От оидиума.Лучше осенью.Весной не всегда успеваешь,много других дел.Аббасов Вахид писал(а): а меня больше интересует вот такой вопрос. от чего же советуют делать обработку ж/к осенью и весной?
Помогите начинающему
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Помогите начинающему.........
С уважением,Владимир.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
На чем? На лозе? А ЖК проникнет внутрь под кору? В почке? А под чешуйки кроющие проникнет? Это ж поливать надо......Владимир Александрович писал(а):От оидиума
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Владимир, доброе утро.Владимир Александрович писал(а):От оидиума.Лучше осенью.Весной не всегда успеваешь,много других дел.Аббасов Вахид писал(а): а меня больше интересует вот такой вопрос. от чего же советуют делать обработку ж/к осенью и весной?
самая большая разница между вами (форумчанами) и мной в том, что вы можете опереться на свой опыт а мне с одним кустом приходится верить только книгам. пока не встречал в книгах об обработке жк от оидиума. если кто даст ссылку на какую то книгу буду благодарен. лично сам пользуюсь мочевиной от оидиума поздней осенью и ранней весной. советуют от 5-6% до 10% раствор.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Вахид!Аббасов Вахид писал(а):пока не встречал в книгах об обработке жк от оидиума. если кто даст ссылку на какую то книгу буду благодарен. лично сам пользуюсь мочевиной от оидиума поздней осенью и ранней весной. советуют от 5-6% до 10% раствор.
С ЖК много непонятного. Я приличное время провел, роясь в интернете по ЖК, но ни в одной американской или европейской схемах обработок винограда не нашел рекомендаций по использованию ЖК. Медь - да, в самых разных вариантах, а вот по поводу ЖК ничего не смог найти. Ничего нет и о возможных механизмах его действия на грибок. А хотелось бы знать

С уважением
Геннадий
Геннадий
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый вечер, друзья! Давненько я не заглядывал в свою тему, нескончаемые дела по-прежнему одолевают, ведь хочется все успеть, пока погода балует...Карабасыч писал(а): Собираюсь весной расширить свои скромные посадки. Как раз появилась возможность приобрести дополнительный участок, На нем и буду закладывать плантацию, кустов на 15-20. Участок с небольшим уклоном на север...Весной грунтовые воды глубже 0,7 м и то недолго. Летом их нет. Зимой часто дует северный ветер, местность открытая. Есть полоска дикорастущих деревьев но от ветра зимой она не защищает, планирую загородиться от северо-восточных ветров металлошифером высотой 1,2 м или нужно более высокое заграждение? Прошу Вашего совета.

С уважением, Вадим :hi:
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Виноград и виноградарство: Полное руководство по выращиванию , уходу и переработке винограда. Родин Ю.А. - Краснодар. 2004г. 800 страниц. В кристалическом виде и растворы ЖК рекомендованы как искореняющие и профилактические мероприятия самостоятельно и в комплексе. Антракноз ( пятнистый антракноз), хлороз, мильдю. Как заменитель МК в комплексе с Карбамидом искореняющее от оидиума. Конкретно на моих карбонатных почвах предпочтительнее ЖК. А вообще по поводу ЖК на винограде материала в книгах не мало. Привёл одну из массы.Аббасов Вахид писал(а): если кто даст ссылку на какую то книгу буду благодарен. лично сам пользуюсь мочевиной от оидиума поздней осенью и ранней весной.
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
медь относится к тяжёлым металлам и не выносится из почвы со временем отравляя её. ЖК как альтернатива. На сколько мне известно, французы от Бордосси отказались.IRIS писал(а):Медь - да, в самых разных вариантах,
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Медь является незаменимым микроэлементом для всех растений (и человека). Ионы меди усваиваются растениями; участвуют в синтезе хлорофилла. При дефиците меди падает урожайность и ухудшается морозоустойчивость. Уже в древней Греции медь использовалась на виноградниках.Сильвер писал(а): медь относится к тяжёлым металлам и не выносится из почвы со временем отравляя её. ЖК как альтернатива. На сколько мне известно, французы от Бордосси отказались.
Немало тяжелых металлов полезны биологическим организмам. Все дело в количестве. Отравить почву можно и легкими металлами. Кстати, в этом отношении алюминий много опаснее для человека.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
ПерестраивайсяАббасов Вахид писал(а):самая большая разница между вами (форумчанами) и мной в том, что вы можете опереться на свой опыт а мне с одним кустом приходится верить только книгам.

То это,или не то,но опыт показывает,что осенняя обработка 5 проц. ЖК в теплицах у меня резко снижает вероятность заболевания в ближайшие год-два... Такие вот наблюдения. Настаивать не вижу смысла. Возможно в ОГ будет по другому.IRIS писал(а):Мертвые деревяшки обрабатывают ЖК для профилактики развития грибка, но это не совсем то, что нужно для живых растений.
Конечно медь нужна растениям,но меди нужно не так много. А если её применять при искореняющих обработках в тех количествах,которые рекомендованы,это с годами приведёт к её переизбытку в почве. Что не есть хорошо...Евгений Родимин писал(а):Медь является незаменимым микроэлементом для всех растений (и человека). Ионы меди усваиваются растениями; участвуют в синтезе хлорофилла.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Спасибо. Действительно, в книгах и в Интернете много написано про ЖК, но никто в мире, кроме россиян и украинцев его почему-то не применяет.Сильвер писал(а): А вообще по поводу ЖК на винограде материала в книгах не мало. Привёл одну из массы.
медь относится к тяжёлым металлам и не выносится из почвы со временем отравляя её. ЖК как альтернатива. На сколько мне известно, французы от Бордосси отказались.
Медь никогда не относилась к тяжелым металлам. Конечно, при чрезмерном многолетнем применении ее возможно накопление в почве и негативное действие на растения. Это же правило относится и ко всем остальным микроэлементам.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Всем добрый вечер.IRIS писал(а): Вахид!
С ЖК много непонятного. Я приличное время провел, роясь в интернете по ЖК, но ни в одной американской или европейской схемах обработок винограда не нашел рекомендаций по использованию ЖК...
Геннадий, именно по этому я и поднял этот вопрос. и не ошибся. видать этот вопрос всем интересен.
и я много интересно нашел в книгах - "Железный купорос советуют использовать в садах против мхов, лишайников, парши, пятнистости, монилиоза, антракноза, хлороза. Чтоб черенки не заплесневели при хранении, советуют их перед этим обрабатывать жк. Опрыскивание винограда жк с известью задерживает начала распускание почек. итд." каждый из этих пунктов очень значим и много чего можно об этом дописать. но на счет жк против оидиума ни слово не нашел. пока и вы не дали ссылку на книгу.