Страница 36 из 138

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 02 окт 2018, 19:01
Николаич
Вот такая получилась "Шековая давилка".
Здравствуйте!
А можно ли такую штуку приспособить для прессования мезги или производительность будет слишком низкая? Если можно, то имеет ли значение сорт древесины?

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 02 окт 2018, 19:55
Маршал
Сильвер писал(а): 01 окт 2018, 00:59 Через пять минут набежала полная литровая банка.
А хороший итоговый выход сока получается? Удобный агрегат получился!
Да, мне кажется, для отжимания мезги запросто пойдет, вот свежедавленый виноград на сок приходится мне прессовать всем весом, или с длинным рычагом в прессовальной корзине, а мезгу через 5 дней уже руками в мешочке легко отжать и почти насухо отжимается. На днях делал вино по белому, там отжимал после суток настаивания тоже в мешочке руками, типа легкое прессование, так процентов 40 ушло в отжимки, добавил их к красной закваске, пусть будет розэ (спонтомдерозэ) :D

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 02 окт 2018, 20:39
Сильвер
Николаич писал(а): 02 окт 2018, 19:01 А можно ли такую штуку приспособить для прессования мезги или производительность будет слишком низкая? Если можно, то имеет ли значение сорт древесины?
Добрый вечер! Размер лотка 150 х 125 х 500 мм. Если правильно посчитал, то объём максимальной загрузки приблизительно 9,3 литра. можно сказать без малого ведро. Вообще именно проблема отжатия мезги и заставила меня срочно соорудить эту штуковину. Мезга из 200 литровой бочки максимум составляет 1/4 часть её объёма. Где то литров 50, тоесть 5 - 6 вёдер, или 5 - 6 загрузок, такая производительность меня вполне устраивает. Завтра планирую прбовать отжимать. Зависимость от сорта древесины исключил пропиткой поверхности пчелиным воском с помощью газовой горелки.

Отправлено спустя 22 минуты 47 секунд:
Маршал писал(а): 02 окт 2018, 19:55 вот свежедавленый виноград на сок приходится мне прессовать всем весом, или с длинным рычагом в прессовальной корзине
Раборая с этой давилкой наваливаться не стоит. В отличии от классического винтового пресса, сжатие содержимого идёт не по нарастающей, а периодическое, умеренное по силе и примерно равное, но многократное, с ворошением мешка между надавливаниями. Это позволяет не прикладывать больших усилий. Думаю и женским рукам такое под силу. Пробовал приналечь - треснул капроновый мешок :D .

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 02 окт 2018, 21:03
МихСаныч
Кто нибудь прикидывал какого давления нужно достичь в выжималке?
Буду делать пресс, хотелось-бы, исходя из имеющихся сил рассчитать диаметр корзины. Точнее, конечно, площадь поршня.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 02 окт 2018, 22:29
Евгений Родимин
Сильвер писал(а): 01 окт 2018, 00:59 И дробилка, и соковыжималка в одном лице. Дарю!
Выжималка - понятно. А как в ней дробить? Ведь цельные ягоды требуют намного большего усилия - и ручка обломается.
Я на металлическом прессе с домкратом пробовал отжимать цельные ягоды. металл деформируется, а ягоды все не давятся.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 02 окт 2018, 23:49
Сильвер
Евгений Родимин писал(а): 02 окт 2018, 22:29 Выжималка - понятно. А как в ней дробить? Ведь цельные ягоды требуют намного большего усилия - и ручка обломается.
Я на металлическом прессе с домкратом пробовал отжимать цельные ягоды. металл деформируется, а ягоды все не давятся.
Сильвер писал(а): 01 окт 2018, 00:59 Взял сетчатый капроновый мешочек который мы одеваем на грозди от ос. побросал в него грозди вместе с гребнями, уложил в жёлоб, вставил "щеку" надавил на рычаг и потёк сок. Вынул щеку, по ворошил мешок, снова надавил и опять потёк сок.
Приветствую Евгений! Поверьте на слово. В результате все ягоды были раздавлены. Естественно что давятся они не все сразу, но с каждым циклом (нажать, по ворошить) давленых ягод становится всё больше. Объём в мешочке становится всё меньше и эта лепёшка с каждым разом всё ближе собирается к выходу (к точке опоры щеки), и давить становится всё легче. Рычаг как бы сам удлиняется из за перемещения точки сопротивления к точке опоры рычага. Не знаю, правильно ли обосновал, но на практике ягода, подчёркиваю столового винограда довольно с плотной мякотью, была вся раздавлена и без особых усилий. Конструкция из дюймовой сосновой доски тоже не затрещала. За исключением капронового мешочка. Но это издержки испытаний на прочность :pardon:

