Страница 37 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 07 ноя 2010, 15:50
Николай Павлюченко
Алексей а что дает кристаллическая сера?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 07 ноя 2010, 18:33
Алексей Бойко
Николай Павлюченко писал(а):Алексей а что дает кристаллическая сера?
Когда она сгорает, образуется газ, двуокись серы, который очень хорошо растворяется в жидкостях. Я не силен в химии, но по моему при контакте с водой образуется сернистый ангидрит. Вот он очень сильно подавляет развитие уксусных бактерий, препятствует образованию плесени.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 08 ноя 2010, 15:32
Paul
Алексей Бойко писал(а):Николай Павлюченко писал(а):Алексей а что дает кристаллическая сера?
Когда она сгорает, образуется газ, двуокись серы, который очень хорошо растворяется в жидкостях. Я не силен в химии, но по моему при контакте с водой образуется сернистый ангидрит. Вот он очень сильно подавляет развитие уксусных бактерий, препятствует образованию плесени.
Алексей, здравствуйте и живите долго и счастливо.
Ни в коей мере не хочу никого отговаривать от использования серы для окуривания в любых количествах,
однако...
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 08 ноя 2010, 19:40
Алексей Бойко
Paul писал(а):Алексей, здравствуйте и живите долго и счастливо.
Ни в коей мере не хочу никого отговаривать от использования серы для окуривания в любых количествах,
однако...
Добрый вечер Paul.
Спасибо за добрые пожелания.
Тоже хочу обьясниться.
Позволил себе использовать красный цвет шрифта, чтобы.... подчеркнуть, что я тоже считаю, что непрофесионалы имеют право на жизнь. Конечно, Вы правы, идеально было бы сразу получить хорошее образование по виноделию. Но все прекрасно понимают, что это далеко не реально. Кому то лень, кому то уже поздно, у кого то просто нет такой возможности. А сделать самому хорошее вино всем хочется. Вот я и пытаюсь немножко поделиться своим опытом работы в простейших условиях.
Конечно, лучше использовать специальные препараты (в данном случае пиросульфит, например). И проводить точные рассчеты. Но ведь не у всех есть такая возможность. Согласитесь, что лучше хоть горящей серой обработать посуду и вино, чем ничем.
Вы приводите рассчеты, имея в виду слишком большое количество серы, которое я применяю? Это не так. Тот кусочек серы который видно на фотографии, я использую уже года два. Я накрошил для сгорания совсем немного ее, гораздо меньше кубического сантиметра. Часть газа уйдет мимо бутыля, большая часть вытеснится из бутыля вином. Немножко растворится в вине. Посуду продезинфицирует. О передозировке тут не может быть и речи. Но результат будет. Повторяю, лучше, чем ничего.
Применять для окуривания
посуды из стекла серных фитилей, наперстков очень не рекомендую. Малейшее прикосновение пламени или капли расплавленой серы к стеклу сразу уничтожает стекло. Бутыль трескается. Такие способы хороши только для бочек.
Вы абсолютно правы, говоря об опасности серного газа. Дышать им никому не советую, и сам стараюсь этого не делать. Хорошая вентиляция при моем способе обязательна.
С уважением Алексей.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 08 ноя 2010, 20:37
Андрей В.Б.
Алексей Бойко писал(а):...я тоже считаю, что не профессионалы имеют право на жизнь.. .
Посмотрел на название темы, и тоже решил также, как и Алексей, во всяком отношении в этой ветке форума. А чтобы не отбить желание попробовать свое вино у непрофессионалов, профессионалам может стоит открыть параллельную ветвь, с более углубленными тонкостями химических процессов в виноделии.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 08 ноя 2010, 22:16
Николай Павлюченко
Paul писал(а):Микробиология виноделия.
Технология вина.
Николай, здравствуйте.
Указанные мною источники дадут вам достаточно информации для изготовления вина в домашних условиях. Однако, существуют практические приёмы, которые будут необходимы, чтобы снизить вероятность получения плохого вина. Это сульфитирование сусла. Количество растворённого ангидрида серы (в названии уже указывается на растворимость и взаимодействие с водой) влияет на микробиологическое состояние сусла; в основном он ингибирует рост болезнетворных рас бактерий и грибов. Его количество может повлиять и на качество самого вина. Для окуривания лучше использовать напёрсток на проволоке, удобно дозировать, поджигать и герметизировать ёмкость, не забывая при этом, что при вдыхании этого бесцветного газа можно получить асфиксию или отёк лёгких. Ангидрид серы растворяется в воде и этаноле, с обратимой реакцией образования сернистой кислоты, при этом его концентрация в растворе сусла не постоянна и зависит, в т.ч., и от температуры. Дозировок в каждом конкретном случае технологии производства вина я не знаю, почему и не использую. Стараюсь тщательно мыть посуду кальцинированной и пищевой содой, особенно при переливах. На что я могу повлиять - это контроль состояния сусла и температура.
