Страница 37 из 42
Re: Ризамат
Добавлено: 17 мар 2016, 21:12
Сильвер
Добрый вечер Елена! У Ризамата цветок обоеполый и он хорошо опыляется и сам. Главным механизмом опыления винограда служит ветер и насекомые. И конечно перекрёстное опыление всегда благотворно влияет на оплодотворение. Чем больше пыльцы, тем лучше. В ростовской области с ветром проблем нет и с насекомыми тоже. Если не будет дождей в период цветения с Вашим Ризамтом будет всё в порядке и без кишмиша. В Ташкенте ветра не сильные с преобладанием штилей. Остаётся надежда на насекомых. Вот я и посоветовал подсадить кишмиш Чёрный - это распространённый Азиатский сорт с большим количеством пыльцы и цветуший одновременно с Ризаматом. Для Азиза не трудно будет найти. Можно подсадить и Саперави, но он винный и не часто встречающийся в их местности.
Re: Ризамат
Добавлено: 18 мар 2016, 10:16
Азиз
Сильвер писал(а):Ну что же Азиз, рад за Вас. по Вашему описанию с кустом Ризамата всё якши Чтобы лучше опылялся можно рядом посадить кишмиш Чёрный (Шуварганы). Успехов Вам! И привет родному Ташкенту!
Спасибо Огромное за теплые слова. Так и есть. Рядом растет Хусайне и черный кишмиш. Так и они объедены были. Да я и не смотрел особо что там у меня растет после такого расстройства. Вчера вечером пошел мокрый снег, но мороза вроде не было. Думаю с моим виноградником все в порядке. Привет Обязательно передам.

Re: Ризамат
Добавлено: 18 мар 2016, 13:51
Сильвер
Отличный сортовой набор для уютного Ташкентского дворика, где под тенью винограда, после знойного дня, на айване с пиалой горячего зелёного чая, веточкой райхона за ухом можно помечтать о будущем урожае.

Успехов Вам!
Re: Ризамат
Добавлено: 18 мар 2016, 14:20
Вардан
Вадим из Ростова писал(а):Вардан писал(а):Вы знаете историю как люди начали резать лозу?
Как осел обрезал)))
Я не знаю. Как?
Вадим я давно или читал ,или слышал уже не помню.
История примерно такая ,привязывали люди осликов возле забора или еще гдето ,а там росли кусты винограда и в этом месте виноград стал плодится лучще ,хозяин стоянки увидел эту тенденцию и сделал выводы и начали люди обрезать лозу...
Re: Ризамат
Добавлено: 18 мар 2016, 14:35
Сильвер
Дорогой Вардан! С большим удовольствием прочёл в вашей современной интерпретации старую легенду о памятнике первому обрезчику винограда.

Жму Класс!!!
Re: Ризамат
Добавлено: 18 мар 2016, 15:46
Азиз
Сильвер писал(а):Отличный сортовой набор для уютного Ташкентского дворика, где под тенью винограда, после знойного дня, на айване с пиалой горячего зелёного чая, веточкой райхона за ухом можно помечтать о будущем урожае. Успехов Вам!
Вы прямо как у меня на даче побывали. Мои мысли и мечты прочли. Только до этого еще не скоро. Строительство затягивается и жду не дождусь когда смогу вкусить вкус спелого ризомата с горячей лепешкой в тени своего виноградника.
Благодарю за приятное общение.
С наилучшими пожеланиями Азиз.
Re: Ризамат
Добавлено: 25 мар 2016, 14:36
Азиз
В прошлые выходные навестил свой виноградник. Все ростки живые и не повреждены. Заморозки были до -3. Только почти не выросли за неделю. Но теперь опять тепло, +21.
Жду новой встречи с моими питомцами. Надеюсь на большие перемены за прошедшую неделю.
Re: Ризамат
Добавлено: 23 июл 2016, 21:29
Вера Бова
Ризамат-ота Мусамухамедов.
Я не ошибаюсь, -это же он? Тот самый виноградарь?
Человек, благодаря которому у нас есть Ризамат, Ризауш и другие сорта с Ризаматом в родительской паре.
Re: Ризамат
Добавлено: 24 июл 2016, 06:26
Сильвер
Столово-изюмный сорт Ризамат выведен Институтом им. академика Р.Р. Шредера.
Авторы: Г.В. Огиенко, К.В. Смирнов и А.Ф Герасимова. Название сорту дано в честь Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, знатного мастера виноградарства Узбекистана Ризамата Мусамухамедова. В те времена селекцией занимались специалисты-селекционеры, а виноградари занимались ударным выращиванием винограда.

Re: Ризамат
Добавлено: 11 авг 2016, 15:52
Реброва Наталья
Вот мой Ризамат на сегодня