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 03 окт 2018, 01:15
Николай из Быково Мск
Сильвер писал(а): 02 окт 2018, 23:49 Не знаю, правильно ли обосновал, но на практике ягода, подчёркиваю столового винограда довольно с плотной мякотью, была вся раздавлена и без особых усилий.
Азимыч, правильно обосновал. Если становится туго, подвинул мешок к точке опоры. А в прессе все ягоды лежат "плечо к плечу"; я, как и Евгений , пробовал давить целые , вырвал из пресса одну опору (из трёх) , пришлось усиливать. Получается, что пресс целесообразен только для отжима мезги. Поэтому я пресс никогда не применял. Накрываю тазик сеткой 1х1 мм, вываливаю на неё мезгу, собрал сетку в узел (можно подвесить), и отчерпывай из тазика в бутыль. Не жду, когда стечет последняя капля, чуть отжал , добавил воды,сахара, яблок и на второй круг для самогона. А после второго круга -в компост. В прошлом году делал 8 бутылей по 20-25 л, а пресс не потребовался.
МихСаныч, поделюсь опытом изготовления пресса:
-сначала достал винтовую пару с резьбой трап 1,5 дюйма. Старое наземное оборудование резали на металлом...
-присмотрел на рынке алюминиевую кастрюлю высокую на 11 л (а ля СССР), приобрёл; Для сита.
- по кастрюле выпилил эл. лобзиком поршень из водостойкой фанеры 12мм.
-под кастрюлю прекрасно подошел противень (или поддон) от духовки старой газовой плиты. С высокими бортами, мм 40.
Ну, а дальше: немного трубы квадратной, 3 шпильки М12, 3 отрезка полипропиленовой трубы, в основание часть столешницы с пластиком. Каркас из труб замыкается под столешницей, вся нагрузка ложится на каркас.
А вообще, для 50-100 кг сырья пресс не очень нужен (ИМХО). Подумай.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 03 окт 2018, 06:30
Сильвер
Мне тоже страсть хочется слепить пресс, но в него действительно лучше закладывать дроблёный, тёртый или распаренный продукт. А для отбродившей мезги (Никифорович прав, воспользоваться гравитацией) наверно лучше будет центрифуга, по принципу медогонки. Медогонка есть, пчёл нет, перестал держать - не моё, уж больно кусючи тварины. :D Можно было бы приспособить но, она из оцинковки и чёрного металла. Так что от неё можно взять только "принцип", да редуктор с ручкой. Всё остальное делать заново из нейтрального материала. Какие наши годы! Будем делать. Так интереснее жить ;)

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 03 окт 2018, 15:26
Алексей_Темрюк
DIL писал(а): 16 сен 2016, 23:09 Обратитесь к форумчанину с ником Семен.
Всем, здравствуйте.
Использую дробилку с гребнеотделителем Лоза, в этом сезоне при переработке очередной партии винограда, заклинило ведущий вал дробилки, Семён посчитал случай гарантийным и абсолютно бесплатно отремонтировал дробилку. Благодарен ему за такое отношение к делу.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 03 окт 2018, 17:24
Евгений Родимин
А не пробовал кто-нибудь, после дробления, отжимать сок в центрифуге для отжима белья?