Страница 356 из 409
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 06 фев 2022, 18:16
Михаил М.
Спасибо за совет.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 06 фев 2022, 18:58
Михаил М.
Tret писал(а): ↑06 фев 2022, 15:24
Михаил,а зачем вам короткая обрезка? Далеко не все сорта закладывают грозди с первых почек а если и закладываю то грозди будут меньше.
Так я и пытаюсь опытным путем понять какая формировка даст лучший результат. Куча сайтов, куча ютуб каналов с любителями винограда, но толково никто не может дать ответ на каком сорте какая формировка должна быть.
Вот я и ставлю эксперименты. На одной лозе формировка такая,
1.jpg
На другой такая
2.jpg
А на третьей комбинированная.
3.jpg
Вот и хочу посмотреть какой сорт на какую формировку лучше отреагирует.

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 06 фев 2022, 19:12
Евгений Родимин
Михаил М. писал(а): ↑06 фев 2022, 18:58
Так я и пытаюсь опытным путем понять какая формировка даст лучший результат. Куча сайтов, куча ютуб каналов с любителями винограда, но толково никто не может дать ответ на каком сорте какая формировка должна быть.
Вот я и ставлю эксперименты. На одной лозе формировка такая,1.jpg
На другой такая 2.jpg
А на третьей комбинированная. 3.jpg
Вот и хочу посмотреть какой сорт на какую формировку лучше отреагирует.
У Вас на всех картинках формировка одинаковая, на высоком штамбе Просто на одних рукавах (кордонах) показано, что рожки уже образовались, на других - нет.Комбинированная формировка не так выглядит.
Конечно, можно не допускать образования рожков и каждый год обрезать рукава до штамба, оставляя лишь сучки замещения. Но это значит, что на штамбе будет развиваться всего два побега. И урожай будет мизерный и растение станет чахнуть из-за недостатка пластических веществ. Так никто не делает.
Непонятно - где у Вас виноградник - в Санкт-Петербурге или в Евпатории. Если в Евпатории, можно любой сорт выращивать на высоком штамбе. В Санкт-Петербурге таких сортов будет очень ограниченное количество. Они должны выдерживать около -35 градусов мороза без укрытия. Это могут быть сорта: Вэлиант, Фабел, Хасанский сладкий, Хасанский Боуса; гибридные формы Кишмиш московский, Северный стандарт, Северная Пальмира...
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 06 фев 2022, 19:21
Михаил М.
Евгений Родимин писал(а): ↑06 фев 2022, 19:12
У Вас на всех картинках формировка одинаковая, на высоком штамбе Просто на одних рукавах (кордонах) показано, что рожки уже образовались, на других - нет.Комбинированная формировка не так выглядит.
Конечно, можно не допускать образования рожков и каждый год обрезать рукава до штамба, оставляя лишь сучки замещения. Но это значит, что на штамбе будет развиваться всего два побега. И урожай будет мизерный и растение станет чахнуть из-за недостатка пластических веществ. Так никто не делает.
Непонятно - где у Вас виноградник - в Санкт-Петербурге или в Евпатории. Если в Евпатории, можно любой сорт выращивать на высоком штамбе. В Санкт-Петербурге таких сортов будет очень ограниченное количество. Они должны выдерживать около -35 градусов мороза без укрытия. Это могут быть сорта: Вэлиант, Фабел, Хасанский сладкий, Хасанский Боуса; гибридные формы Кишмиш московский, Северный стандарт, Северная Пальмира...
Почему формировка одинаковая? На одном рукаве будут рожки, на втором каждый год будет плодовое звено (стрелка и сучек замещения). Виноградные лозы, над которыми эксперименты ставлю в Крыму.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 06 фев 2022, 20:02
Евгений Родимин
Михаил М. писал(а): ↑06 фев 2022, 19:21
Почему формировка одинаковая? На одном рукаве будут рожки, на втором каждый год будет плодовое звено (стрелка и сучек замещения). Виноградные лозы, над которыми эксперименты ставлю в Крыму.
