Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Вера Бова »

Nika писал(а):Подскажите,усики на саженцах нужно обрезать?
Наташа,да, лучше обрезать. Все равно они не нужны ему,а питание потянут.
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

И не только усики, а и соцветие (а такое бывает часто) на растущем саженце тоже надо удалять.
С уважением,
Андрей Викторович
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Пузенко Наталья писал(а):Высадили в почву?
Если вопрос ко мне то я выкинул,укоренял в таблетке,черенок мой от ХЗЧ ооочень тонкий,долго тупил потом я с него снял таблетку и ОФИГЕЛ там не калюс а КАЛЮСИЩЕ БЫЛ,корней ноль,я его промыл и на воду с неделю без движений,потом в землю эффект тот же ну и я его утилизировал.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
И ещё ,был тут разговор про перевёртыши черенки ,мой итог ,два саженца один как положено проращивал другой в верх ногами,первый проклюнулся раньше но замедлился второй (что в верх ногами)тормазил долго думал кирдык ему а потом БАЦ сперва одна почка вскрылась следом вторая,короче за пару недель он реально обогнал первый хотя у первого только одна почка вскрылась.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Добрый вечер, коллеги.

Планирую часть саженцев до осени выращивать в горшках, и высаживать на ПМЖ либо ближе к осени, когда увижу гарантированно вызревшие несколько почек, либо доращивать уже в помещении и высаживать следующей весной. Подскажите, какой оптимальный размер ёмкости (горшка) выбрать? И как поливать - также через поддон или можно сверху?
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Я растила (пока строилась под них тепличка) до осени так. Стояли в теплице. В пяти - семи литровые вёдра, вставляла крепкие пакеты (чтобы при пересадке легче было доставать с комом земли). Вместе с виноградом рос салат (для определения полива), пока салат (или любой сорняк) не начинал вянуть - не поливала. Полив был сверху. Дожили до осени отлично и с успехом были пересажены в построенную тепличку...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Катерина55 писал(а):В пяти - семи литровые вёдра, вставляла крепкие пакеты

А как с дренажем решался вопрос?
kai_kin
Новичoк
Подпись: Ильнар

Сообщение kai_kin »

Aleksandr_A писал(а):Добрый вечер, коллеги.

Планирую часть саженцев до осени выращивать в горшках, и высаживать на ПМЖ либо ближе к осени, когда увижу гарантированно вызревшие несколько почек, либо доращивать уже в помещении и высаживать следующей весной. Подскажите, какой оптимальный размер ёмкости (горшка) выбрать? И как поливать - также через поддон или можно сверху?
В прошлом году провел такой эксперимент: все купленные саженцы посадил на лето следующим образом: сделал из рубероида цилиндр длинной см 40-50 и в диаметре около 25 см. Затем вырыл ямку см 20 глубиной для этого цилиндра (см 20-30 осталось сверху над землей), прикопал его аккуратненько и внутрь пересадил саженец из пэт бутылки. Навтыкал соответственно эти цилиндры на солнечное место рядышком друг с другом. За лето выросла шикарная корневая система (проверял на одном саженце). Несколько саженцев посадил осенью на пмж (немного пришлось конечно помучиться с этими цилиндрами), но после того как приноровился, ком практически не нарушался и куст пересаживался без всяких проблем. Несколько кустов остались зимовать в таком виде.
Если конечно найти чего-нить пластиковое черное для этого, то будет еще легче пересаживать (рубероид норовит порваться).
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Ильнар промышленностью выпускаются полиэтиленовые трубы диаметрами от 16 до 1200 мм , можно подобрать подходящий диаметр и длину. продают и погонажем и в отрезах. Например
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Aleksandr_A писал(а):
Катерина55 писал(а):В пяти - семи литровые вёдра, вставляла крепкие пакеты

А как с дренажем решался вопрос?
Благодаря растущим в ёмкостях сорнякам я их не переливала, мне дренаж не понадобился...
Если саженцев немного - можно купить пластиковые горшки (в таких продаются саженцы), они не дорогие.
Если не жалко ведра и не собираетесь их часто переносить с места на место, можно вырезать дно, перевернуть "вверх тормашками" и посадить саженец - будет легко снять при посадке (при переносе к месту посадки аккуратно под ведро снизу подсунуть хотя бы вилы или лопату).
Опять же вариант с рубероидом, поверх которого можно обмотать крепкой пленкой и обвязать... :) Вариантов много...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

У меня масштабы не промышленные, поэтому смотрю в сторону такого ведра

Изображение

Цена вопроса 71 рубль за штуку. В случае чего - взял за ручку и без танцев перенес.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»