Страница 36 из 192
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 30 окт 2019, 21:31
Андрей Дуплин
Шардоне "по белому". Углекислоту не использовал. Видимо несколько окислилось. После недели в холодильнике - Рн 3.65. Пусть. Выпью молодым.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 30 окт 2019, 21:35
Вадим Жилин (Florist)
Andora, Фоткай на фоне белом, понятнее будет цвет.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 31 окт 2019, 19:25
Евгений Родимин
Ассамбляж Памяти Домбковской и Красень, пополам. Снял с осадка после тихого брожения. Спирт 12 об. Пока, очень доволен. Обратите внимание какие "слезки".
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 01 ноя 2019, 12:03
Евгений Родимин
Отборные формы амурского дикого набрали в этом году сахар до 24 брикс. Для вина я выбрал ту, что показывала 22 брикс, у неё кислота была 12 г/дм. Решил делать по-белому, как когда-то делали с батей. Сегодня второй раз снял с осадка после тихого брожения. В отличии от вин по-красному здесь не наблюдается резких травянистых тонов. Спиртуозность 13 об%. По вкусу напоминает Каберне. Довольно тельное - медленно стекает со стенок стакана. Может чуть больше кислоты,которая, надеюсь, уйдет после выпадения винного камня. Давно у меня не получалось такое удачное из дикаря, с тех пор, как начал делать по-красному. Возвращаюсь к технологии с дикарем по-белому.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2019, 11:11
kalinka777
Евгений Родимин писал(а): ↑01 ноя 2019, 12:03
Решил делать по-белому, как когда-то делали с батей.
Евгений, а можно немного подробней. Что-то захотелось мне сделать сухое вино. В следующем году

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2019, 11:27
Евгений Родимин
Светлана, способ изготовления вина зависит от сорта. Если хотите получить красное вино из синего винограда, но с неокрашенным соком, тогда надо обязательно сбраживать на мезге (по-красному). Если сок окрашен, можно сбраживать один сок (по-белому). Может получиться вино розовое, если окраска бледная или красное, если окраска насыщенная.
Я упомянул вино из дикого амурского винограда. Его недостаток - присутствие сильных травянистых тонов, а также избыток кислот. Но если делать по-белому, травянистые тона менее заметны и кислоты несколько меньше. А краски в нем хватает, он и по-белому дает такое вино, что не просвечивается на свет. В технологии по-белому меньше мороки - не надо постоянно перемешивать "шапку" - поставил затвор и гуляй себе, пока не перебродит.
Надо добавить, что не все формы дикого амурца одинаково хорошо подходят для вин, в некоторых мало сахара или зашкаливает кислота. Мне удалось получить подходящую форму, которую назвал "Амурский сладкий". Набирает в Подмосковье сахаров до 25 брикс. Правда, кислот, все же, многовато 12-15 г/дм. Но это можно скорректировать разными приемами : выдержкой ягод несколько дней в теплом помещении; яблочно-молочным брожением; выпадением винного камня; мелированием, купажом с сортом с низкой кислотностью (даже с белым)...
А какие характеристики у вашего амурца? Думаю в Запорожье, где намного теплее у амурца и кислоты уходят до нормы.
У нас по-белому, хорошее красное вино можно делать ещё из кишмиша Красень. У меня это единственный укрывной сорт. Но он стоит внимания.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2019, 11:55
kalinka777
Евгений Родимин писал(а): ↑02 ноя 2019, 11:27
А какие характеристики у вашего амурца?

у меня нет амурца...
Есть четыре сорта технарей ХЗЧ. Посажены еще .... не мной.
Посадила столовые сорта. Летом было хорошо. Ели. Особенно сладкий у меня получился Подарок Запорожью, хоть и из 3 кустов - два серьезно поразились гнилью(грозди). На пасынках кое-где не заметила маленькие грозди-после мороза оголились - сладкущие! На следующий год вот думаю - а не оставить на одном кусту грозди только на пасынках, чтобы поздний был? А то Память Журавлю -одно расстройства-сахара нет вообще.
Но технари у меня - не болеют, им все равно -дождь, засуха, жара,холод - виноград всегда есть и он сладкий. Короче надежные они. И даже с этим годом, сложными погодными условиями - технари не ухудшили свои показатели.
Теперь... почитав форум ... вы мне набили "аппетит" на технические сорта.

Сиди выбирай, какой приобрести. Жаль что между нами границы, это для меня значительно затрудняет приобретение сортов.
А из того что у меня есть делала в прошлом году вино по-красному, в этому году - делала брагу -получилось вино.

Смотрю на ваши фото - мои не дотягивают. Вот теперь будут, благодаря вам, совершенствоваться.
Спасибо за подробное пояснение
П.С. кстати с кислотностью технарей - вообще никогда не было проблем

Сколько себя помню.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2019, 12:54
Евгений Родимин
kalinka777 писал(а): ↑02 ноя 2019, 11:55
Теперь... почитав форум ... вы мне набили "аппетит" на технические сорта.

Сиди выбирай, какой приобрести. Жаль что между нами границы, это для меня значительно затрудняет приобретение сортов.
Из столовых даже не надо пробовать делать. Не сомневаюсь, что в ваших местах можно подобрать очень хорошие технари для вина. Это мы все не можем подобрать для высококачественного красного. У нас тепла не хватает, чтобы фенолы набрать. Мне очень понравилось красное сухое из ГФ Мукузани. На Украине его выращивают. Попробуйте.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2019, 17:11
Вадим Уткин
Евгений Родимин писал(а): ↑02 ноя 2019, 12:54
Из столовых даже не надо пробовать делать.
Всегда умиляет, когда северяне советуют южанам.
Даже знаменитый селекционер Писанка Олег Михайлович делает вино из киш-миша Запорожского.
И пол Молдавии из Молдовы делают.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2019, 17:40
Филиппов Олег
Вадим Уткин писал(а): ↑02 ноя 2019, 17:11
Всегда умиляет, когда северяне советуют южанам.
Даже знаменитый селекционер Писанка Олег Михайлович делает вино из киш-миша Запорожского.
И пол Молдавии из Молдовы делают.
Вадим,можно конечно делать из любого,но из технических сортов все таки вино качественнее ...
мелкие виноградины: большой процент шкурок придает вину аромат; сочность мякоти; содержание сахара – не ниже 17 процентов; кислотность не ниже 5 граммов на литр.
И в технических сортах меньше пектина,а следовательно и меньше метилового спирта ...