Страница 36 из 197

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 21 янв 2013, 23:42
psnn
Тогда уж бочку закопать и устроить в ней тлеющий огонь, а из нее вдоль корней виноградных трубу на волю вывести. Теплы воздух будет по трубе выходить на улицу, согревая по дороге трубу и землю. Вот только с регулировкой сего процеса может все оказаться не очень просто :)

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 22 янв 2013, 00:03
psnn
Кстати, вот чего нашел на просторах:

Код: Выделить всё

Биологический обогрев – самый старый и самый проверенный способ поддержания нужной температуры в теплицы. Его суть в том, что при гниении биологические материалы выделяют немалое количество тепла. Обычно в ход пускается самый обыкновенный конский навоз, который буквально за неделю успевает разогреться до 60-70°С и держит эту температуру минимум до 120 дней. А кроме навоза в качестве биологического материала может подойти солома, кора, древесные опилки и даже бытовой --. Также, если в конский навоз добавить соломы, греть он будет меньше и не так долго. Но нередко хозяева теплиц используют так называемый «искусственный навоз», который делается так: слоями укладывается мелконарезанная солома (до 5 см), известково-аммиачная селитра и суперфосфат в соотношении 10:0,2:0,3 кг, все слои поливаются горячей водой, хорошо уплотняются и засыпаются землей. В итоге слой биотоплива должен получиться высотой 25 см, а слой компостной земли – до 20 см. А вот при использовании коровьего или свиного навоза, то солому добавлять нужно обязательно.
Еще один вариант биотоплива для обогрева теплицы – растительный перегной. Чтобы получить его, в бочку или деревянный ящик засыпается свежескошенная трава, в нее добавляется 5%-й раствор мочевины или любого другого азотного удобрения. Все это накрывается крышкой с грузом, и через 10-14 дней биотопливо можно применять.
В ход можно также пускать обычный домашний --, который на 40% состоит из бумаги и тряпья. Разогреваться он буде долго, но потом достигнет достаточно высокой температуры, которая сравнима с температурой конского навоза. И удерживаться она будет также достаточно долго.
Обогрев теплиц биотопливом – самый простой и необременительный. Достаточно только время от времени менять компост. Ко всему биологический обогрев насыщает атмосферу теплицы не только углекислотой, но и многими необходимыми для растений микроэлементами, абсолютно не суша при этом воздух, в отличие от технического обогрева.
Заложить такую "мину" к корням и вот вам тепло на все лето, а потом и перегной. И не остывает за 2-3 часа с заходом солнца. Я решительно настроен попробовать штуку. Главное не перегреть!

По следам использования автомобильных камер... Подумалось, что может быть можно их в "сосиски" разворачивать, чтобы к многолетним кустам можно было подкладвать.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 22 янв 2013, 00:35
Александр Кондратьев
Серёжа,прости,но ты начинаешь слегка напоминать одного известного в узких кругах виноградаря? ,ладно-виноградаря,который в авторской теме разрабатывает универсальные шпалеры. Только ты озабочен повышением САТ. Ты вот пишешь- абы писать,что взбрело в голову,на что наткнулся- то и пишешь. Поверь,у меня в Избранном столько всего за эти годы сохранено- читать замучаешься. Однако я практически ничего из этого не публикую. Так,с несколькими людьми тут в личке советуюсь-как лучше. Потом пробую у себя,получаю результат и лишь тогда делюсь этим. Ты вот хоть представляешь- как конский навоз,коровий навоз в смеси с мусором или ещё что то ты закопаешь под корни. Кусты повыкапываешь? Ты вот видел-как вообще выглядят грядки ,набитые биотопливом,как их разогревают,что на них выращивают. Я мог это наблюдать ещё 50 лет назад- везде у нас так выращивали огурцы. Про виноград не слышал и не представляю более- менее приемлемого варианта.
Методов повышения САТ для винограда есть немало,описано,как и что делают для этого. Может сначала изучить,что из того,что точно работает,попробовать,а уж тогда предлагать что нибудь своё,проверенное . Навоз,трубы под землёй с водой или воздухом,дымоходы- свой опыт,с фотографиями,размерами,с выводами по срокам- на сколько дней раньше созревает. А так- пустое... сотрясение клавиатуры...

