Страница 360 из 409

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 18 июл 2022, 11:20
Игорь 25
НИК-олай писал(а): 18 июл 2022, 10:46 Может не в ту тему зарулил, но если что, то поправьте...

...Игорь, Вы очень тактично ушли от прямого ответа. Я же высказал своё предположение и рассчитывал на ответку...
...А если для Вас ответ очевиден, но стоит ли ждать до сентября? Сезон в разгаре и важно именно сейчас понять суть этого агроприёма и его влияния на формирование урожая. (Я имею в виду столь варварскую чеканку побегов как в том ролике... :( )
Я писал, что это не один видеоролик и есть десятки подобных, это одна из методик азиатов. Действия происходят видимо в Японии, а там тёплый период длинный.

Как мы видим в ролике чеканка очень короткая, но и гроздь оставляют только одну. То-есть от силы 300-500 грамм. По Вашим и по моим убеждениям для созревания и набора сахара нужно около 1 метр площади листьев.

Сегодня я считал листья на своём эксперементальном кордоне с аналогичной обрезкой, а именно оставлено 3 грозди, два узла выше гроздей и прочеканено. На сегодня на таких огрызках наросло примерно 30 листьев, рост продолжается. На Хасанском сладком началось окрашивание, в обычные сроки. Для меня ответ не очевиден, я ведь писал, что это мой эксперимент.
Игорь, увы, я знаком с виноградом не первый год, но мне непонятно, что Вы имели в виду. Я прежде всего о последствиях. Если не трудно, то поясните.
Речь шла о том, что и без перевода понятны последствия действия жёсткой чеканки, для тех, кто знаком с виноградом не первый год.
Каждому понятно, что ранняя чеканка вызовет рост пасынков,
что из этих пасынков можно сформировать по 2- 3 листа на каждом узле, плюс продолжение побега-пасынка.
Непонятно только вызреет в наших условиях ягода, и на сколько, что я и проверю.

Вот видеоролик на русском языке, снятый у нас в Приморском крае, где формировка не кордоном, на при зелёных операциях делается чеканка перед цветением, причём порой такая же жестокая, над вторым узлом после гроздей. Причём грозди крупные. Люди, снимавшее видео, далеко не дилетанты. Хозяева виноградника китайской национальности, уж они умеют считать выгоду.

Для кого то это дико- но факт.

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 18 июл 2022, 11:35
НИК-олай
...Игорь, благодарю за оперативный ответ! Пойду и у себя погляжу-порежу немного, а то уже до плёнки дорос и мокреет там по утрам... :(

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 18 июл 2022, 11:53
Igor33
НИК-олай писал(а): 18 июл 2022, 10:46 ...суть этого агроприёма и его влияния на формирование урожая...
Результат, как я понял, осенью будет понятен.

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 23 июл 2022, 13:58
Игорь 25
Пример на сорте Солярис, привитого на неизвестный подвой (предположительно Мариновский). Корень один, формировка двухярусная.
На веерной формировке рост как обычно, нагрузка примерно 20 лоз на 2,5 метра шпалеры. Недостатка в силе роста нет.
Два бывших рукава разместил вертикально (подготовил с прошлой осени , нарастил до 3-4 метров) для эксперимента с варварскими способами формировки. На мой взгляд грозди на верхнем ярусе, с короткой чеканкой, крупнее.
Солярис с короткой чеканкой побегов_p.jpg
Размер наиболее крупной грозди при коротко чеканеной лозе.jpg
Размер наиболее крупной грозди на веерной формировке.jpg
Эксперимент продолжается до полного созревания.

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 15 авг 2022, 15:34
Игорь 25
В теме Юпитер писал о чеканке перед цветением, что грозди после чеканки лучше опылилисью
viewtopic.php?p=574356#p574356
Сегодня разницу видно гораздо лучше.
ЮПИТЕР БЕЗ ЧЕКАНКИ ПЕРЕД ЦВЕТЕНИЕМ.jpg
ЮПИТЕР ПОСЛЕ ЧЕКАНКИ ПЕРЕД ЦВЕТЕНИЕМ.jpg
Палец на месте чеканки
КРУПНЫМ ПЛАНОМ.jpg
На мой взгляд разница не менее чем в 2 раза.
Задержки в созревании не наблюдаю...

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 16 авг 2022, 18:50
Валерий Воронеж
Игорь, весь куст чеканили или несколько побегов?

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 16 авг 2022, 23:23
Игорь 25
Валерий Воронеж писал(а): 16 авг 2022, 18:50 Игорь, весь куст чеканили или несколько побегов?
2 побега крайние на плодовой стрелке, и которые не нужны будут на замещение.
Всего на одном корне около 6ти плодоносящих побегов Юпитера.

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 17 авг 2022, 07:53
Валерий Воронеж
Игорь 25 писал(а): 16 авг 2022, 23:23 2 побега крайние на плодовой стрелке, и которые не нужны будут на замещение.
Всего на одном корне около 6ти плодоносящих побегов Юпитера.
Получается чеканенные побеги питались за счёт других, для чистоты эксперимента весь бы куст прочеканить🤔

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 17 авг 2022, 12:54
Игорь 25
Валерий Воронеж писал(а): 17 авг 2022, 07:53 Получается чеканенные побеги питались за счёт других, для чистоты эксперимента весь бы куст прочеканить🤔
Во первых чеканка была не специально, нужен был привой для прививок.
Во вторых крайне неразумно чеканить всё (в первый раз), надо постепенно осваивать новые приёмы.
Хотя думаю, что результат был бы положительным. Если бы все побеги прочеканил- быстрее бы отросли новые верхушки.

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 01 сен 2022, 00:18
varelik
Вадим здравствуйте. У меня к вам вопрос. Виноград Викинг в прошлом году была первая сигналка, вызрел хорошо. но в этом году не проснулась ни одна почка. Вроде бы набухли но так и не проснулись. Затем от корня пошли два побега. Вы не поверите толщиной мм 15 листья как у лопуха ))). Подскажите как лучше обрезать и как вести на следующий год. Коротко обрезать и гнать четыре рукава по новой, или можно оставить подлинней а еще два рукава гнать из нижних почек. С уважением.