Страница 344 из 449
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 фев 2023, 13:44
терапевт
y_fed писал(а): ↑02 фев 2023, 11:27
Достаточно открутить крышку на шпунте, открыв доступ воздуха в пакет.
Что не факт при малом обьеме бочки. При этом повышенное давление в бочке(пакете) значительно сократит время розлива.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 фев 2023, 15:56
терапевт
И уж совсем просто в пробку шпунта вмонтировать кран и заполнять пустоту углекислотой под давлением. Без пакетов.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 фев 2023, 16:07
ALEKSANDR KAM
Печник писал(а): ↑01 фев 2023, 16:54
По большему счету в пластике нельзя хранить крепкий алкоголь. Слабый можно и это подтверждается пивом в пластике. Хотя есть и крепкий алкоголь в бутылках из пластика. Но это только для авиалиний было. И то сейчас кажется перестали.
Пиво сколько градусов и сколько лет будет храниться? А так хранят и сидр в пластке, который тоже слабоградусный. И в зависимости от пластика будет зависеть степень карбонизации, думаю через два три года от карбонизации и следа не останется в сидре.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 27 мар 2023, 09:02
Виталий68-2
Несколько лет делаю домашнее мускатное вино из Дружбы. После осветления и выпадения винного камня - закатываю в 3-литровые банки и в погреб. Молодое вино имеет прекрасный мускатный аромат. Через несколько месяцев хранения тонкая ароматика постепенно уходит. Я делаю мускатное в маленьких объемах и не храню его годами (то праздники, то друзей угостил). Но все-таки интересно - как магазинный мускат стоит годами и можно ли домашнее мускатное сохранить например на пару лет без применения химии?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 27 мар 2023, 09:38
леонидыч
Виталий68-2 писал(а): ↑27 мар 2023, 09:02
Несколько лет делаю домашнее мускатное вино из Дружбы. После осветления и выпадения винного камня - закатываю в 3-литровые банки и в погреб. Молодое вино имеет прекрасный мускатный аромат. Через несколько месяцев хранения тонкая ароматика постепенно уходит. Я делаю мускатное в маленьких объемах и не храню его годами (то праздники, то друзей угостил). Но все-таки интересно - как магазинный мускат стоит годами и можно ли домашнее мускатное сохранить например на пару лет без применения химии?
По данным французского ученого Кордонье специфический сортовой аромат мускатных вин определяется терпеноидами ( ненасыщенными алифатическими спиртами). Самый известный из них Линалоол,жидкость с запахом ландыша.Близкий к нему с запахом розы Гераниол.
Ввиду наличия двойной связи эти спирты легко окисляются и полимеризуются, что объясняет нестойкость мускатного аромата в вине. Ярче всего выражен этот тон в спиртованных винах и в сладких недобродах. При полном сбраживании сусла мускатный тон почти исчезает, изменяясь до эфиров терпеновых спиртов – линалилацетата, гераниллацетата и других приятно пахнущих соединений.
Терпеноиды как ароматообразующая группа соединений содержатся в вине в небольших количествах (до 10 мг/дм3), но именно они часто определяют сортовой аромат вина. При глубоком окислении виноматериалов в процессе выдержки и обработки сортовой тон исчезает, поэтому вина из сорта Траминер розовый, мускатные и подобные им вина должны храниться и обрабатываться в бескислородных условиях, как говорил профессор А. А. Преображенский, «словно драгоценные духи в герметических сосудах с хорошо притертой пробкой».
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 июн 2023, 11:13
Norfolk
Помогите советом, пожалуйста! Ситуация такая снял вино с мезги, перелил в чистую банку 3л, поставил под гидрозатвор. Оставил в покое и уехал из города на месяц, по приезду обнаружил что в гидрозатворе нет воды, она попросту высохла, я думаю. Как понять или что сделать для того чтоб узнать не испортилось ли оно? осадок на дне банки присутствует, запах вроде как винный не кислый не затхлый. Ни плесени или чего то похожего нет. Заранее Спасибо!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 июн 2023, 11:26
y_fed
Norfolk писал(а): ↑05 июн 2023, 11:13
Как понять или что сделать для того чтоб узнать не испортилось ли оно? осадок на дне банки присутствует, запах вроде как винный не кислый не затхлый.
Осталось попробовать на вкус - 3 литра как раз хватит
Думаю, углекислотная "подушка" над поверхностью вина сохранялась ещё долго после осушения гидрозатвора, поскольку углекислый газ тяжёлый, а диффузионное выравнивание концентраций через небольшое отверстие - дело не быстрое.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 июн 2023, 12:11
Norfolk
y_fed писал(а): ↑05 июн 2023, 11:26
Осталось попробовать на вкус - 3 литра как раз хватит
Думаю, углекислотная "подушка" над поверхностью вина сохранялась ещё долго после осушения гидрозатвора, поскольку углекислый газ тяжёлый, а диффузионное выравнивание концентраций через небольшое отверстие - дело не быстрое.
Не помню где то читал что можно отравиться здорово не качественным продуктом брожения, а не хотелось бы) Других способов нет?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 июн 2023, 13:21
y_fed
Norfolk писал(а): ↑05 июн 2023, 12:11
Не помню где то читал что можно отравиться здорово не качественным продуктом брожения, а не хотелось бы) Других способов нет?
С такими-то страхами стоило ли и начинать?
Сами опасаетесь - пригласите более опытных друзей (а зачем ещё нужны друзья?)

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 июн 2023, 17:12
Маршал
Нет, не отравитесь. Тут либо вино получилось, либо оно скисло и получился уксус. Так как запаха уксуса нет, то значит вино. Болезни вин проявляются обычно по мере накопления инфекционного фона на винодельне. У вас по идее еще его нет. Ну и если вдруг вкус покажется подозрительным, никто ведь не запрещает выплюнуть и прополоскать рот.