Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 22 дек 2015, 14:48
Относительно компостных куч (или ям) . Отмечу несколько моментов по ходу обсуждения.
Прежде всего считаю , что всё же более предпочтительны компостные ямы в земле , так как именно в земле более всего сосредоточены бактерии и прочие микроорганизмы. Если использовать яму на одном и том же месте , то несмотря на то что компост ежегодно достают из ямы, со временем вся земля вокруг ямы будет просто кишить различными микроорганизмами , что будет способствовать быстрейшему разложению компоста.
Далее , хотелось бы ответить на отдельные сообщения о том , что якобы для переработки отдельных продуктов в компосте нужны годы. Это не так. Я использую две ямы 1 - 1.5 куба каждая. Складываю туда всё что мешает
и не только. Использую настой из травы с Байкалом (должен побродить с месяц) . Весной всё из ям достаю и вношу. Всё бывает переработано. Черви в яме прямо кишат. Так что не надо сказки рассказывать. То же самое относится и к страшилкам про фитофтору и т.д. Используйте настой с Байкалом , подобными препаратами и всё будет ОК.
К вышеприведённым замечаниям про компост хотел бы также добавить , что собственно изначально речь велась о том, что человек живущий на даче хотя бы летний сезон ( не говоря уже про деревню ) с едой и т.д. С лихвой приносит на свой участок ту недостающую часть минералов, которое "выносяться" с урожаем и не покрываются той частью органики , что вноситься обратно в почву.
При этом абсолютно не принципиально как, каким способом , вноситься данная органикав почву. Либо в ямку по Наталье , либо в виде мульчи или в компост. Важно то , что большая часть органики вносится обратно в почву , а та меньшая часть что безвозвратно "уходит" с участка компенсируется "приходящими" на участок продуктами питания (я даже не буду приводить в пример частные хозяйства с птицей, скотиной и т.д.. ) .
Следовательно ещё раз повторюсь проблема выноса минералов на небольших индивидуальных участках надумана с самого начала , высосана из пальца , при условии , что владелец участка продуманно относится к органике на участке.
Прежде всего считаю , что всё же более предпочтительны компостные ямы в земле , так как именно в земле более всего сосредоточены бактерии и прочие микроорганизмы. Если использовать яму на одном и том же месте , то несмотря на то что компост ежегодно достают из ямы, со временем вся земля вокруг ямы будет просто кишить различными микроорганизмами , что будет способствовать быстрейшему разложению компоста.
Далее , хотелось бы ответить на отдельные сообщения о том , что якобы для переработки отдельных продуктов в компосте нужны годы. Это не так. Я использую две ямы 1 - 1.5 куба каждая. Складываю туда всё что мешает


К вышеприведённым замечаниям про компост хотел бы также добавить , что собственно изначально речь велась о том, что человек живущий на даче хотя бы летний сезон ( не говоря уже про деревню ) с едой и т.д. С лихвой приносит на свой участок ту недостающую часть минералов, которое "выносяться" с урожаем и не покрываются той частью органики , что вноситься обратно в почву.
При этом абсолютно не принципиально как, каким способом , вноситься данная органикав почву. Либо в ямку по Наталье , либо в виде мульчи или в компост. Важно то , что большая часть органики вносится обратно в почву , а та меньшая часть что безвозвратно "уходит" с участка компенсируется "приходящими" на участок продуктами питания (я даже не буду приводить в пример частные хозяйства с птицей, скотиной и т.д.. ) .
Следовательно ещё раз повторюсь проблема выноса минералов на небольших индивидуальных участках надумана с самого начала , высосана из пальца , при условии , что владелец участка продуманно относится к органике на участке.