Защита винограда

Дмитрий Мал
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Защита винограда

Сообщение Дмитрий Мал »

Солнышко писал(а): 01 сен 2025, 02:58 А схемы обработок идут по фазам развития винограда а не по регионам. Заблуждаюсь?
Вроде как именно так. Сам учусь.
Ниже план-минимум и расширенный + фазы винограда. Мне помогает разбираться по первой.
4130.jpg
4110.jpg
9adb43ab1cbc311cc41b4006eaaa7829.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Дмитрий Мал поблагодарили (всего 2):
СолнышкоСергач vrn
Рейтинг: 9.09%
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Дмитрий Мал писал(а): 01 сен 2025, 08:20 Ниже план-минимум и расширенный
У Криули ещё на сайте есть подобные таблицы с привязкой препаратов по стадиям развития. В целом план выглядит достаточно угрожающе, надо как-то попроще и под свои условия подстраиваться. В прошлом году у меня было 7 обработок, в этом 2, удачно по срокам попал, и разницу я глазом не вижу. Поливы по 40 литров под куст в моих условиях что-то вроде гомеопатии, лью тоннами. Условия, опыт, и тараканы в голове у всех разные :D Лично я верю в формировки и зелёные операции. Если у куста есть много места, он хорошо освещен, продувается, побеги по 6 а лучше по 5 шт на метр, пасынки под контролем, рукава и плодовые звенья в отличном состоянии. То о многих виноградных проблемах можно будет забыть. А если от жадности навтыкать саженцы через метр, и побеги на шпалере держать более десятка на метр. То на участке будут все известные и неизвестные болячки.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 3):
mikl6566СолнышкоДмитрий Мал
Рейтинг: 13.64%
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Солнышко писал(а): 01 сен 2025, 02:58 А схемы обработок идут по фазам развития винограда а не по регионам. Заблуждаюсь?
Только отчасти так.
Допустим, если я знаю, что в МУ какой-то болячки на данной стадии нет, то и травить не буду. А у Натальи в это время она может бушует и ей обработка необходима...
Привязываться к датам вообще нереально.
P.S. В этом сезоне у меня фактически были обработки только ранней весной, перед цветением и сразу после. И только недавно погонял оидиум. Сейчас наверное и Миледи шугану, да и то не факт, может малой кровью-обрывом ботвы обойдусь.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 4):
СельскСолнышкоДмитрий Малoleg.saratov
Рейтинг: 18.18%
Aleksey
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Aleksey »

Дмитрий Мал писал(а): 01 сен 2025, 08:20 Ниже план-минимум и расширенный + фазы винограда.
ничего себе план-минимум.... сразу с первого пункта: Индиго + Сера + Раёк + Хортон +Батрайдер (в одном баке я так понимаю) .... не ну чего уж там :D может сразу лучше напалм применить... у вас профилактика или вы боретесь с виноградом? :?
За это сообщение автора Aleksey поблагодарили (всего 3):
СолнышкоДмитрий Малmikl6566
Солнышко
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Солнышко »

Фартовый, Как попасть по срокам? Просто на удачу и не каждый год получится? Наталья писала о флаговых побегах, только я не очень понимаю. До них не нужно обработки ? Тоже хочу научиться с минимальными обработками. Вот и пытаю всех отзывчивых :yes:
За это сообщение автора Солнышко поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.55%
Aleksey
Освоившийся

Сообщение Aleksey »

Солнышко писал(а): 01 сен 2025, 11:15 До них не нужно обработки ? Тоже хочу научиться с минимальными обработками. Вот и пытаю всех отзывчивых
если в прошлом сезоне был оидиум, то с первой обработки (фаза 3-5 лист) начинайте применять Топаз или Скор, не надо ждать флаговый побег, если оидиума не было , то достаточно профилактической обработки контактником например Тиовит джет....
Последний раз редактировалось Aleksey 01 сен 2025, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Aleksey поблагодарили (всего 2):
mikl6566Солнышко
Дмитрий Мал
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий Мал »

Фартовый писал(а): 01 сен 2025, 09:38 В целом план выглядит достаточно угрожающе, надо как-то попроще и под свои условия подстраиваться.
Ну а как тут узнать свои условия? Да и везде только и пишут, что если виноград заболел, то уже опоздали и нужна ранняя и своевременная профилактика. Я первый сезон. Вот, познакомился с Милдью. Значит она у нас есть. Оидиум не видел, ну или не заметил. Гнилей то же. На высаженных 6-ти кустах конечно нет еще ягоды, но за старым кустом винограда следил. На нем вообще ничего нет, да же Милдью не подхватил. Хотя может он устойчивый сорт какой.
Вот теперь знаю, что от Милдью точно нужно профилактически обрабатывать. И как быть, если других болячек не заметил? Смотреть по обстановке, или все же на упреждение? Хотя бы стандартно от Милдью, Оидиума и гнилей.
Aleksey
Освоившийся

