Вроде как именно так. Сам учусь.
Ниже план-минимум и расширенный + фазы винограда. Мне помогает разбираться по первой.
У Криули ещё на сайте есть подобные таблицы с привязкой препаратов по стадиям развития. В целом план выглядит достаточно угрожающе, надо как-то попроще и под свои условия подстраиваться. В прошлом году у меня было 7 обработок, в этом 2, удачно по срокам попал, и разницу я глазом не вижу. Поливы по 40 литров под куст в моих условиях что-то вроде гомеопатии, лью тоннами. Условия, опыт, и тараканы в голове у всех разные
Только отчасти так.
ничего себе план-минимум.... сразу с первого пункта: Индиго + Сера + Раёк + Хортон +Батрайдер (в одном баке я так понимаю) .... не ну чего уж там
если в прошлом сезоне был оидиум, то с первой обработки (фаза 3-5 лист) начинайте применять Топаз или Скор, не надо ждать флаговый побег, если оидиума не было , то достаточно профилактической обработки контактником например Тиовит джет....
Ну а как тут узнать свои условия? Да и везде только и пишут, что если виноград заболел, то уже опоздали и нужна ранняя и своевременная профилактика. Я первый сезон. Вот, познакомился с Милдью. Значит она у нас есть. Оидиум не видел, ну или не заметил. Гнилей то же. На высаженных 6-ти кустах конечно нет еще ягоды, но за старым кустом винограда следил. На нем вообще ничего нет, да же Милдью не подхватил. Хотя может он устойчивый сорт какой.
для контроля мильдью требуется настройка обработок по погоде, если дожди идут чаще то обработки придётся делать чаще... например запланировано у меня 2- обработки (5-7 листов и "перед цветением") между ними 3 недели и стоит дождливая сырая погода... втыкаю 3 -ю обработку, если она(обработка) попадает "после дождя" то Ордан(контактник)...если перед, то Ревус(системник)... с мильдью необходимо учитывать погодно-температурные условияДмитрий Мал писал(а): ↑01 сен 2025, 11:29 Я первый сезон. Вот, познакомился с Милдью. Значит она у нас есть.
основой профилактики от гнилей является правильная обрезка и обеспечение проветриваемости куста и гроздей, а не просто заливание кустов химией... опять же если я например перед цветением применяю препарат Инсайд (флуазинам+диметоморф), а флуазинам является дв который применяется не только от мильдью, но и от серой гнили... то и никакими препаратами от СГ я дополнительно и не работаю... у меня её нет
В теории стандартно первая обработка перед цветением, вторая после цветения, третья через срок защиты после второй. И если нет загущенности или запущенности то этих обработок должно хватить чтобы ранние сорта созрели и началось вызревание лозы, тогда болячки уже будут не особо опасны. Если в прошлом году на винограднике был высокий инфекционный фон то можно и по 5 листу и по открывающимся почкам, и в зиму.
Методом научного тыкаДмитрий Мал писал(а): ↑01 сен 2025, 11:29 Ну а как тут узнать свои условия? Да и везде только и пишут, что если виноград заболел, то уже опоздали и нужна ранняя и своевременная профилактика.
Оидиум вроде бы есть везде. Гнили много от сорта зависит. Если выращивать только Молдову с Кодрянкой то в моих условиях можно и не узнать что гнили вообще существуют, как и солнечные ожоги. Но стоит добавить Аркадию, Ливию и могут быть сюрпризы. От сорта много зависит. Люди судя по форуму частенько мучаются сразу с полным комплектом - гнилями, ожогами, оидиумом, милдью, треском ягоды, осами и прочим. А при отсутствии опыта просто не надо было брать на сортоиспытание никому не известную форму по красивой картинке, а посадить старый проверенный институтский сорт. В книжках вообще рекомендуют сажать на приусадебном участке только сорта с комплексной/груповой устойчивостью к болезням вообще, и с повышенной к доминирующей болячке в регионе. К примеру для меня это Молдова, Ляна, Фрумоаса албэ, последние два кстати даже рекомендованы для селекции как доноры устойчивости к оидиуму.
Сейчас этот форум просматривают: Александр36 и 129 гостей