Страница 36 из 170

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 09 янв 2013, 17:33
Сергей Сорокин (40кин)
Александр54 писал(а):Когда делаешь чачу на винных дрожжах запах у неё действительно приятней,нежели на спиртовых.делать самогон.
Запах больше зависит от сырья Пшеница .сахар . виноград .ячмень . картофель . опилки ... все даёт свой привкус

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 09 янв 2013, 17:43
Алексей Бойко
Александр54 писал(а):.... Щепа у меня темно коричневого цвета,хорошо обжаренная, Вместо сахара я настаиваю на кураге,(придает сладость и хороший вкус) Аэрацию делаю постоянно,
.....ДА.забыл спросить,как обрабатываешь шепу и почему так много её в бутыле,не получится ли бренди с сильным ванильным ароматом?
Хочу уточнить, что я хотел сказать.
Конечно, такие моменты, как обжареная щепа, аэрация, очистка воды - вещи вполне реальные. Легко доступные для работы в домашних условиях, стоит только немного потрудится. И качество напитка будет наверное лучше. Но когда разговор заходит о качестве винограда для получения спирта для коньяка - это уже перебор. Сначала стоит тогда оборудование для перегонки создать такое, как у французов. Может тогда и будет заметна разница в спирте в зависимости от кислоты винограда.
Я по натуре лентяй. Вот даже крышку из нержавейки все никак не сделаю для отстойника.
Щепу я не обрабатывал. Не выпаривал, не обжаривал. Но аромат ванили в напитке я бы хотел иметь побольше. Тут надо учитывать, что дуб у меня далеко не французский или кавказский - обычный, из ближайшей лесополосы.
Дмитрий01 писал(а):Еще добавлю свои наблюдения. Дрожжи играют огромную роль. От винных никакого практически запаха при перегонки в отличаи от спиртовых, а если еще и осадидить холодом сусло, вообще будет фруктовый дистилянт. Аккуратная, не жадная перегонка, и вот оно, счастье!
Тут не соглашусь. Делал я водку только на винных дрожжах, без добавления других. Когда жмыхов оставалось очень много. Запах сивухи слышен не меньше.
Реально улучшить качество спирта, если перегонять сухое вино. Без добавления сахара, воды и т.д. Тогда запах значительно меньше. Но это очень дорого. Проще пару раз перегнать обычную брагу, и очистить активированым углем.

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 09 янв 2013, 18:00
Дмитрий01
Алексей, странно, делали сах. самогон 1 к4 немного варенья, + азот.питание нашатырь. При перегонки запаха праксич не было слышно . Я вам про выбор винограда для коньяка не предлагал выбирать. Я думаю, что вы перегоняете жмых залитый водой с сахаром на коньяк а не сухое вино. Это очень дорого. Могу предложить как вариант добавить эту самую винную кислоту. А обжарка никих проблем в домашних условиях не составляет. А про кислоту написано в книге производства СССР , которую я вам рекомендовал выше. Коньячный спирт выкуривают из сухого белого виноградного вина в режиме дистиляции а не ректификации т.е на самогонном аппарате двойной перегонкой. Далее коньяк делает время проведенное в дубовой бочке, где он созревает и превращ. В коньяк. Это не поучения, а просто теория. Может кому пригодится.

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 09 янв 2013, 18:12
Лев Иванович
Дмитрий01 писал(а):+ азот.питание нашатырь.
С этого места поподробнее, пжалста.

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 09 янв 2013, 18:23
Александр54
Алексей. Дуб и у меня не французский и не элитный,а как ты выразился из ближайшей лесополосы. Но мне интересно,когда я вываривал дубовую щепу,в воде сколько грязного осадка было,с каждым вывариваем вода становилась все чище.(четыре раза менял воду) Я боялся,что при такой выварке щепы не будет ни цвета,ни аромата от дуба.НО!! ошибся, после хорошей обжарки все присуствует! Вот почему я спросил,как ты обрабатывал щепу.А насчет аэрации,так это доказанный факт,она убыстряет процессы старения виноматериалла,особенно коньяка, 5 лет ожидать,пока созреет свой коньяк у меня просто не хватит терпения...ИзображениеИзображение

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 09 янв 2013, 18:33
Дмитрий01
Лев Иванович писал(а):
Дмитрий01 писал(а):+ азот.питание нашатырь.
С этого места поподробнее, пжалста.
Если брожение проходит на мезге, то там своего питания будь здоров. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт а питание у них должно быть азотистое, белковое, кой много в жмыхе. Потому и шапка пены прет, гляди, что бы не убежала. А если сбраживать только один сахар, дрожжам невероятно тубдно справляться с этой задачей,. Вот как раз нашатырный спирт и может стать катализатором брожения. Мне советовали где то 1 гр на литр. После окончания брожения от него не следа. Можно исп еще мин азотист. удобрения. Вопрос Алексею Б. А почему на винных то дорого??? Я делал на диких. Ну а если у вас чкд то осадок сразу после переливки вина. Или что то я не допонял?

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 09 янв 2013, 18:38
Лев Иванович
Спасибо за просвещение. Век живи. Ведь первый раз об этом услышал.

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 09 янв 2013, 18:59
Алексей Бойко
Дмитрий01 писал(а): Вопрос Алексею Б. А почему на винных то дорого??? Я делал на диких. Ну а если у вас чкд то осадок сразу после переливки вина. Или что то я не допонял?
Я не говорил, что на винных дорого. Дорого, если перегонять чистое сухое вино. Вот мои слова - еще раз. Вроде все понятно....
Реально улучшить качество спирта, если перегонять сухое вино. Без добавления сахара, воды и т.д. Тогда запах значительно меньше. Но это очень дорого. Проще пару раз перегнать обычную брагу, и очистить активированым углем.
Я перегоняю как раз жмых, залитый водой с сахаром - брожение на диких винных дрожжах.

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 09 янв 2013, 19:14
Дмитрий01
Имею единичный опыт выгонки браги. до этого только конечный пользователь. Вооружившись теорией , помощью Форумчан засучил рукава. Было 2 вида браги на спиртовых, и нд дикарях селиктированых. Когда гнали с тещей на спиртовых, я думаю знала вся округа, а на винных, теща сказала водичка какая то. Совсем не пахнет. Дрожжи осаждали на холоде. Вот такой опыт.

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 09 янв 2013, 19:21
Лев Иванович
Алексей Бойко писал(а): Я перегоняю как раз жмых, залитый водой с сахаром - брожение на диких винных дрожжах.
Прощу простить, но люблю называть вещи собственными именами. Выжимка - отход винограда, жмых - масличных культур, жом - свёклы. На чачу идёт выжимка.