминам и т.п. Может органисты ошибаются, и их продукция действительно неполноценна? Тогда можно было бы исправить ситуацию как то. Те же микроэлементы по листу внести?
Фаттер делал более развернутый- все нормально у него, я делала в лаборатории и показывала что "превышений нет", а вот поэлементно не делала...

5 Почему при переходе на органические методы нужно использовать исключительно мульчу? А.И. Кузнецов, например, рекомендует самое первое что сделать, это внести под перекопку компост и песок (на глине или суглинках).
Правильно он рекомендует для этих двух видов почв. Однако на черноземе это делать не следует под определенные культуры

6 Каким образом регулируется поступление питательных веществ в растение при органических методах?
Никак... как в принципе и в классическом методе... Это же не собаку кормить

7 Какое практическое значение имеет понимание как в растения поступает углекислый газ. через корни или листья?
Не знаю.... наверно для меня это не так и важно... я все равно ничего не могу изменить.

Господа органисты, прошу только в меня тапками не кидать. Я не спорить пришёл. Хочу лучше в некоторых вопросах разобраться. Минералку последние 15 лет не применял. А вот почитал Евгения (Фаттер) и засомневался, может напрасно не применял?[/quote]
Смотря чего хотели достигнуть. Может и не надо вам иметь урожайность высокую.. тогда зачем применять? Вот возъму куст винограда- если вы его вообще кормить не будете он ежегодно будет давать вам 10-15 кг урожая. И чего бы лучше?

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 26 дек 2015, 19:15
Ставрос
Благодарю за ответ. Наталья, я вашу и Евгения позицию прекрасно понял. Вопрос задал тем, кто практикует "околоприродные" технологии.
Пузенко Наталья писал(а): 6 Каким образом регулируется поступление питательных веществ в растение при органических методах?
Никак... как в принципе и в классическом методе... Это же не собаку кормить


Смотря чего хотели достигнуть. Может и не надо вам иметь урожайность высокую.. тогда зачем применять? Вот возъму куст винограда- если вы его вообще кормить не будете он ежегодно будет давать вам 10-15 кг урожая. И чего бы лучше?

Вопрос наверно не правильно задал. Имел в виду регулирование поступления удобрений по фазам развития растений.

У меня винограда, собственно нет. Но в этой теме вроде и про овощи разговор идет. Высокая урожайность нужна. Картофелем торгую на рынке лет 10. Объемы правда мизерные.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 26 дек 2015, 19:19
Толь Тольич
Пузенко Наталья писал(а): Читайте название темы. Дачные участки тут ни при чем- там можно создать оазис, мы про земледелие пишем.
Писать -то Вы мастера-а-а...
Дмитрий (поди) все подушечки пальцев стер... :cry:
Если бы не Сергей Панявин , без крови не обойтись (ИМХО)

...а кто из вас за плугом ходил или сохой :!: :?: :o

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 26 дек 2015, 19:23
Ставрос
oleg.saratov писал(а):Для сорняков преимущество, для нас проблема, замучаешься их уничтожать.Потому что, толку от них нет.Но, есть вариант.В саду, на винограднике можно оставить и местных аборигенов.Регулярно их скашивать.Плодородия они не повысят, будут защищать почву от выгорания, промерзания.И после дождя грязи не будет.Но надо учитывать и совместимость растений.
Может не правильно понял. Почему сидераты повышают плодородие, а если на их месте сорняки растут - то не повышают?

Яблони, груши с каким сорняками несовместимы?

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 26 дек 2015, 20:05
Владимир Демидкин
Ставрос писал(а):Может не правильно понял. Почему сидераты повышают плодородие, а если на их месте сорняки растут - то не повышают?

Яблони, груши с каким сорняками несовместимы?
Сорняк сорняку - рознь.Возьмем лебеду,ее думаю вполне возможно использовать как сидерат,если не давать осеменяться.А вот осот с пыреем и им подобные другое дело,от них лучше держаться подальше.Под деревьями у меня растет"дикий газон",в основном состоит из одуванчика и спорыша(травы муравы).Вполне приемлемо.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 26 дек 2015, 20:06
oleg.saratov
Олег, именно по влиянию на почву и выделили некоторые растения в отдельную категорию - сидераты.Главное - это способность наращивать большой объём органической массы за короткое время.Вся эта масса остаётся в почве, улучшает свойства почвы, повышает количество червей, микроорганизмов.Поглащают из почвы и воздуха труднодоступные элементы и после разложения эти элементы быстрее усваиваются садовыми растениями.Отпугивают вредителей и др.СсылкаА те растения, которые - сорняки, на это не способны.

