Страница 36 из 64
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 03 окт 2020, 21:38
Печник
Я сегодня отжал мезгу и сразу при этом избавлялся от "грубого осадка". Был только виноград Молдова. Но попробовал готовый сок и расстроился. В прошлом году из своего винограда получил сок с большим количеством кислоты на вкус. Сейчас из покупного винограда сок просто сладкий и без кислоты на вкус вобще. Пошел собрал свою Изабеллу раньше времени, чем планировал. Решил поднять кислоту в сусле за счет Изабеллы. Ну вот правильно сделал или нет, но так решил. Проверю.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 03 окт 2020, 23:39
Андрей111222
Прошу совета. Снял с осадка сегодня утром белое из цитронного, добавил предварительно разведенные в стакане со сладкой водой дрожжи и поставил под гидрозатворы в трехлитровые банки. Пару часов прошло а видимых выделений СО2 нет. Это нормально? Позже заработают? Не мог повлиять метабисульфит в количестве 1 мл порошка на 10 кг. ягоды, который я добавил про дроблении?
Отправлено спустя 9 минут 24 секунды:
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/617/63352/
Покупал это средство в другом месте, там был указан в составе только метабисульфит... Может из-за него не идти брожение?
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 04 окт 2020, 09:16
Вадим Жилин (Florist)
Андрей111222, внесите ясность по дозировке. 1 мл порошка это как? Порошки обычно измеряют в граммах , расчёт внесения тоже в граммах. 1 грамм на 10 литров при дроблении.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 04 окт 2020, 09:47
stasalt
Печник писал(а): ↑03 окт 2020, 21:38
сразу при этом избавлялся от "грубого осадка"
обычно первое снятие с осадка как минимум через 21 день, куда спешить ?
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 04 окт 2020, 09:54
Печник
stasalt писал(а): ↑04 окт 2020, 09:47
куда спешить ?
Да не спешу. Снятие с осадка никто не отменял. Но всякие косточки, кусочки шкурки и прочие мелочи я сразу отлавливаю сетчатым дуршлаком. Зачем мне это?
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 04 окт 2020, 10:21
Алексей_Темрюк
Андрей111222 писал(а): ↑03 окт 2020, 23:39
...добавил предварительно разведенные в стакане со сладкой водой дрожжи...
А инструкции на пакете с дрожжами не было? Прежде чем вносить дрожжи в сусло, нужно провести их регидратацию, т.е. грубо говоря, оживить. Нужное количество дрожжей высыпают в воду, тоже определённого объёма при температуре 37 - 39 град. не перемешивают, выдерживают 15 минут при этой температуре, потом перемешивают до однородности, ещё 5 минут выдерживают и понемногу добавляют сусла, чтобы дрожжи начали работать и уже когда пошла пена и при достаточном объёме дрожжевой разводки их вносят в сусло. В интернете много есть достоверной и исчерпывающей информации на тему регидратации чистой культуры дрожжей для виноделия.
На мой взгляд, 21 день на грубом осадке может привести к появлению нежелательных тонов в ароматике и вкусе вина...
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 04 окт 2020, 12:47
stasalt
Алексей_Темрюк писал(а): ↑04 окт 2020, 10:21
На мой взгляд, 21 день на грубом осадке может привести к появлению нежелательных тонов в ароматике и вкусе вина...
грузину это расскажите они мезгу совершенно не удаляют и почему то грубых тонов не бывает, осадком называют то что внизу , а то что плавает это не осадок, а издержки инструкции у меня такого не бывает потому что отделение происходит через сито
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 04 окт 2020, 12:58
Андрей111222
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑04 окт 2020, 09:16
Андрей111222, внесите ясность по дозировке. 1 мл порошка это как? Порошки обычно измеряют в граммах , расчёт внесения тоже в граммах. 1 грамм на 10 литров при дроблении.
Добрый день! Т.к. мелких весов у меня нет, то воспользовался ранее озвученным здесь тезисом (кажется, Вадим Уткин предлагал), что 1.3 мл порошка метабисульфита по весу соответствует 1г.
Так и добавил, отмерив в мед. шприце, чуть более 1 мл. порошка.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 04 окт 2020, 13:05
МихСаныч
Если нет мелких весов, то дели исходную известную массу пополам, пополам, пополам...
Дихотомия называется.
На десять итераций получишь 1/1024 часть.
Делим кучками или дорожками. Вполне достаточную точность можно получить при аккуратном подходе.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 04 окт 2020, 14:56
Алексей_Темрюк
МихСаныч писал(а): ↑04 окт 2020, 13:05
Если нет мелких весов,...
Цена вопроса 300р.- ювелирные весы на Али экспр.