Страница 37 из 149

Re: Гиббереллин

Добавлено: 07 фев 2014, 18:19
Кутлыева Наталия
И заметно отсутствие косточек. :so_happy:
Александр, не пробовали изолировать кисти Виктории во время цветения в целофановые пакеты?

Re: Гиббереллин

Добавлено: 07 фев 2014, 18:23
Марина Протасова
Даже не верится, что Арочный может быть таким... :shock:

Re: Гиббереллин

Добавлено: 07 фев 2014, 18:32
misha
Кутлыева Наталия писал(а):И заметно отсутствие косточек. :so_happy:
Александр, не пробовали изолировать кисти Виктории во время цветения в целофановые пакеты?
Здравствуйте Наташа. Изолировать кисти зачем?

Re: Гиббереллин

Добавлено: 07 фев 2014, 18:44
Кутлыева Наталия
Может помните, на форуме как-то писали, что если кисти изолировать во время цветения и обработать гиббереллином, из Виктории получается кишмиш с крупной ягодой, поэтому и спрашиваю, у Александра, как он делал.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 07 фев 2014, 18:45
александр-зеленоград
Кутлыева Наталия писал(а):И заметно отсутствие косточек. :so_happy:
Александр, не пробовали изолировать кисти Виктории во время цветения в целофановые пакеты?
Шесть цветоносов(гроздей) было изолировано,чтобы ГК не попала на них..
Различие в развитии существенное.
Обработанные созрели на неделю раньше,ягоды и грозди были крупнее.

Из первого опыта теперь многое становится понятным и,главное,как доработать технологию для лучшего результата.
Кутлыева Наталия писал(а):Может помните, на форуме как-то писали, что если кисти изолировать во время цветения и обработать гиббереллином, из Виктории получается кишмиш с крупной ягодой, поэтому и спрашиваю, у Александра, как он делал.
У меня мелкокишмишная Виктория получалась без обработки.
Наряду с нормально опыленными ягодами сплошь и рядом были недоопыленные кишмишинки :yes:
Они созревали раньше и мы с удовольствием их пощипывали.
При обработке опыление стало более равномерным и таких маленьких ягод почти не попадалось.
ГК отлично работает по косточкам,заменяя их функции в ягодах.
====================================================
Вот нашел фото уже изрядно пощипанной грозди Виктории(обработана ГК) на исходе созревания.
Это к Вашему вопросу о цвете ягод.
P1060194.JPG
Ягоды необработанной на этот момент еще были не в такой яркой окраске.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 07 фев 2014, 22:27
Кутлыева Наталия
Александр, а как же главный секрет в какие сроки и какой концентрацией ГК работали?

Re: Гиббереллин

Добавлено: 07 фев 2014, 23:17
александр-зеленоград
Кутлыева Наталия писал(а):Александр, а как же главный секрет в какие сроки и какой концентрацией ГК работали?
Поскольку это был первый опыт,то сроки брал из литературы.
Была обработка во время цветения дозой в 30 мг/л,я выше об этом сообщил.

После обмена информации с коллегами, технологию немного модернизирую(чуть растяну сроки и сделаю пару обработок - до цветения и в стадии гороха).

Re: Гиббереллин

Добавлено: 07 фев 2014, 23:21
Кутлыева Наталия
До цветения - для растяжения грозди? Для Виктории это не подходит, для ФЛоры можно или вы все одинаково будете обрабатывать?

Re: Гиббереллин

Добавлено: 07 фев 2014, 23:31
александр-зеленоград
Кутлыева Наталия писал(а): 1...До цветения - для растяжения грозди?
2... Для Виктории это не подходит,
3... для ФЛоры можно или вы все одинаково будете обрабатывать?
1.Да,для растяжения грозди.
2.Для Виктории и Красотки технологию менять не буду - там и так все получилось сразу.
3.На ФЛоре ягоды стали крупнее,но можно поиграться еще.
Начал "дрессироваться" Аладдин,но по нему надо работать пошире.

Особое внимание уделю кишмишам,там и концентрации другие,и сроки(по опыту корифеев).
Доделать начатое надо с Русвеном и Арочным.Не верю,что им невозможно стать бессемянными...

Ну и с другими сортами тоже буду работать.Здесь уже понятно - кому я загубил прошлый сезон:Продюсеру и Вишенке.Им эта концентрация не подходит.

Гиббереллин есть,дело теперь за виноградом... :yes:

Re: Гиббереллин

Добавлено: 08 фев 2014, 06:10
Владимир-27
Александр, очень интересует, заметили ли вы затягивание вызревания лозы на кустах с обработккой ГК? И на сколько. Или такого влияния не было?