Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 23 сен 2020, 06:59
Сергей Миллерово
Пузенко Наталья писал(а): ↑22 сен 2020, 20:58
Да, теперь да, уже можно. Лозу саму подбило морозом? Долго был заморозок или кратковременно? Лоза на ощупь холодная или теплая?
заморозок был одну ночь 21 сентября ,сегодня ночью снова -1-2 градуса. Днем жарко +26 в это время лоза естественно не холодная, судя по хрусту при сгибании лоза вызрела хорошо. Три куста кишмиш лучистый ,софия и велика не вызрели еще,но эти кусты под агроспамом, не пострадали
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 23 сен 2020, 12:08
Эныч
Сергей Миллерово писал(а): ↑23 сен 2020, 06:59
лоза естественно не холодная, судя по хрусту при сгибании лоза вызрела хорошо.
Я- новичок, и тоже в прошлом году затруднялся в определении лозы после заморозка. Вспомнил чей-то совет и стал секатором царапать лозу- снимая верхний слой, обнажая камбий. Начал с дальнего междоузлия- если коричневый, значит мёртвый- отрезаем. Как только дошёл до зелёного - хватит. Даже было междоузлие с одной стороны коричневое, а с другой - зелёное, её тоже отрезал, ибо- повреждение.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 23 сен 2020, 12:36
Пузенко Наталья
Эныч писал(а): ↑23 сен 2020, 12:08
Вспомнил чей-то совет и стал секатором царапать лозу- снимая верхний слой, обнажая камбий.
Как так можно занести инфекцию- просто берите руку, кладите на лозу и ведите ее- поймете где идет разница температур.
Царапать бы не стала- видно на срезе лозы- если мерзлая то т она черная на срезе. Живая- светло- зеленая.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 23 сен 2020, 12:49
Эныч
Пузенко Наталья писал(а): ↑23 сен 2020, 12:36
можно занести инфекцию-
Понимаю, потому я и отрезал поцарапанное!
И рукой пробовал. Есть хорошо ощутимое тепло или холод, а есть и непонятное... Как - то ведь надо учиться, опыта не было, я же новичок...
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 23 сен 2020, 13:41
Пузенко Наталья
Эныч писал(а): ↑23 сен 2020, 12:49
Есть хорошо ощутимое тепло или холод, а есть и непонятное... Как - то ведь надо учиться, опыта не было, я же новичок...
Там срез лозы четко показывает- я где то размещала фотографии тут на форуме. Поищу на домашнем компе- если найду то покажу
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Смотря по какой формировке вы его планируете вести- вот это все место которое ему отведено?
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 18 янв 2021, 09:22
Вадим Уткин
REX писал(а): ↑17 окт 2020, 21:39
Здравствуйте, уважаемый виноградари! Помогите пожалуйста правильно сформировать куст, куст Сомерсет посажен весной 2018.
Здравствуйте.
Могу наглядно предложить свою формировку Сомерсета - веер с элементами кардона на коротких рожках.
Занимает 4.5 м, нагрузка 70 гроздей, кусту 8 лет.
20200502_165513.jpg
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 18 янв 2021, 14:38
Пузенко Наталья
Вадим Уткин писал(а): ↑18 янв 2021, 09:22
Могу наглядно предложить свою формировку Сомерсета