Там, где будут рожки - это кордон. Одна стрелка это стрелка. Рукав образуется только со временем. И на нем, при такой обрезке, всегда будет только одна стрелка. Это не рационально. Либо формируйте кордоны с рожками, либо формируйте 6-8 рукавов со свисающим приростом. Делать и то и другое на одном штамбе, значит получить головню боль с подвязкой и с зелеными операциями. Но, если очень хочется, можно и помучиться.
Штамб со свисающим приростом хорош тем, что ему не обязательна шпалера.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 06 фев 2022, 20:09
oleg.saratov
Михаил М. писал(а): ↑06 фев 2022, 18:58
Так я и пытаюсь опытным путем понять какая формировка даст лучший результат. Куча сайтов, куча ютуб каналов с любителями винограда, но толково никто не может дать ответ на каком сорте какая формировка должна быть.
Михаил, так это ты спрашиваешь про длину обрезки.Вот тут я писал.
viewtopic.php?p=428681#p428681
Тут ещё можно почитать.
http://nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo ... #metkadoc7
"Регулирование роста и плодоношения длиной обрезки. При обрезке определяют не только оптимальную нагрузку глазками и стрелками, но и длину плодовых побегов, поскольку одну и ту же нагрузку можно осуществить за счет большого количества коротко обрезанных плодовых побегов (например, 10 сучков по 2 глазка) или малого числа плодовых звеньев (2 звена с сучком замещения по 2–3 глазка и плодовым побегом с 6–8 глазками). Однако количество и качество урожая при этом будут иными, так как эмбриональная плодоносность глазков по длине плодового побега неодинакова, причем большую роль в этом играют прежде всего биологические свойства сорта.
Глазки у сортов западноевропейской группы наиболее плодоносны в пределах с 3–4–го по 10–12–й узлы, у восточной группы— 10–го по 20–й, у тепличных сортов соцветия закладываются в первом — втором глазках".И т.д.
Средняя обрезка на 5 - 10 глазков подойдёт для большинства сортов.На юге для сильнорослых сортов можно и подлиннее резать на 10 -15 глазков.А вот короткую надо пробовать и сравнивать.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 06 фев 2022, 20:19
Вик
Евгений Родимин писал(а): ↑06 фев 2022, 19:12
Конечно, можно не допускать образования рожков и каждый год обрезать рукава до штамба, оставляя лишь сучки замещения. Но это значит, что на штамбе будет развиваться всего два побега. И урожай будет мизерный и растение станет чахнуть из-за недостатка пластических веществ. Так никто не делает.
Евгений. Вы говорите, что так никто не делает - я так делаю. Формирую виноград кордонами в два плеча, два больших побега на штамбе и в основном обрезаю коротко. Такая формировка у меня проверена временем и чахнущих растений я пока не наблюдаю.
Примеры:
Короткая обрезка
P1060793.JPG
Смешанная обрезка
P1060807.JPG
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 07 фев 2022, 22:54
Tret
Вот и хочу посмотреть какой сорт на какую формировку лучше отреагирует.

[/quot
Теперь понятно, в Крыму конечно можно по экспериментировать.К вашим трём вариантам можно ещё один добавить несколько плодовых звеньев на рукаве с длинными плодовыми стрелками. нет предела совершенству))) Есть ещё один момент,знакомый в Крыму столовые сорта на зиму прикапывает, не из за холодов,а наоборот из за оттепелей при которых почка трогается и попадает под заморозки.Не каждый год но бывает.Так что придётся пробовать что именно вам подойдёт лучше всего.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 08 фев 2022, 09:22
Виктор – Новопокровская
Вик писал(а): ↑06 фев 2022, 20:19
.... в основном обрезаю коротко.
Скажите, при такой обрезке кисти не лежат на земле?
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 08 фев 2022, 15:57
Вик
Виктор. Бывает, что некоторые грозди касаются земли, но это единичные случаи.
Посмотрите. Этот тот же куст, что на предыдущей фотографии, только в фазе роста. Сорт Кристалл.
P1060736.JPG