Виктория писал(а):Теперь, когда милдью разбушевалась (если Вы уверены что это именно она), нужно подобрать препарат не защитный (медь, её производные и проч), а лечебный (грибница уже живёт внутри листьев) - самый известный Ридомил Голд (Сингента). При менить его надо 3-х кратно через 10 дней - у Вас молодняк, думать о сроках не надо.
За одно добавьте препарат серы. Такой курс прервёт активный рост и спорообразование этого грибка и снимет риск других инфекций и клещей.
Обрабатывать почву препаратами нет смысла - споры там неактивны и ничто их не возьмёт.
После лечения - когда новые пятна перестанут появляться - используйте бордоску, кабрио-топ, купроцин любой защитный препарат - но только по инструкции - а то отравите медью и растения и почву...
Виктория, Я категорически не согласна с вами! Ридомил как раз и есть контактно-системный препарат! В его состав входит д.в. Манкоцеб что и оказывает контактное действие. Если в Тырново (судя по погодному информеру +25, то серу применять не стоит - она обожжет молодые листя, а на мильдю не окажет никакой роли- препараты серы применяются против оидиума, а не против милдью.
И еще- необходимо понимать что такое Мильдью. Сейчас есть время и могу коротко описать ее, принцип ее действия. Вы сами поймете, что землю обрабатывать необходимо!
Немного из истории грибка Plasmopara viticola Bert.....
Самое прикольное то, что зимует она в виде ооспор именно в земле, попадая туда в виде опавших листьев (почему и рекомендую убирать листву осенью с виноградника! В земле грибок может сохраняться пяти лет. Если взять учебник, то ооспоры в нем представлены в виде округлых тел, диаметром 25-35 мкм, Каждая ооспора имеет аж три оболочки и два ядра, которые перед прорастание сливаются (ну типа оплодотворяюся). Этих дряней на 1 кв см около 2-3 тысяч!
В Тырнове сейчас отличная для них температура- 20-25 градусов. Происхходит как бы слияние вот этих двух ядер. Не буду пересказывать учебник, но в результате этого слияния ядро увеличивается и как бы вытягивается еще больше, вверху появляется вздутие, как прыщ, вот в нем то и находятся макрокондии! Начинается процесс деления этого ядра в результате которого и появляются зооспоры (не путать с ооспорами, те как бы еще не оплодотворены). При делении их может быть 60-70. Как только они "станут взрослыми" они отделяются от ножки-гифа которая их держит вместе и разносятся с ветром!
Дальше зооспора летит и попадает на виноградный лист. Она не сразу прямо начинает есть наш виноград- надо что бы на листе была влага (вот почему распространению грибка способствует дождь и ночные росы!) Только при наличии влаги эта махонькая макроконидиялопается, в трещинку из нее и выходят эти зооспоры. Если макроконидия попадает на землю и там есть капельки росы- она также трескается и из нее выходят зооспоры, которые потом переносятся на нижнюю сторону виноградного листа. (вот почему рекомендуют при заболеваниях опрыскивать нижнюю сторону листа. Если после попадания на землю еще и проморосит дождь - все, с капельками дождя, отскакивающими от земли, малышки переселяются на виноград.
Дальше все протекает еще интереснее- зооспора как щупальца вытаскивает свои жгутики и плывет по капельке воды к устицу нашего листа. Она не сразу проникает в лист (вот он перид ожидания распространения болезни в корый поможет контактный препарат!) Ей пока сложно миновать мембрану устья и для облегчения она строит себе ростковую гифу. Вот уже гифа помогает ей проникнуть в подустичную ткань и проникнуть собственно в межклеточное пространство где и начинается развитие мицелий грибка. Тут уже помогут толкьо системные препараты которые будут продвигаться внутри клеток пространства и там добивать грибок.
В результате заражения клетки отмирают - вы видите это в виде пятен на листе. Но гриб размножается дальше и вод устьем нашего еще не умершего листа опять образуют гифы, прять идет деление клеток..... затем зооспоры, размножение, вылет и т.д.
Все это проходит быстро- примерно 3-4 дня при благоприятных условиях- тепло и влага. Для жизнедеятельности и прорастания грибку надо САТ примерно 60. За это время он заканчивает свое черное дело на листе винограда и появляется первое маслянистое пятно. Это уже сигнализирует нам лист- пошел распад хлорофилла и лист больше не может выполнять свои функции по обеспечению растения пит веществами, а развитие грибка продолжается семимильными шагами...... При температуре выше 30-34 ему некомфортно размножаться и он приостанавливает слияние своих ядер....
Отсюда можем сделать вывод:
1. Необходимо хорошее проветривание на шпалере
2. Своевременная профилактика против мильдью с обязательным тщательным опрыскиванием не толкьо земли под виноградником, но и столбов шпалеры, особенно если они деревянные.
3. Применение контактных препаратов весной для уничтожения ооспор мильдью - обязательно! Ими опрыскивать при заболевании в прошлом году при распускании почек на винограде лозу, землю, шпалеру.
4. При появлении первых 5-7 листьев опрыскивание сначала контактником, а потом системником. Можно использовать препарат- контактно-системый, тот же Ридомил.
Пенчо, сейчас вам надо :
1. Удалить все поврежденные листья где степень поражения листа более 60-70%
2. Опрыснуть виноградник медьесодержащим препаратом, на другой день системным. Можно совместить контактно-системным один раз.
3. Не допускать соприкосновения листьев с почвой- убрать от уровня земли примерно на 40-50 см все листья.
4. Не надо использовать один и тот же препарат многократно- чередуйте их! Грибок не должен выработать антидоты против вашего препарата- трижды подряд использовать Ридомил не надо!
5. Бордосская всем хороша, но ее не надо применять после
После лечения - когда новые пятна перестанут появляться - используйте бордоску,
Она еще больше замедлит процесс фотосинтеза так как образует синие пятна на листе и растение и без того потерявшее часть листьев будет страдать еще больше!
Удачи вам. Простите не смогла сразу ответить- была ж в выходные на участке....