Так что удовлетворительное качество виноматериала - это лишь вершина айсберга.
С уважением, Paul.
Спасибо Paul за источники буду учиться.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 09 ноя 2010, 10:30
Paul
Андрей В.Б. писал(а):Алексей Бойко писал(а):...я тоже считаю, что не профессионалы имеют право на жизнь.. .
Посмотрел на название темы, и тоже решил также, как и Алексей, во всяком отношении в этой ветке форума. А чтобы не отбить желание попробовать свое вино у непрофессионалов, профессионалам может стоит открыть параллельную ветвь, с более углубленными тонкостями химических процессов в виноделии.
Андрей, здравствуйте.
Я не предлагаю сбрасывать "непрофессионалов" в пропасть с обрыва, я также против "кучкования по темам" (к сведению модераторов), это будет, по моему мнению, неправильно. Зачем заниматься неконструктивной селекцией. Я тоже многое чего не знаю и порой совершаю ошибки, но мне не стыдно в этом признаваться. К тому же, профессионал отличается от непрофессионала тем, что осознавая свои ошибки ставит конструктивные вопросы и ищет на них пути решения, а непрофессионал остаётся на той же ступени развития. ("Больной, осознав, что он болен, уже на 50% близок к выздоровлению").
Для меня интересен описанный опыт Алексея. Допустим на его фото, где он наполняет бутыль газом диоксида серы (Алексей, здравствуйте. Не воспримите моё замечание за поучательство.), некорректное окуривание бутыли, поскольку газ диоксида серы почти в два раза тяжелее воздуха. В таком случае, было бы эффективнее поставить на плиту старый чайник с серой, а на носик одеть шланг, опустив в бутыль ниже уровня плиты. Заливку сусла рекомендуют производить порциями 1/4-1/3 с хорошим взбалтыванием в среде газа бутыли.
С уважением, Paul.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 09 ноя 2010, 18:52
Алексей Бойко
Добрый вечер всем.
Paul, думаю каждый из нас стремится сделать вино как можно лучше. Поэтому ... каждый имеет возможность выбрать свое.
А непрофесионал, если захочет, завтра станет професионалом. Я тоже постараюсь.
Я специально показал на последней фотографии наполнение бутыля вином. Там очень хорошо видно, что газ в бутыле есть. Когда сернистый газ горячий, он поднимается вверх, и легко наполняет бутыль.
Спасибо Вам за ссылки. Почитаем.
С уважением, Алексей.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 10 ноя 2010, 10:22
Paul
Алексей Бойко писал(а):Я специально показал на последней фотографии наполнение бутыля вином. Там очень хорошо видно, что газ в бутыле есть. Когда сернистый газ горячий, он поднимается вверх, и легко наполняет бутыль.
Алексей, здравствуйте.
Простите моё занудство, но сернистый газ - бесцветный. Не спорю, что горячий газ поднимается вверх, но это бутыль, а не труба. Холодная воздушная пробка будет препятствовать затеканию восходящего менее плотного горячего сернистого газа.
С уважением, Paul.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 10 ноя 2010, 19:11
Алексей Бойко
Paul писал(а):
Алексей, здравствуйте.
Простите моё занудство, но сернистый газ - бесцветный. Не спорю, что горячий газ поднимается вверх, но это бутыль, а не труба. Холодная воздушная пробка будет препятствовать затеканию восходящего менее плотного горячего сернистого газа.
С уважением, Paul.
Добрый вечер Paul.
Вы ошибаетесь. Горячий газ всегда пройдет сквозь холодный слой, начнет заполнять верхнюю часть бутыля, вытесняя холодный воздух вниз.
Горячий сернистый газ будет бесцветным до попадания влаги в емкость. Как только начинаешь наливать в бутыль вино, газ превращается в туман. Вино вытесняет его, и Вы по запаху всегда сможете определить, прав я или нет. Только не слишком сильно вдыхайте.
Проверьте на практике, это не сложно.
С уважением Алексей.