Сообщение Aleksey »

Дмитрий Мал писал(а): 01 сен 2025, 11:29 Я первый сезон. Вот, познакомился с Милдью. Значит она у нас есть.
для контроля мильдью требуется настройка обработок по погоде, если дожди идут чаще то обработки придётся делать чаще... например запланировано у меня 2- обработки (5-7 листов и "перед цветением") между ними 3 недели и стоит дождливая сырая погода... втыкаю 3 -ю обработку, если она(обработка) попадает "после дождя" то Ордан(контактник)...если перед, то Ревус(системник)... с мильдью необходимо учитывать погодно-температурные условия

Отправлено спустя 5 минут 56 секунд:
Дмитрий Мал писал(а): 01 сен 2025, 11:29 Гнилей то же.
основой профилактики от гнилей является правильная обрезка и обеспечение проветриваемости куста и гроздей, а не просто заливание кустов химией... опять же если я например перед цветением применяю препарат Инсайд (флуазинам+диметоморф), а флуазинам является дв который применяется не только от мильдью, но и от серой гнили... то и никакими препаратами от СГ я дополнительно и не работаю... у меня её нет
За это сообщение автора Aleksey поблагодарили (всего 4):
Дмитрий Малmikl6566СолнышкоФартовый
Рейтинг: 18.18%
Фартовый
Освоившийся

Сообщение Фартовый »

Солнышко писал(а): 01 сен 2025, 11:15 Как попасть по срокам?
В теории стандартно первая обработка перед цветением, вторая после цветения, третья через срок защиты после второй. И если нет загущенности или запущенности то этих обработок должно хватить чтобы ранние сорта созрели и началось вызревание лозы, тогда болячки уже будут не особо опасны. Если в прошлом году на винограднике был высокий инфекционный фон то можно и по 5 листу и по открывающимся почкам, и в зиму.
Дмитрий Мал писал(а): 01 сен 2025, 11:29 Ну а как тут узнать свои условия? Да и везде только и пишут, что если виноград заболел, то уже опоздали и нужна ранняя и своевременная профилактика.
Методом научного тыка :D Ну или расспросить земляков. Первые стандартые три обработки профилактические, в июне когда виноград выглядит здоровым, и они самые важные. Если болячки видно невооружённым глазом то да это уже проблема, излечить их сложно. Тем более что всё вылазит когда ягода уже начинает спеть. Болезни и фунгициды будут у всех разные. У меня нет милдью, все обработки от оидиума. Первая в этом году топаз 4 мл, вторая где-то топаз, где-то скорр. Каждый год так рискованно, болячек много всяких разных, в прошлом первая обработка была комплексным фунгицидом - Кабриотопом. На следующий год буду первой использовать Луну Транквилити, потом что-то от оидиума.
Но то что я пишу по защите далеко не аксиома, опыт в борьбе с болячками откровенно говоря не очень богатый. У меня побеги через 16-20 см, и расстояние между плоскостями на двухплоскостных шпалерах от метра до полутора, потому как во всех книгах отсутствие загущенности - фундамент профилактики виноградных заболеваний. Может это помогает, а может сухой волгоградский климат.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 3):
Дмитрий МалAlekseymikl6566
Фартовый
Освоившийся

Сообщение Фартовый »

Отправлено спустя 53 минуты :
Дмитрий Мал писал(а): 01 сен 2025, 11:29 Оидиум не видел, ну или не заметил. Гнилей то же.
Оидиум вроде бы есть везде. Гнили много от сорта зависит. Если выращивать только Молдову с Кодрянкой то в моих условиях можно и не узнать что гнили вообще существуют, как и солнечные ожоги. Но стоит добавить Аркадию, Ливию и могут быть сюрпризы. От сорта много зависит. Люди судя по форуму частенько мучаются сразу с полным комплектом - гнилями, ожогами, оидиумом, милдью, треском ягоды, осами и прочим. А при отсутствии опыта просто не надо было брать на сортоиспытание никому не известную форму по красивой картинке, а посадить старый проверенный институтский сорт. В книжках вообще рекомендуют сажать на приусадебном участке только сорта с комплексной/груповой устойчивостью к болезням вообще, и с повышенной к доминирующей болячке в регионе. К примеру для меня это Молдова, Ляна, Фрумоаса албэ, последние два кстати даже рекомендованы для селекции как доноры устойчивости к оидиуму.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
AlekseyДмитрий Мал
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»