Вардан писал(а): интересен сорт Золотой Потапенко!
Хотелось бы услышать мнение...
Одно время, после Международной конференции по винограду в Москве, на которой дали рекламу амурским сортам винограда А.И.Потапенко, многие кинулись их дружно сажать. Многие сажали семечки. Затем также дружно начали их корчевать.
Основная проблема в том, что они очень поздние и в Подмосковье толком не созревают (мало сахара).
Другая не менее серьезная проблема в том, что все они за исключением Один (Прорыв) и Триумф болеют милдью.
Все сорта Потапенко, кроме этих двух, я давно уже удалил.
Золотой Потапенко я не знаю, у Потапенко его не было. Судя по описанию это сеянец Прорыва от Чугуева с белой ягодой. Скорей всего Чугуев его выделил среди других темноягодных сеянцев именно за белый цвет ягоды.
Скорей всего у него кроме ботвы, другого урожая не будет.
Подобного рода "селекцией", лично я заниматься не буду. Пусть сажают и корчуют другие.
У кого нибудь, кроме гроздочек, со спичечный коробок, был реальный урожай? Например такой, как у Цитронного Магарача?
Добавлено спустя 15 минут 7 секунд:
Владимир К писал(а): напишите какие параметры набирал у Вас каждый сорт, сколько сахара, кислоты и РН, в какие сроки созревал. Какое получалось вино, что было с танинами, тельностью и т.д.
Солярис урожайный сорт, но к сожалению, созревает очень рано. Одним из первых. Где-то в конце августа. Но он может долго висеть. Ни кто его не трогает. Сахар у него порядка 20 brix. В это время технари все зеленые. Его ни кто не убирает и не перерабатывает. Он висит и теряет кислоту. Созревает Кристалл, Платовский. Но у них урожая мало. Толку с них нет. Ждем созревания сортов-трудяг, которые несут не хилый урожай.
В конце сентября спеет Бианка 18 brix. PH=3,5 В это же время начинает зреть Красень (черный, без семян) 16 brix
Но его в это время лучше не трогать и дать повисеть до октября наберет 20 brix. Самым последним зреет Цитронный Магарача, набирает 16 brix PH=3,2. Поскольку у Соляриса к этому времени кислота потеряна, а сахара достаточно, его лучше смешать с Цитронкой у которого все наоборот, но есть ароматика, которая и даст Вам танины и тельность. Из Бианки можно делать вино ни с чем не смешивая. У неё все в норме, танины и тельность субъективное понятие, но у Бианки они есть и на мой вкус, приличные.