Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добавлено: 27 июл 2016, 23:24
По моему, это труд нашего волгоградца Воробьева!Arsenal писал(а):Да, Евгений Полянин (Камышанин) вывел отличную формулу!
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
По моему, это труд нашего волгоградца Воробьева!Arsenal писал(а):Да, Евгений Полянин (Камышанин) вывел отличную формулу!
Дело не в какой-либо "линии партии" (никогда с ними не колебался в силу духа противоречия), а в климате, в котором я волею судьбы когда-то давно оказался жить, любить и работать.А.Кондратьев - bursucok писал(а):,ненавязчиво гнёшь свою линию... Типа у них там лозы длинные и зреют они зреют аж до начала ноября...Я почему то уверен что лозы там чеканятся задолго до ноября и вот те лозы что остались после чеканки вызревают
Александр, на твоем фото тот уровень чеканки, который уже никак не 1,5 м (по верху шпалеры). Естественно, при таких условиях работает все, что мы знаем о физиологии.А.Кондратьев - bursucok писал(а):Вот фото из моей теплицы Изображение Похоже ,да ? Вот так у меня ежегодно ,это фото трёхлетней давности
Наталья, возможно. Читал, как Сидоряка и Полянин обговаривали формулу на украинском форуме, ища поправочные коэффициенты по агротехнике. К сожалению, работу Воробьевых в оригинале не читал, только в пересказах Г.В.Беликовой и Е.Полянина.Пузенко Наталья писал(а):По моему, это труд нашего волгоградца Воробьева!Arsenal писал(а):Да, Евгений Полянин (Камышанин) вывел отличную формулу!
Да, верно, но наращивать рост лозы и листьев пригодно только для столового винограда предназначенного для продажи на рынке.Arsenal писал(а):
Памятуя о том, что чем больше листьев и их эффективной поверхности, тем больше ассимиляция в процессе фотосинтеза, прикинул вариант для теплички с учетом всего вышесказанного.
Также прекрасно помню одну важную вещь, про которую писали Г.В.Беликова и Н.Л. Пузенко: эффективность листа с возрастом снижается! У Стоева еще яснее: лист молодого прироста достигает продуктивного размера на 14-й день от появления. До того потребляет, после - отдает. . А старый лист вообще начинает потреблять больше, чем отдает. И т.д., и т.п. Аргументов в литературе отыскал массу, в обоснованности уверен.
Значит, имеем простые задачи: наращивать длину побегов и листовую поверхность, причем так, чтобы новый лист находился в наиболее благоприятных условиях!
На этом построил свои шпалеры и агротехнику С.Сидоряка.
А при чем здесь агротехника промышленного виноградарства в сравнении агротехникой садового участка.Там все операции направлены на минимум затрат и максимальную отдачу от них.А в саду можно и нужно делать по другому ...да и затраты не играют особой роли....Акованцев Михаил писал(а):Arsenal писал(а): Поэтому наша Наталья и обратила внимание на важное сообщение специалиста виноградарства:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=9891
Ну вот мы и пришли к тому выводу, который давно сделал Сидоряка:А.Кондратьев - bursucok писал(а):Делаю как надо МНЕ ... Чеканка это удаление листьев до того места где листья имеют нормальную для сорта величину . Добавлю от себя - оставлять можно два метра выше кисти ,два с половиной - сколько угодно. Я оставляю столько сколько мне позволяют размеры теплицы . Я не спорю ,я показываю и пытаюсь донести мысль что не столь важно какой длины я оставляю побеги . Этой длины ,у меня во всех теплицах она разная ,хватает чтобы иметь много зрелой лозы и получать вкусные сладкие ягоды... Была бы у меня теплица высотой 4 метра - оставлял бы больше листьев и побеги длиннее... Кисти были бы наверное покрупнее и общий урожай весомее... Но что имею то имею...
И это, считаю, верно.Sir писал(а):нет тут никакого нарушения теории! Виноградный куст с меньшей листовой поверхностью от требуемой, естественно, созреет... Просто он созреет позже. Я думаю, в теплицах виноградарь может позволить себе немного большее чем в ОГ: например, уменьшив общую листовую поверхность куста и прилично его нагрузив, заставить висеть плоды раннего сорта хоть до октября. А вот в ОГ такие фокусы будут на грани риска, потому что в ОГ: а) холоднее и б) риск подхватить какую-нибудь болячку многократно выше
Миша, у нас с Натальей Лариасовной очень разные паспортаSir писал(а):Грамотное пасынкование (смотрите как делает Пузенко) - это просто способ уложиться в паспортные характеристики
Во как подделаВера Бова писал(а):наличие на участке плодоносящей Аркадии указывает на хороший профессионализм виноградаря.
