Вызревание лозы

Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Игорь Конотоп »

Я не люблю когда люди усложняют все и порой дают неоправданные по логике советы.К примеру ну никак не могу понять тех кто советует проращивать черенки в январе месяце,а таких много особенно северяне.Мне всегда импонировал в этом плане известный виноградарь из Луганской обл.Владимир Плясунов где он всегда подробно в разговоре со мной аргументировал почему это или то не надо делать,он не копает ямы метр на метр под посадку кустика которые все почему то называют умная яма,а чем же она умная, и почему это не делает подробно описывает в своих брошюрах.Каждый выбирает свой путь к заветной цели кто длиннее,а кто короче.Я никогда не укладывал лозы горизонтально даже и не слышал на Украине про это,я представляю эту головную боль.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Игорь Конотоп писал(а):...К примеру ну никак немогу понять тех кто советует проращивать черенки в январе месяце,а таких много особенно северяне.....
Почему не можете понять - не хотите или действительно не надо так делать?
попробуйте обосновать.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Игорю сначала надо сопоставить условия ЮГА и СЕВЕРА,а потом делать выводы...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Игорь, разные условия В Украине и в Волгограде и в Питере например или Казани. Отсюда и разные методы. Плюс разные почвы, а это очень важно. Если на черноземе да с осадками по 800 мм в год так там лоза прет как малахольная, а когда тяжелая глина и полива нет- другая ситуация.
И я не вижу сложности положить лозу у молодых саженцев горизонтально.... старички и так все отлично вызревают, чаще это бывает с молодыми саженцами первогодками. У меня их лично мало и годы разные бывают - в этом году 9 молодых саженцев, но у всех лоза уже начала вызревать и на всю длину вижу будет вызревание.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Сначала отвечу Александру Зеленоград.Я уже как то писал что считаю неправильным раньше времени проращивать черенки и ваши и аргументы других меня совсем неубеждают, а именно вы являететесь активным поклонником этой методики.Мол этим мы продляем вегитацию саженца на несколько месяцев нежели пророщенного в апреле.Я чисто арифметически обосную.Сам проживая в Москве я знаю климатические условия региона и области(только виноградник у меня на Украине).Вы высаживаете саженцы в открытый грунт не раньше июня месяца боясь заморозков мне это говорил покойный В.В.Гавриленко с которым мы были очень дружны.На проращивание саженца из черенка необходимо масимум месяц ну пусть полтора с аклиматизацией.Черенки поставленные в январе,феврале в апреле вам дадут корни(сам пробовал,но это для эксперимента,потом отдал его в ТСХА на плодово-опытную Ольге Алексеевне).Я бы хотел видеть состояние этого саженца,а таких я видел много и в МОИП и в ТСХА извените без слез невзглянешь,тоненькие побеги которые не видя солнца в квартире тянутся в рост,листья невидя солнца имеют салатовый цвет.Они на мой взгляд нежизнеспособны.Дальше продолжать небуду.Каждый волен делать то что ему нравится,но я думаю что так мучать растение нельзя.

На счет вызревания лозы незнаю,но ведь Наталья я внимательно почитал все что пишут люди,они ведь пытаются уложить побеги на 1 проволку, а это уже отнюдь не молодые посаженные в 1 год,а взрослые кусты.У меня все первогодки выгнуты паралельно земле но для других целей совсем и я никогда незадумывался о факторе вызревания.Я все кусты формирую в 4 рукавный веер и чтобы в первый год при обрезке на 4 почки у меня будущие рукава шли от земли а не выше уровня земли при укладке, я в первый год побеги укладываю горизонтально в средине августа пока они еще зеленые и никакие зимующие глазки никогда непросыпались к сведению всех.А затем в конце октября режу на 4 почки.Так вот к сведению, из 5 молодых саженцев посаженных в зиму 2014 года однолетками лоза вызрела только на Галахаде и немного на 2 кустиках Ливии.Ладанный-2 зеленый,Розмус тоже,Ландыш только начинает подавать признаки вызревания.Так что у меня есть возможность сделать сравнительный анализ,я это делаю на протяжении 8 лет и существенной разницы незаметил в том что они лежат горизонтально.Я понимаю что люди читая наши сообщения искренне верят тем кто дает советы.Я тоже в свое время поверил совету как избавится от хлороза на Аркадии,по совету человека на форуме тот метод про который он описал, в результате я пожег листья,а делал как было сказано.Выводы делать вам.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Игорь Конотоп писал(а):..Выводы делать вам.
Вчера вторую половину дня на винограднике менял полярность всем лозам , посаженым в этом и прошлом году.
(По совету форума...).Укладывал всю молодежь в горизонт. На днях звонил местному виноградному Патриарху:
"Знаешь ли ты ,-сказал я ему ,- что не только монофосфатом под корень и по листу мы ускоряем вызревание лозы? Но и своевременной чеканкой и изменение вертикальной полярности на горизонтальную?."
"Конечно знаю,- ответил Он ,- но я этой ерундой не занимаюсь - мне некогда..."
Ясное дело - у него все лозы уже вызрели на 1,5 - 2 метра!? :?