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 22 янв 2013, 09:56
Nikm
psnn писал(а):....Заложить такую "мину" к корням и вот вам тепло на все лето, а потом и перегной. И не остывает за 2-3 часа с заходом солнца. Я решительно настроен попробовать штуку. Главное не перегреть!

Добрый день, Сергей.
Спасибо за дополнительную информацию.
К винограду это, конечно, мало применимо. Но за ещё один вариант для тёплых грядок - благодарю.
Не знаешь, где найдёшь нужную именно тебе информацию.
С уважением, Николай.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 22 янв 2013, 12:04
psnn
Александр,
я таки думал, что это форум, а не сайт с авторским контентом. Форумы создаются для общения и обмена информацией. Да, мне это в новинку, мне это интересно. Почему бы не выложить идею? Возможно еще несколько голов подумают над ее реализацией. Свой способ я придумал и опробую его. Но я буду только за, если чей-то другой способ окажется рабочим и эффективным. Я не ставлю перед собой цели выносить тайный план в кулуарах, и назвать его потом методом Пахомова.

Вы советуетесь в личке с несколькими людьми. Вам не приходило в голову, что если посоветоваться с большим количеством людей, можно получить более объективную информацию? Или мнение других для вас не авторитетно?

Если бы только я был озабочен повышением САТ, то вряд ли бы в этой теме было бы 14 страниц :)

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 22 янв 2013, 18:20
misha
psnn писал(а):Заложить такую "мину" к корням и вот вам тепло на все лето, а потом и перегной. И не остывает за 2-3 часа с заходом солнца. Я решительно настроен попробовать штуку. Главное не перегреть!
Именно так Я и сделал. Весной 2012г. посадил в такие траншеи саженцы. К осени удалось сформировать по два плеча и от трёх до шести рукавов полностью вызревших. В 2011г. в других траншеях с весны до осени сформировал только плечи длиной от 10 до 40см. Посмотрим как перезимуют. Можно посмотреть в альбомах(Михаил Сызрань).
Результат на лицо, но как поведёт себя виноград дальше не знаю. Отчитаюсь осенью.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 22 янв 2013, 19:57
Fatter
И всё таки, а чем не нравится плёнка.? Её давно и успешно применяют даже зимой. И поднимают САТ на 400 градусов http://www.plodpitomnik.ru/stati_full.php?s=3.4 Мало того, есть агротекс и разные плёнки с разными отражающими поверхностями. Можно комбинировать плёнки с агротексом. Мы делаем это тремя способами и это реально работает.

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 24 янв 2013, 12:20
александр-зеленоград
Здравствуйте,коллеги!
Сегодня рано утром был на даче и сделал много фото зимнего участка.
Помня,что обещал желающим показать фото крепления козырька из поликарбоната под снеговой нагрузкой,сегодня делаю это.
P1040833.JPG
Сразу становится понятным,что укосы,поддерживающие козырек,должны быть прочными :yes: ,а ведь это результат одного снегопада.Толщина снеговой шапки тоже видна:это около 25 см.Счищаю снег оттуда регулярно.

А вот что может получиться на теплице (тоже из поликарбоната),если не счищать снег.
P1040836.JPG
Сегодня я,конечно,часть снега убрал.
Конструкция у меня надежная,эту нагрузку держит без вопросов.

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 24 янв 2013, 16:04
dmitr
Здравствуйте Александр Иванович.
Как я понимаю, на фотографии 1 козырёк к забору, вдоль которого растёт виноград.
Но не могу понять то ли это сугробы такие высокие, что почти под самый козырёк? :shock: То ли забор такой низкий? :unknown:

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 24 янв 2013, 16:40
александр-зеленоград
dmitr писал(а):Здравствуйте Александр Иванович.
1.Как я понимаю, на фотографии 1 козырёк к забору, вдоль которого растёт виноград.
2.Но не могу понять то ли это сугробы такие высокие, что почти под самый козырёк? :shock:
3.То ли забор такой низкий? :unknown:
Здравствуйте,коллега!
1.Совершенно верно,это козырек из поликарбоната с нападавшим на него снегом(после последнего снегопада).
2.Сугробы у забора под метр,не меньше.
3.Забор нормальный :yes: - высотой один метр восемьдесят сантиметров.Деревянный,со стороны винограда отделан изолоном черного цвета.

Действительно,в этом году у меня снега с избытком...