alex555 писал(а):Вот часто встречаются такие ориентиры в этой теме, когда люди начинают укрывать. Какие температуры имеются ввиду? Дневные\ночные, средние, максимальные? Если ночные -10, а дневные +14, пора укрывать?
alex, (кстати это от Алексей или Александр?) по поводу ночных и дневных температур то же поясню. НО,вообще, нужно стремиться не к тому, чтобы узнать (как некий секрет

)заветную календарную дату укрытия винограда, а к тому, чтобы понять -какие процессы происходят в лозе перед зимовкой. Тогда будет понятно и то, когда, что и как нужно укрывать.
Вообще перед тем , как назвать дату укрытия винограда следует понять - вызрела лоза или не очень? Молодой виноград (однолетний ) или уже бывалый.
Возьмём, например, виноград в возрасте 4-5 лет , с лозой приближающейся к полному вызреванию (полностью вызревшей осенью у нас на севере в это время ещё вряд ли будет). Вот ночью пошли минусовые температуры, но днём ещё плюс . Нужно ли его укрывать - нет не нужно. Почему ? Да потому, что процесс вызревания сейчас в самом разгаре. А вызревание лозы в узком смыл, это далеко не то что иногда пишут про накопление сахара. Вызревание в узком смысле - это изменение структуры вещества , когда одни и те же химические элементы соединяются в иной последовательности. То есть вызревание в узком смысле - это одеревенение. И запускает, а затем и ускоряет этот механизм в большой степени понижение температуры.
В зависимости от степени одеревенения лозы в это время можно укрыть лёгким спаном, а можно вообще не укрывать. Если же в это время укрыть лозу, то вероятнее всего процессы одеревенения и закалки данной лозы замедляться. Кроме того , в это время всегда случаются длительные оттепели с дождями. В результате чего под тёплым укрытием с большой вероятностью появится плесень, со всеми вытекающими от сюда последствиями. И как говориться - оно нам нужно?
Но вот установился стабильный минус. (это значит, что температура и ночью и днём минусовая, более того по прогнозам оттепель в ближайшее время не предвидится ). Вот тут пора укрывать . Лоза уже успела побывать на морозе, вызрела, закалилась и готова идти под укрытие. Более того стабильный минус не даст образоваться плесени под укрытием. По общепринятому мнению хорошо вызревшая лоза В ЭТОТ ПЕРИОД нормально держит температуру до минус 10 (до заявленных цифр зимостойкости сорта она дойдёт только к январю). Вот получается и примерный ориентир минимально допустимой температуры без укрытия.
Теперь другой пример. Лоза первого года , вызревание мягко говоря не очень хорошее. Хочешь не хочешь её придётся укрывать пусть и не очень мощным укрытием, но ДО наступления первых ночных заморозках. ( то есть при первом минусе).Иначе одеревенение прекратится так и не начавшись, ввиду гибели большей части лозы. Ждать до стабильных минусов тут не получиться. Но опять же идеальный вариант для данного случая - это временное укрытие. Которое можно легко снять при хорошей погоде . Ну и опять же при стабильном минусе уже идёт мощное укрытие. Если укрыть сразу же и на всю зиму, то результаты те, о которых писалось выше.
Опять же , приведённые примеры это некий упрощённый вариант , а на практике всё бывает более запутанно.
Поэтому вопрос типа - пора или нет уже укрывать? , ну как бы мягко говоря слишком общий и не конкретный.