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Мне, почему то кажется, что "молодёж" не желает вызревать только потому, что её посадили в "умные" "заправленные" ямы. Зачем ей "спать"? У неё куча "еды" :D
Да и до зимы ещё уйма времени - куда вы её торопите? Начнётся похолодание, т.е. бОльшая разница между дневными и ночными температурами и лоза начнёт резко вызревать...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Игорь Конотоп писал(а):Сначала отвечу Александру Зеленоград.
1...Я уже как то писал что считаю неправильным раньше времени проращивать черенки и ваши и аргументы других меня совсем неубеждают, а именно вы являететесь активным поклонником этой методики.
2...Мол этим мы продляем вегитацию саженца на несколько месяцев нежели пророщенного в апреле....
Добрый день,Игорь!
Ваш скепсис не выдерживает никаких арифметических обоснований :yes:
1.Я действительно ставлю черенки рано и даю им возможность пройти две стадии вегетации:
-первая на подоконнике;
-вторая на ПМЖ.
При этом на подоконнике лоза к высадке прекрасно достигает 1,5 метра,при этом не хиляк какой-нибудь(у меня все окна на юг и получается полноценный саженец с толщиной не менее 6-7 мм.

2.Мы не продлеваем,а даем еще одну вегетацию.
После высадки на ПМЖ начинается новый этап вегетации,а лоза имени "подоконника" начинает ВЫЗРЕВАТЬ.Обратите внимание именно на этот момент - нам на северах так нужна к осени гарантированно вызревшая лоза!

Далее,при разумной агротехнике,вызреет и часть лозы,которая отрастет на ПМЖ.
Вот вам и растение,готовое дать сигналку в следующем году.

А,между прочим,очень многие приверженцы этого метода из ПОДМОСКОВЬЯ,а не из теплой Украины,так делают и имеют отличный результат.
А это и есть тот критерий,по которому не умозрительно,а на практике доверяют подмосковные коллеги.
Ваш опыт на единственном саженце меня совсем не убеждает - у меня их десятки.

Допускаю,что и в МОИП приносят хилые саженцы,так это издержки: где не бывает оплошностей.По этим хилякам,которые,будем говорить откровенно,хотят впарить :unknown: :yes: да еще за деньги,нельзя судить о методике,выполняемой опытным виноградарем.

Поэтому,надеюсь,Вы поняли,что я не зря являюсь
Игорь Конотоп писал(а):...а именно вы являететесь активным поклонником этой методики...

и в этом нет ничего плохого.
Поверьте,мучитель растений из меня просто некудышний.. :yes:
Думаю,что свою позицию относительно этого метода я пояснил полностью.

Если будут сомнения,то посмотрите в моей теме "ВОПРОСЫ К СОПИНУ...". от 11 августа сего года,как ведет себя саженец САМОРОДКА,выращенный в этом году из черенка.Сейчас,10 сентября саженец еще более подрос и началось вызревание лозы на 4 фрагмента второго этапа роста.
bob131
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение bob131 »

Простите за может быть небольшое отступление от темы!
Проблема вот в чем: после 2-х морозных ночей (-3 гр.с) погибли все точки роста винограда -
коронка, пасынки. Ближайший прогноз потепление до 20 градусов и дожди.
Как будет развиваться ситуация - лоза уйдет в покой или проснутся спящие почки?
Хотелось бы услышать мнение опытных товарищей, а то как бы есть опасения за будущий урожай.
С уважением, Владимир.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Я - поневоле - опытный товарищ )))
В смысле, проходил опыт на своих кустах прошлой осенью. Правда, у меня они попали под -10 гр.С 27.09.2013-го.
Что имел в этом году: бурное восстановление кустов из спящих почек. Только Восторг потребовал "тыканья" ножом в древесину для просыпания спящих почек, остальные поперли так, что я пожалел, что оставил, условно говоря, только сигналки. Надо было нагрузить побльше.
За это лето полностью восстановились все кусты. Причем тот же Восторг выдал 5 лоз длиной от 2,5 до 4,5 м и дай бог им вызреть для нормальной зимовки, а уж Алешенькин, Кристалл и проч. выдали лозы по 4-6 м с диаметром до 12 мм!
Касательно того, пойдут ли сейчас в рост спящие почки. У меня - не пошли. как кусты были, так и ушли в зиму - побитые морозом. Хотя мои кусты побило 27-го сентября. Возможно, это и не показатель.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»