Далее, Что с этим всем барахлом делать?
- В начале засыпаем в ведро опилки и заливаем их водным раствором марганца интенсивно-лилового цвета. Раствор должен покрывать опилки и этот же раствор заливаем в одну из росинок. Во вторую росинку заливаем раствор топаза но норме.
- После того как опилки набухнут (час, полтора). Большой ложкой нагребаем мокрые опилки с горкой, не сцеживая влагу и бросаем их в пластиковый пакет. Опускаем его в стакан из под "тасола", заворачивая края наружу. Получаем раскрытый, зафиксированный контейнер.
- Заготавливаем необходимое количество пакетов по числу выкопанных саженцев начинённых мокрыми опилками и складываем рядами в ящик.
- Вынимаем саженец из ёмкости с водой, корни должны быть без остатков почвы (относительно чистые). Подрезаем до 50 см. длинные и размочаленные (обычно туда набивается грязь) корни.
- Одной рукой берём саженец за штамбик, другой собираем корни в пучок и вкладываем в образованный контейнер.
- Росинкой с марганцем за 5-6 пшиков орошаем корневую и штамбик.
- Вынимаем пакет с саженцем из стакана, подтягивая верхнюю кромку пакета в верх, обматываем её вокруг штамбика как можно ближе к голове.
- Отрезком медной проволоки фиксируем скруткой обмотку пакета.
- Шилом (чуть ниже скрутки) в пакете прокалываем через обе стенки 1-2 отверстия. Через них будет выходит лишний воздух.
- Секатором обрезаем с побегов листья (если они не опали естественным путём) оставляя часть черешка, чтобы не травмировать почки.
- Укорачиваем длинные побеги до 30-40 см. Если прирост на саженце слабо вызрел , то лист не удаляется, а отправляется в такой упаковке с начало на дозаривание.
- Крепим на саженец бирку с указанием сорта.
/ Упаковка саженца должна выглядеть в виде плоского треугольника в вершине которого находится обёрнутый штамбик с закруткой. В основании одного угла находится пятка саженца с простирающимся от неё пучком корней с загнутыми в верх концами. Комок опилок находится в противоположном от пятки углу./
- В таком виде саженцы ставим вертикально рядами, пятками в одну сторону вдоль стеночки ящика. Ящики заполняем саженцами плотненько, слегка прижимая пакеты рукой выпуская воздух - без фанатизма.
- Выносим ящик на свежий воздух и росинкой с топазом орошаем побеги и голову саженцев. Как подсохнут, саженцы готовы к длительному хранению.
- Ящики с саженцами убираю в подвал где хранятся черенки, с температурой 0...+4 *С.
*** С этого момента саженцы не тревожу до середины февраля. Контрольный осмотр. Если вынуть из ящика саженец, то внутри пакета на стенках должны быть капли росы. может зимовать дальше. Если нет росы, то через прокол в верхней части пакета " клизьмой" вливаем грамм 50 воды и если есть повреждения и протечки пакета, одеваем поверх новый. В случае появления на побегах признаков плесени обрызгиваю из из росинки раствором марганца прямо в ящиках не вынимая их из подвала. Не забываем про респиратор.***
- С 1 апреля у нас начинается весенняя посадка виноградных саженцев. К этому времени в хранилище начинается рос температуры. Если температура поднялась до +8...+10 *С. То ящики с саженцами стоит перенести в помещение по возможности прохладное, без сквозняков, светлое, но без попадания прямых солнечных лучей. Ящики расставить на полу. Я выгоняю из гаража машину под навес, а саженцы в гараж.
- Побеги на саженцах лучше укоротить оставив 3-4 почки. При таком содержании в мае появится зелёный прирост, а в пакетах на прошлогодних корнях молодые корешки. Такие саженцы высаживал даже в июле. При посадке саженцы распаковываются при опускании его в посадочную яму. Без всяких вымачиваний, только посадочный полив.
...Вот теперь, после всего что я здесь нагородил, можно всё это описать в двух словах...
-
Корни всегда должны быть чистыми, влажными но не в воде. Заключённые в ограниченное воздушное пространство, в котором имеется гидра аккумулятор в виде мокрых опилок и продезинфецированные марганцем. А также подходящее помещение для хранения с необходимой температурой.