Вот про совместимость винограда есть информация, а яблони и груши у меня нет.Надо искать.Тут посмотри.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 26 дек 2015, 20:09
biocenosis
Ставрос писал(а): Может не правильно понял. Почему сидераты повышают плодородие, а если на их месте сорняки растут - то не повышают?
Яблони, груши с каким сорняками несовместимы?
Сидераты это зеленое удобрение, их заделывают в почву. Сорняки тоже можно. Обычно все же в качестве сидератов используют бобовые, которые за счёт клубеньковых бактерий азотом почву обогащают (по существующей версии). В качестве сидератов удобно использовать растения, которые наращивают большую массу зелени и технологичны.
Представим себе в качестве сидерата заросли пырея, осота, костра, вьюна и ещё какой-нибудь подобной травы. С ними работать неудобно.
Яблони и груши совместимы с любыми сорняками :D , Обычно, если залужают почву под деревьями, то используют газонную траву для эстетики. Молодые деревья не видел, чтобы залужали, может быть, из-за конкуренции сорняков за влагу и питание с корнями культурных растений (?), т.е. саженцев деревьев или винограда.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 26 дек 2015, 20:41
Ставрос
Владимир Демидкин писал(а):
Ставрос писал(а):Может не правильно понял. Почему сидераты повышают плодородие, а если на их месте сорняки растут - то не повышают?

Яблони, груши с каким сорняками несовместимы?
Сорняк сорняку - рознь.Возьмем лебеду,ее думаю вполне возможно использовать как сидерат,если не давать осеменяться.А вот осот с пыреем и им подобные другое дело,от них лучше держаться подальше.Под деревьями у меня растет"дикий газон",в основном состоит из одуванчика и спорыша(травы муравы).Вполне приемлемо.

Лебеду вряд ли можно использовать. Если ей не дать обсеменяться, то она и расти не будет.

Почему нельзя пырей в залужении использовать?

Добавлено спустя 17 минут 23 секунды:
oleg.saratov писал(а):Олег, именно по влиянию на почву и выделили некоторые растения в отдельную категорию - сидераты.Главное - это способность наращивать большой объём органической массы за короткое время.Вся эта масса остаётся в почве, улучшает свойства почвы, повышает количество червей, микроорганизмов.Поглащают из почвы и воздуха труднодоступные элементы и после разложения эти элементы быстрее усваиваются садовыми растениями.Отпугивают вредителей и др.СсылкаА те растения, которые - сорняки, на это не способны.

Вот про совместимость винограда есть информация, а яблони и груши у меня нет.Надо искать.Тут посмотри.
Благодарю. Надо будет на эту тему поискать информацию. Не совсем понятно, почему сорняки не способны поглощать из почвы и воздуха труднодоступные элементы? У нас сорняки растут хорошо на таких почвах (чистой глине, чистом песке) и в таких условиях, в которых сидераты расти отказываются. Но это не в тему конечно, не стоит здесь об этом.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 26 дек 2015, 20:45
Владимир Демидкин
Ставрос писал(а):Лебеду вряд ли можно использовать. Если ей не дать обсеменяться, то она и расти не будет.

Почему нельзя пырей в залужении использовать?
Семена лебеды сохраняют всхожесть до 36 лет,так что волю ей давать нельзя,семена можно собрать на пустыре.Но лебеда это просто так для примера,лучше конечно с ней не связываться.Лучше уж использовать привычные,не агрессивные сидераты:горчицу например или вико-овсяную смесь.В принципе пырей возможно использовать для залужения взрослых деревьев,если найти способ не давать ему расползаться дальше.Но все же я бы предпочел менее агрессивные растения что бы не создавать себе лишнюю головную боль.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 26 дек 2015, 21:09
Fatter
dmitr писал(а):Соответственно кто главный кормитель страны? А то тут некоторые безосновательно лавры себе присвоили. :D
Дмитрий, встречный вопрос-а кто главный "поедатель"?
Речь не о наградах. А о том, как правильно возделывать почву.
Что же касается профессионалов, у которых вы не хотите учиться, то они делают своё дело.
Вот посмотрите –в 2014 году хозяйства населения произвели около 39млн тонн картофеля, овощей, фруктов.
А сельхозпроизводители одной только сахарной свеклы произвели сопоставимый объём -33млн тонн.
А в целом крестьяне вырастили более 150 млн тонн продукции-зерно, сахарная свекла, маслосемена.
То есть около 25% ваш, Дмитрий, валовый сбор. Но , ведь овощи и фрукты – это, во многом, вода. Как их сравнить с зерном?
Так, содержание сухого вещества в плодах огурцов, бахчевых культур может составлять до 5% общей их массы, в кочанах капусты, корнях редиса и турнепса - 7-10, корнеплодах столовой свеклы, моркови и луковицах лука - articles.agronationale.ru 10-15, в вегетативных органах большинства полевых культур - 15-25, корнеплодах сахарной свеклы и клубнях картофеля - 20-25, в зерне хлебных злаков и бобовых культур - 85-90, семенах масличных культур - 90-95%.
Так вот, Дмитрий , в пересчете на сухое вещество получаем ваш вклад в пределах 5-7%. И всё бы ничего, но в Минсельхозе озабочены
Основным производителем овощей являются ЛПХ – 10,8 млн. тонн (70%). К сожалению, произведенная продукция не всегда соответствует требуемым стандартам
Ссылка
То есть следует учиться агротехнике. Арбузные корки с рыбьими хвостами пролитые Байкалом не позволяют обеспечить полноценное питание ваших растений.
И ещё добавлю- 5-7% это неплохо в общей массе произведенной сельхозпродукции. Но ещё есть резервы- можете попробовать свои силы в производстве пшеницы, подсолнечника, кукурузы, сои, льна, хлопка, сахарной свеклы.
Изображение