терапевт писал(а): ↑02 янв 2019, 21:52
Эковинградник - утопия. Тем более когда ему несколько лет. Инфекционный фон зашкаливает. Пробовал пару раз. Пропадает не только урожай, но и лоза весной не просыпается. Приходиться обрезать кусты по самую ,,голову,, и отращивать все снова,
Прямо мор какой то . Сколько лет то этому бедолаге ,я имею ввиду виноградник на котором инфекционный фон зашкаливает и все пропадает ? Может причина в чем то другом ? Вот у меня винограднику 37 лет . Монокультура . Только в теплицах выращивал где то лет тридцать а посетив участок А.Сопина и увидев что у него в значительно менее приспособленных для выращивания винограда условиях он неплохо растет и в ОГ решил попробовать и у себя . Как это выглядит недавно писал и показывал в ветке про 10 лучших сверхранних сортов для северного виноградарства . Так вот ,накопления инфекционнного фона не наблюдаю . Нет ни одного куста который я обработал бы за последние сезоны два раза !!! Ни одного .И неважно какой это год , 2016 ,необычайно суровый 2017 со слов некоторых , или очень удачный 2018 год. Есть бОльшая часть сортов которым достаточно одной обработки по гороху . Есть кусты в ОГ и в теплицах которые я не обрабатываю вовсе . Это Сомерсет сидлисс ,Надежда АЗос ,Антоний Великий . Есть кусты помоложе которые пока обрабатывал по разу но попробую и их не обрабатывать никакими препаратами . То есть без Полирама ,Ридомила ,Таноса ,Ордана и массы других препаратов оказывается можно вырастить виноград. Прочитав такое перед виноградарями как бы вырисовываются два пути . 1. Продолжать упорствовать ,считать свою схему защиты железобетонной - сроки то которые написаны на пачечках соблюдает
,а свои условия необыкновенно суровыми . Или 2. Задуматься . Вот почему у кого то нужно 6,5 ,4 не столь важно сколько но много обработок на протяжении всего сезона а у кого то те же сорта прекрасно растут у кого то при двух обработках ,у меня вот при одной ? А читая ваши повествования про ваши страдания чувствуется некая обреченность ,выхода мол нет ,надо запасаться зимой препаратами ,свеженькими ,разными ,придумать удобную для себя схему обработок ,пробить у более знающих что с чем можно в баковых смесях мешать а что нет и вперед с опрыскивателем на неравную борьбу со злом...Если внимательно и целенаправленно на протяжении нескольких лет читать про то кто где когда и сколько раз обрабатывает то можно много интересного для себя обнаружить. Например А.Кузнецов вообще не обрабатывает ничем свои кусты винограда . Почему так происходит он писал . Сейчас эту тему он вообще не освещает никак и нигде ,ударился в пиар колонновидных яблонь ,но это другая история . Но факт есть факт . Я пробовал его копировать . С опилками у меня не получается ,мне не нравилось . Поэтому трава и вынужден делать одну обработку . Только что Николай Фишин написал что и ему не требуется обрабатывать убойными препаратами ,а виноград себя прекрасно чувствует . Могу как пример привести ув.мною Толь Тольича . Было время у него на участке повсеместно валялись куски линолеума ,доски ,колбасу
просроченную со столовых под виноград грузил и он сам писал что у него эпидемия
оидиума . Человек он думающий ,занялся вермикультурой ,того что я выше перечислил нет на участке и в помине . А есть самые красивые среди нас всех саженцы ,как то не слышно про эпидемию ,если мне память не изменяет порядка 200 сортов у него растут и радуют своим урожаем .Наталья Пузенко пусть южнее но тоже имеет неплохие результаты в этом направлении . Я могу продолжать но этого думаю достаточно . Если кто то прочитав мой пост задумается ,станет искать информацию почему у кого то так а у него хуже ,что то изменит у себя ,попробует с умом после того как изменения в лучшую сторону будут сделаны и начнут работать убрать полирамы-ридомилы или сделать хотя бы на одну обработку меньше это будет серьезный шаг в становлении виноградаря и превращении его виноградника в более экологичный .И не столь важно благодаря чему это произойдет ,мульчирование ,козырьки ,пристенки ,да много что помогает . Пробовать надо ,я так думаю . Кто считает что то что я написал , мой опыт и опыт многих виноградарей кто бережно выращивает с минимумом обработок это фигня ,напрасные страхи ,и так сойдет , бабахнул и сплю спокойно ,я не могу рисковать урожаем ,не тебе мол меня учить - продолжайте делать так как привыкли ... Всем желаю успехов !