Страница 348 из 449

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 24 июн 2023, 19:20
Alexander K
Andrey_Orico писал(а): 24 июн 2023, 17:04 Может быть не обрабатываете метабисульфитом?
Всё там же, одну страницу назад, при описанной мной технологии, меня назвали Фанатом метабисульфита))
Скорей всего МСК был староват и выделял мало газа..🤷‍♂️

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 июн 2023, 14:57
PelengGAZ
:pardon: После "того" форума кошмары по ночам мучают...
А по цвету предлагаю "забить", если железный касс не посетил, или на худой конец подкрасить какими-либо чернилами. Переливок много, где-то хватает воздух. Герасимов вообще рекомендует проводить в течение года 3: снятие с грубого-март-август(сентябрь).А все последующие уже желательно закрытые, с углекислотой.
Вообще-то Ваш цвет мне ниразу не удавался. Каждый год ставлю около 200 литров " полевой смеси", всё что в небольших количествах есть под рукой (белые, чёрные, розовые, рубиновые) для молодого вина. Бродит на мезге не больше двух дней. И всё равно цвет вишнёвый. Для розе надо наверно несколько часов дать и отжимать бережно.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 июн 2023, 15:28
PelengGAZ
Опять же, на окисление сильно влияет окружающая температура и способ и продолжительность переливки вина, сортовые особенности и степень зрелости сырья. При прочих равных аккуратная но быстрая переливка в не жаркую погоду может десятикратно снизить количество растворëнного кислорода с 8 до 0,8 мл/л.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 июн 2023, 07:54
Янн
Как то не понятно , в книгах пишут ,что при переливе вино насыщается кислородом . А тут наоборот . Было вино в бутыли, с растворенным кислородом в нем 8 мл на литр ,перелили стало 0,8 мл на литр ? Уменьшилось ,причём в 10 раз !

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 июн 2023, 08:04
y_fed
Янн писал(а): 29 июн 2023, 07:54 Как то не понятно , в книгах пишут ,что при переливе вино насыщается кислородом . А тут наоборот . Было вино в бутыли, с растворенным кислородом в нем 8 мл на литр ,перелили стало 0,8 мл на литр ? Уменьшилось ,причём в 10 раз !
Сергей, я полагаю, речь была о том, что насыщение виноматериала кислородом при переливках сильно (на порядок) зависит от того как это делать, а вовсе не о том, что Вы подумали. Если переливать "с пузырями" - насытится до 8 мл/л, если аккуратно - можно снизить насыщение кислородом до 0,8 мл/л.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 июн 2023, 08:23
Янн
Понятно ,насыщение оно по любому есть но в разной мере . В зависимости от условий. Теперь правильно мыслю? :oops:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 июн 2023, 10:00
Игорь 25
Растворимость кислорода возрастает с уменьшением температуры и минерализации и с увеличением атмосферного давления. https://www.google.com/search?q=%D1%80% ... 1%8F%D0%BC.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 июн 2023, 14:49
-Oleg-
y_fed писал(а): 19 июн 2023, 11:51 Похоже, что да. Не просто же так "сухой" ПСК пахнет диоксидом серы? Видимо, такое с ним происходит: K2S2O5 → K2SO3 + SO2. И уже не 50% диоксида будет, а гораздо меньше в той же массе (посчитайте сами через молярные массы).
Коллеги, вино ещё ни разу не делал, но возможно придётся куда-то урожай девать, постепенно изучаю:)
А что такое пск?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 июн 2023, 14:57
Alexander K
-Oleg- писал(а): 29 июн 2023, 14:49 А что такое пск?
Пиросульфит калия.
Или метабисульфит калия.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 июн 2023, 15:04
Alexander K
PelengGAZ писал(а): 28 июн 2023, 14:57
А по цвету предлагаю "забить", если железный касс не посетил, или на худой конец подкрасить какими-либо чернилами. Переливок много, где-то хватает воздух.
Добрый день!
1. А что такое железный касс? Я почему спрашиваю, потому что бутыль, заполненная подзавязку, была закручена металлической твист крышкой при открытии которой, на внутренней стороне, была обнаружена явная царапина на покрытии и соответственно, из под этой царапины едва прослеживалась.... ржавчина! (При этом вино не мутнеет, нет ни взвесей, ничего такого, что могло бы насторожить.)

2. Да, приходится красить Молдовой))

3. Чувствую, что многовато переливок, но повторюсь, побаиваясь задушки, снимаю с осадка каждый раз, когда вижу на дне осадок. :unknown: