Сильвер писал(а): ↑02 окт 2018, 23:49
Не знаю, правильно ли обосновал, но на практике ягода, подчёркиваю столового винограда довольно с плотной мякотью, была вся раздавлена и без особых усилий.
Азимыч, правильно обосновал. Если становится туго, подвинул мешок к точке опоры. А в прессе все ягоды лежат "плечо к плечу"; я, как и Евгений , пробовал давить целые , вырвал из пресса одну опору (из трёх) , пришлось усиливать. Получается, что пресс целесообразен только для отжима мезги. Поэтому я пресс никогда не применял. Накрываю тазик сеткой 1х1 мм, вываливаю на неё мезгу, собрал сетку в узел (можно подвесить), и отчерпывай из тазика в бутыль. Не жду, когда стечет последняя капля, чуть отжал , добавил воды,сахара, яблок и на второй круг для самогона. А после второго круга -в компост. В прошлом году делал 8 бутылей по 20-25 л, а пресс не потребовался.
МихСаныч, поделюсь опытом изготовления пресса:
-сначала достал винтовую пару с резьбой трап 1,5 дюйма. Старое наземное оборудование резали на металлом...
-присмотрел на рынке алюминиевую кастрюлю высокую на 11 л (а ля СССР), приобрёл; Для сита.
- по кастрюле выпилил эл. лобзиком поршень из водостойкой фанеры 12мм.
-под кастрюлю прекрасно подошел противень (или поддон) от духовки старой газовой плиты. С высокими бортами, мм 40.
Ну, а дальше: немного трубы квадратной, 3 шпильки М12, 3 отрезка полипропиленовой трубы, в основание часть столешницы с пластиком. Каркас из труб замыкается под столешницей, вся нагрузка ложится на каркас.
А вообще, для 50-100 кг сырья пресс не очень нужен (ИМХО). Подумай.