Страница 36 из 77

Re: Сорта винограда для виноделия.

Добавлено: 26 мар 2013, 18:08
Mix_Servo
Владимир К писал(а):...Мне кажется, если при полной нагрузке куста, ягода сохранит прошлогодние кондиции, то должно получиться неплохое вино.
Владимир здравствуйте.
При увеличении урожайности, качество виноматериала снижается, и наоборот.
У Бако - лист глянцевый.

С уважением, Михаил

Re: Сорта винограда для виноделия.

Добавлено: 26 мар 2013, 20:58
Владимир К
Iren писал(а):Один раз сделала из чистого сока, мужу не понравилось, получилось тяжелым, густым.
Здравствуйте Ирина!
Если не понравилось Вашему мужу вино из чистого сока, то Вы обычно, что бы было нормальное вино, что делаете, добавляете в сок воду, или что-то еще, расскажите!?
Mix_Servo писал(а): Владимир здравствуйте.
При увеличении урожайности, качество виноматериала снижается, и наоборот.
У Бако - лист глянцевый.
С уважением, Михаил
Здравствуйте Михаил!
Про снижение качества виноматериала при увеличении урожайности - понятно :yes: Просто куст у родителей настолько мощно растет, что хочется провести эксперимент, как будет держать нагрузку и какое будет качество виноматериала (сильно ли понизиться сахар и насколько позже созреет). Если понравиться, планирую или отвести много места на шпалере, или запустить на беседку!
А вот про глянцевый лист у Бако - извините не понял!

Re: Сорта винограда для виноделия.

Добавлено: 26 мар 2013, 21:13
Mix_Servo
Владимир К писал(а):В конце сентября набрал сахара 21% брикс, кислотность не была высокой, хотя в описании этого сорта указана именно высокая кислотность ягоды и соответственно вина. Из недостатков можно указать небольшой размер грозди (около 70 - 100 гр.) и очень большая сила роста.
Владимир, на мой взгляд, описание не очень подходит для Бако. Вот я и написал, что у Бако должен быть глянцевцй лист. Если лист матовый на кусту, то это другой сорт.
В любом случаи, красный технарь для подмосковья, набирающий такие кондиции в сырой сезон - удача. Информируйте нас в дальнейшем, спасибо.

С уважением, Михаил.

Re: Сорта винограда для виноделия.

Добавлено: 26 мар 2013, 21:48
Монахова Вера Андреевна
Михаил! А какие " красные технари" Вы считаете удачными, подходящими для Подмосковья, а значит и для моей местности?
Я предпочитаю сухое красное вино, хочу научиться его делать и подбираю ассортимент для посадки. Выбрала несколько сортов и укоренила черенки, но особенности вина из каждого сорта и возможность купажа - это оказывается целая наука. Подходящие ли я выбрала сорта? Вот Голубок ( кстати очень плохо укореняется ) , какое вино из него и с каким сортом лучше делать купаж ?
Оффтопик: открыть
И все таки купаж - это когда вино из двух или нескольких сортов, а сепаж - это когда вино из одного сорта винограда. да?

Re: Сорта винограда для виноделия.

Добавлено: 26 мар 2013, 22:24
Вадим Уткин
Здравствуйте,Вера Андреевна!
Оффтопик: открыть
купаж -смешивание разных виноматериалов , а сепаж - это сбраживание нескольких сортов винограда вместе

Re: Сорта винограда для виноделия.

Добавлено: 26 мар 2013, 22:30
Монахова Вера Андреевна
:give_rose: Вадим! А если вино только из одного сорта ? Очень хочется ясности в этом вопросе, извините.

Re: Сорта винограда для виноделия.

Добавлено: 26 мар 2013, 22:42
Вадим Уткин
Монахова Вера Андреевна писал(а)::give_rose: Вадим! А если вино только из одного сорта ? Очень хочется ясности в этом вопросе, извините.
Вино из одного сорта - это моно вино.

Re: Сорта винограда для виноделия.

Добавлено: 26 мар 2013, 22:50
Mix_Servo
Монахова Вера Андреевна писал(а):Михаил! А какие " красные технари" Вы считаете удачными, подходящими для Подмосковья, а значит и для моей местности?
Вера Андреевна, здравствуйте.
У меня молодые посадки. Консультацию дать не могу. Да и не простой это вопрос.
Знаю одно.
Отличное вино - это классика (винифера западно-европейская группа). Недостаток - недобор кондиций (мала тепловая напряженность).
Гибриды - очень большой компромис, Сложна технология производства. Преимущества - легко набирают кондиции.
Вы спрашивали о Медине. Он заявлена как средняя. Но по отзывам - зреет немного раньше. Я обязательно буду пробовать (уже растет). Посмотрите мой профиль...
Вино из одного сорта, называют моно вино, выдержанное, уже называют марочным.

С уважением, Михаил.

Re: Сорта винограда для виноделия.

Добавлено: 26 мар 2013, 23:14
Iren
Владимир К писал(а):Если не понравилось Вашему мужу вино из чистого сока, то Вы обычно, что бы было нормальное вино, что делаете, добавляете в сок воду, или что-то еще, расскажите!?

Да тут много писали, кто как делает вино. Я тоже. Но отвечу на ваш вопрос. Из 20 кг ягод( вместе с гребнями) получается 20 л вина.После брожения ( неделя) сливаю сок в бутыль 10л, добавляю сахар и ставлю на брожение. Мезгу заливаю водой, добавляю сахар, ставлю на брожение. Если сока выходит 10л, то воды добавляю где-то 9л. Потом все сливаю с осадка в один 20 лит.бутыль, добавляю сахар, ставлю на брожение. Обязательно пробую, как пробродило, сколько добавить сахара. С осадка снимаю еще два раза. Такое дело трудоемкое: тут слить, там залить, потом смешать. Но результат- хорошее вкусное вино, похоже на вермут.Со временем становится красно- коричневым по цвету.Вино из остального винограда сейчас делаю из чистого сока, но ему, чтобы набраться крепости надо постоять в подвале хоть годик.

Re: Сорта винограда для виноделия.

Добавлено: 26 мар 2013, 23:26
Iren
Mix_Servo писал(а):. Вот я и написал, что у Бако должен быть глянцевцй лист. Если лист матовый на кусту, то это другой сорт.

Вот описание Бако:
(Фолль бланш x Vitis Riparia)
[Морис Бако, Франция]
Синоним: Бако №1, Бако спейский
Бако чёрный - франко-американский гибридный сорт винограда. Кусты очень сильнорослые. Грозди средние, цилиндроконические, неплотные. Ягоды средние и мелкие, черные с густо-окрашенным соком и высокой кислотностью. Сорт лучше удается на тяжелых почвах. На легких и плодородных почвах рост побегов чрезмерный, вызревание лозы удовлетворительное, что приводит к снижению морозоустойчивости. Глазки распускаются рано, что увеличивает риск повреждения весенними заморозками, для этого сорта винограда. Созревает в конце сентября. Устойчив к грибным заболеваниям, толерантен к филлоксере, морозоустойчивость -27°С. Дает сильно окрашенные, высоко-кислотные вина с низким содержанием танинов.