Страница 350 из 739
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добавлено: 15 ноя 2015, 18:06
SNik
Добрый вечер, Вадим Эльевич! Если в теплице кусты винограда не болели, а весной проводилась обработка ЖК 3%, то достаточно ли будет обработки перед укрытием мочевиной 5%?
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добавлено: 15 ноя 2015, 22:51
Вадим Точилин
@Роман@ писал(а):Вадим, добрый день! Как считаете, есть ли существенное отличие при сухом укрытии виноградной лозы сеном или соломой?
Добрый вечер, друзья! Совсем не хватает времени посидеть за компом, но стараюсь.

Я как таковой разницы не вижу, Роман. Нужно пользоваться тем, что имеется под рукой. Для укрытия лозы можно пользоваться любыми
сухими остатками- камыш, крупная стружка, сено, солома и т.д. Еще раз подчеркну-высота укрытия должна быть
не менее 30-40 см, проверено многолетним опытом. И я никогда не испытываю судьбу, даже когда обещают теплые зимы-у меня единый стандарт!
SNik писал(а):Добрый вечер, Вадим Эльевич! Если в теплице кусты винограда не болели, а весной проводилась обработка ЖК 3%, то достаточно ли будет обработки перед укрытием мочевиной 5%?
Что касается обработок в зиму, то возможно и обработка таким раствором мочевины и будет полезна лозам, но недостаточна на мой взгляд. Более эффективна (как искореняющая) все же обработка 3-4% ЖК, хотя сколько людей, столько и мнений.

Я такую обработку провожу ежегодно, хотя про болезни давно и забыл и она меня никогда не подводила. А вот весной лучше провести обработку 3% МК (так называемое "голубое" опрыскивание) по спящим почкам после открытия кустов.
Ну и немного о повседневных делах. Сегодня окончательно подготовился к "быстрому" укрытию своего виногорадника в ОГ, подсыпал золы на грядки, хорошо подрыхлил. Уже бы начал накрывать, но погода...

, практически постоянно льет дождь, с небольшими перерывами, стало довольно сыро. А в своих теплицах закончил проводить влагозарядковый полив и тут также все готово к укрытию-солома приготовлена, дорнит на месте (об укрытии в теплице мы поговорим в ближайшем ролике), лозы довольно компактно прижаты к земле, ну а дорожки подсыпаны крупной стружкой.
Р.S. Хочу поблагодарить модераторов Александра и Сергея, что помогли разобраться с возникшими вопросами.
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 15 ноя 2015, 23:09
Елена_Левченко
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как хранить черенки винограда после того, как они полежали в воде?
Смотрела видео - метод "На шкафу" (Н. Пузенко). Вот, возник вопрос - если черенки пустят корни КУДА ЖЕ их дальше и как с ними быть? Ведь сейчас только середина ноября.
(Я в виноградарстве совсем новичок, так что вопросов уйма)
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 16 ноя 2015, 00:07
Марина Протасова
Елена_Левченко писал(а):Подскажите, пожалуйста, как хранить черенки винограда после того, как они полежали в воде?
Лена, если в воде лежали недолго, то можно подсушить до сухой поверхности, завосковать срезы и положить на хранение либо в земляное хранилище, либо в холодильник.
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 16 ноя 2015, 07:58
Сильвер
Елена_Левченко писал(а): возник вопрос - если черенки пустят корни КУДА ЖЕ их дальше и как с ними быть? Ведь сейчас только середина ноября.
Сделайте всё как велела Марина и ещё надо учесть температуру хранения (0 +5*С ). При такой температуре они не прорастут.
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 16 ноя 2015, 10:04
vas.tam
Метод "на шкафу" - это уже проращивание черенков, следующий этап - после хранения, где-то в марте будет. У меня черенков немного бывает, я их просушиваю, парафиню концы, заматываю сначала в газету, затем обматываю чёрной плёнкой (пакет для мусора) и кладу на самую верхнюю полку холодильника (там температура +1...+3 градуса.) Не все черенки прорастали (например, мне так и не удалось прорастить Венус), но большинство благополучно давали корни и были высажены в сад. Удач вам Елена. И читайте форум, я именно здесь многому научилась и теперь у меня есть собственной, пусть и небольшой (18 кустов) ВИНОГРАДНИК!
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добавлено: 16 ноя 2015, 13:08
Евгений Поставы
Здравствуйте! Вадим Эльевич, Вопрос по теплице. У вас первый и последний кусты в ряду посажены практически впритык к торцу теплицы (плечо, рукава от головы направлены в одну сторону - к центру теплицы ) или от торца на некотором расстоянии (плечи направлены вправо и влево)? Какое оптимальное расстояние между кустами в теплице?
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добавлено: 16 ноя 2015, 20:19
Вадим Точилин
Евгений Поставы писал(а):Здравствуйте! Вадим Эльевич, Вопрос по теплице. У вас первый и последний кусты в ряду посажены практически впритык к торцу теплицы (плечо, рукава от головы направлены в одну сторону - к центру теплицы ) или от торца на некотором расстоянии (плечи направлены вправо и влево)? Какое оптимальное расстояние между кустами в теплице?
Добрый вечер, друзья! Что касается моих крайних кустов в ряду в п/к теплице, то да, по прошествии времени приходится немного видоизменять формировку, переходя от двустороннего приземного веера с элементами кордона на односторонний с 3-4 мя рукавами, из-за нехватки места. Нр все равно до торца теплицы у меня расстояние около 1 м. И не забывайте, Евгений, что у меня две плоскости, на которых я могу крутит свои кусты как хочу.
Ну а что касается оптимального расстояния

, то я бы порекомендовал его от 2,0 до 2,5 м на одну плоскость, и 1,8-2,0 м на две плоскости. Не надо гнаться за бешенными урожаями, они нам на севере ни к чему. А вообще, выбор расстояния между кустами определяется, в основном, типом вашей формировки- либо веер, либо кордон и т.д., чтобы кусту было комфортно располагаться в отведенной для него плоскости.
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 17 ноя 2015, 09:31
виноградов
Добрый день.Если черенки хранятся в подвале при t+8,в пакете,они долежат до весны? В воде пролежали сутки,были обработаны жк.
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 17 ноя 2015, 11:18
Вера Бова
виноградов писал(а):Добрый день.Если черенки хранятся в подвале при t+8,в пакете,они долежат до весны? В воде пролежали сутки,были обработаны жк.
Добрый день,Сергей. Они то долежат, но не в том виде,в котором вам бы хотелось. В воде после вымочки хорошо напитавшиеся влагой черенки должны опуститься на дно; а температуру хранения подбирайте в пределах 0, +3 гр. Максимум 5. Выше уже плохо.