Страница 36 из 198

Re: О вине и не только.

Добавлено: 14 июн 2014, 20:29
елисеев сергей
16.ФИНАЛ
Как только винный камень начинает выпадать в осадок,надо принять решение в каких условиях будет выдерживаться ваше в вино в дальнейшем.В связи с тем,что хорошие бочки-это большая проблема,то я в своей технологии выбираю выдержку в бутылках.Именно в бутылках можно обеспечить чистоту вина и соотвественно его сохранность.Если вы выбрали режим хранения в бутылках,то нужно обратить внимание на следующие технологические моменты.
1.Максимально осадить винный камень, путем снижения температуры до 5-8 град. сроком на 10-15 дней.как правило вино осветляется,приобретает нормальный вкус, органика выпадает в осадок, но присутствуют следы углекислоты.
2.Подготовить стеклотару (дезинфекция) обработав ее холодной водой с чайной содой.Я дополнительно добавляю 80 град спирт после мойки (5-10 мл) на бутылку.За период подготовки к розливу он как правило испаряется создавая дезинфицирующую среду.
3.Пробки (укупорочные также положить в спирт и укупоривать ими в мокром состоянии.
продолжение следует

Re: О вине и не только.

Добавлено: 21 июн 2014, 18:00
елисеев сергей
4.После укупорки желательно пробку запарафинировать,либо завосковать.
5.С этого момента вино будет нуждатся в "тишине".Вино не любит колебания температур,солнечного света,вибрации.)
6.Бутылка распологается горизонтально (горлышком к себе).Полка на которой хранится вино должна иметь уклон к стене, иначе бутылки могут съехать.
7.Температура хранения оптимальная от 10 до 14 град.Цельсия. при относительной влажности воздуха- 80 процентов.
8.В период выдержки будет выпадать винный камень.Как правило до марта месяца.
9.В этот период по пробе можно определить стойкость вина.Если нет видимых и вкусовых изменений в худшую сторону,то можно тихо перелить вино в чистую новую бутылку и положить вино на длительное хранение.Вино до года считается ординарным.
10.Домашнее вино рекомендую потреблять как БОЖЕЛЕ то есть через 60-70 дней. и выпивать ординарным.
продолжение следует

Re: О вине и не только.

Добавлено: 22 июн 2014, 01:23
Шурик
8.В период выдержки будет выпадать винный камень.Как правило до марта месяца.
Тогда не совсем понятно для чего спешить с розливом? Не лучше ли до этого подержать
вино в бутылях, пока винный камень полностью не выпадет? Спешить зачем? Да и осадка меньше будет в бутылках. Не совсем приятно будет, когда наливая в бокал вино, из бутылки "песок" посыпеться
Или опять переливать из бутылок в бутылки, купорить по новой? :shock:
10.Домашнее вино рекомендую потреблять как БОЖЕЛЕ то есть через 60-70 дней. и выпивать ординарным.
Странная рекомендация и кто рекомендодатель, а если хочется вина выдержанного попить, или даже марочного, в магазин бежать? Зачем тогда огород городить с домашним виноделием, уж сразу в магАзин... :lol:

Re: О вине и не только.

Добавлено: 22 июн 2014, 06:36
елисеев сергей
Уважаемый ШУРИК!
Вам необходимо прочитать текст выше и вы сами найдете на свои вопросы ответы.Если конечно внимательно прочитаете.
Рекомендовать -это вовсе не значит действовать.

Re: О вине и не только.

Добавлено: 22 июн 2014, 07:23
Марина Протасова
елисеев сергей писал(а):7.Температура хранения оптимальная от 10 до14...град.Цельсия
Значит в этот период хранения нежелательны более низкие температуры? А если нет погреба с требуемыми +10*+14*, и придется хранить в холодильнике с +4*+5* :?:

Re: О вине и не только.

Добавлено: 22 июн 2014, 08:06
елисеев сергей
При температуре хранения в 10-14 град идет оптимальный режим, но можно хранить и до 18 град без проблем,и до нуля практически.тоже.И в одном и том же вине при разных температурах будет разный вкус. Он зависит от скорости окисления.Температура тесно с ней связана.

Re: О вине и не только.

Добавлено: 22 июн 2014, 08:11
Марина Протасова
Это ведь идет тихое брожение? Его скорость должна быть минимальной? Где-то я читала, что при минимальной скорости тихого брожения образуется больше ароматических соединений и они лучше сохраняются... :oops:

Re: О вине и не только.

Добавлено: 22 июн 2014, 15:29
елисеев сергей
Протасова Марина писал(а):Это ведь идет тихое брожение? Его скорость должна быть минимальной? Где-то я читала, что при минимальной скорости тихого брожения образуется больше ароматических соединений и они лучше сохраняются... :oops:
Марина ! Как только вино осветлилось-процесс брожения закончен.Дрожжей живых уже нет.Начинаются реакции замещения и нейтрализации , так же окисления (старение вина). То есть одни соли переходят в другие, одни кислоты, вступая уже в химическую реакцию, превращаются в другие химические соединения.Вот поэтому изменяется вкус.
Именно в этом и есть смысл выдержки вина.

Re: О вине и не только.

Добавлено: 22 июн 2014, 15:35
Марина Протасова
Вино осветляется не сразу? В процессе тихого брожения выпадает камень... А сначала оседают на дно дрожжи. .. У меня это занимает не один месяц....поэтому и спрашиваю: если температуру понизить, например до "холодильной" +5, то процесс пойдет медленнее, а значит ли это, что произойдет больше всяких реакций для усиления аромата.... :?:

Re: О вине и не только.

Добавлено: 22 июн 2014, 15:47
елисеев сергей
Марина! При низких температурах вино осветвляется очень быстро.Если вино не осветлилось -это значит,что кислотность изначального материала недостаточна,либо начались болезни вина,либо виноград удобрялся большим количеством азота, либо очень богатые органикой почвы.