Насколько я понял, компост это в первую очередь утилизация отходов. Если же хотим получить органо-минеральное удобрение, то этим нужно серьёзно заниматься. Во-первых, постоянно перелопачивать и поливать правильно составленную смесь, при заданной температуре. Во-вторых, обязательно внести минералку в компост. Микробы это любят. Иначе получите обеднение компоста, например по азоту. В-третьих, компостирование-это забава для храбрых. Во-первых , нужно бороться с мухами и мошками, постоянными обитателями мусорных куч. Во-вторых, достаточно информации о том, что это далеко не безобидное мероприятие. В почве, оказывается наибольшую живучесть показывают именно патогены, по крайней мере четко установлено, что например пораженные фитофторой растительные остатки из компоста заражали целый участок. И это уже не говоря об опасных для человека микробах.
Неправильный компост
Ссылка
Но если вы успешно окончили курсы –«Юный микробиолог», то прикупив полевую лабораторию, массу всяческого сопутствующего оборудования и прочего, можете приступать к делу.
То есть, периодически вооружившись пинцетом сортировать сообщество ваших подопечных.
Вот этот например микроб, полезный , или как?

Я пишу об этом, потому что в своё время для получения сертификата мы сдавали образцы продукции для анализа, в том числе и на микроорганизмы.
И ещё потому, что мир микробов обширный и загадочный.
Раньше я встречал на томатах различные пятна и плесень. Это уже по осени, поскольку фунгициды не применяем.
А в этом году обнаружил на экзотике удивительную плесень-она очень быстро распространяется , ни на что не похожа. Абсолютно белоснежная, пушистая, но в центре плотность сметаны. Вверху даже тонкая корочка есть.
По описаниям похожа на эту – «Для изготовления сыра используют белую плесень вида Penicillium camemberti, а также Penicillium candidum
Хороший же сыр как правило имеет пушистую плотную белоснежную плесень» .

Может Толь Тольич при закапывании кисломолочных смесей угостит своих червяков благородным Камамбером? Готов выслать споры гриба.