В отличие от тебя матчасть иногда изучаю.Чтобы было чем выводить.... А ты привык приходить и каверзные вопросы задавать - вынь да положь тебе ответ. Иногда пробуй САМ поиском воспользоваться и находить ответы на интересующие вопросы. Про оптимальную температуру для фотосинтеза есть информация . На форумах ,в статьях в сети . Можно и нужно классику читать ,того же Стоева . Вот кусочек из его первого томаElektronik_t писал(а):Это точно, но чувствую секретик против трипсов у вас есть, и он явно не в понижении температуры доА.Кондратьев - bursucok писал(а): температура у них от +38 до +40 Трипсы просто обожают такие условия.Чем вывели, Александр Матвеевич?А.Кондратьев - bursucok писал(а):Считаю что это от +25 до +30 .
Начну с конца... Растёт Тасон у меня в пристенке. Висит одна сигналка. В прошлом году пятна оидиума были но минимально на лозе перед самой зимой. Милдью в пристенке не было . В теплице милдью у меня не бывает ни на каких сортах. Поэтому считаю профилактическую обработку Ридомилом не нужной и вредной . Именно в теплице. Про ОГ - без комментариев...Arsenal писал(а): Вопрос о сортности и условиях продолжаю: почему Тасон в теплице не болеет милдью?
Хочу его сохранить, попадает в теплицу, но сомневаюсь, что не будет болеть у нас, в Средней полосе.
Александр, вопрос для чистоты экспериментальных сравнений:у тебя в ОГ он не растет?
Если нетрудно - поподробнее про кайенский перец . Когда ,в каких концентрациях ,чисто одним перцем либо с чем то в баковой смеси ...Arsenal писал(а):Но вот про кайенский перец давно думаю с уважением: бьет плодожорку, клещей, вишневых мух... Это реальный личный опыт, проверенный несколькими сезонами подряд.
Это не так по одной простой причине - в теплице условия не такие как в ОГ ,там как нам бог пошлёт а такие какие мы сами создаём ,они намного более прогнозируемы. У меня как то не бывает чтобы грибок попёр . Да ,бывает что он себя обозначает ,но чтобы случилось его засилье надо сильно постараться . При оптимальной температуре и хорошей вентиляции всё обычно не болеет на протяжении продолжительного времени,месяцами. Народные средства не панацея ,а способ как бы слегка придушить грибок...Есть такое понятие здоровое сообщество. Пусть это даже монокультура такая как виноград . Ему важно создать оптимальные условия и их поддерживать . Не бывает так чтобы скажем трипсы все кусты одномоментно заселили , или оидиум сразу на всех кустах. Нет ,обычно на самых неустойчивых или на тех где была вспышка в прошлом году .Вот именно им самое пристальное внимание ! Я имею какой то сорт - на него у меня что то типа паспорта . Стандартное описание и отзывы виноградарей кто этот сорт давно выращивает и их замечания - может трещать ,горошит ,лоза паршиво зреет ,неустойчив к оидиуму и т.п. наблюдения. Ну и потом мои наблюдения.Если сортов сотни то такой подход едва ли подходит . Там всех без разбора прыскай и порядок. Я могу себе позволить часть кустов в теплицах вообще ничем не обрабатывать годами .Arsenal писал(а):Иногда крамольно думаю, что ритуальные пляски с опрыскивателем заправленным хоть всеми сразу народными средствами - полная туфта, так как есть условия - грибок попрет, нет условий - да хоть обтанцуйся
Суть в том что желательно температуру в районе +30 держать . Выше плохо . И если теплица закупорена- это плохо,пускай даже с благими намерениями типа САТ набрать или там ассимилятов поднакопить . Видел теплицы которые оборудованы автоматами открывающими- закрывающими окна вверху. Мне почему то внутренний голос говорит всегда - тебе это не нужно !!! Обхожусь многие годы без неё и делать не планирую. Теплица постоянно открыта и все окна вверху приоткрыты . Жарко- пошире открыты ,прохладно- поуже. Вот ты уже без крыши заметил что даже имея одни стенки и то потеплее . Додумывай систему вентиляции и учти что её должно быть много ,примерно 20 проц. от площади теплицы . У тебя как у ЕЛЕНЫ сняв 6 стёкол на торце счастья не получишь - длина не та ...Arsenal писал(а):Также встречаются в литературе так называемые пределы оптимума 25-32 гр.С. Но сути дела это не меняет. Теплицы дают возможность организовывать главное: продление режима оптимума, какой бы он ни был. В том числе и режимами проветривания. Тут мне еще надо додумывать, хотя основа технического решения уже есть, и была опробована в пасмурный день. Вопрос частичной автоматизации процесса. Пока не решил, насколько она мне нужна.