Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Пузенко Наталья »

Alexandr писал(а):До того как химики научились синтезировать ауксины, для корнеобразования применяли настои на ивовых и тополиных ветках. Кроме того в иве помимо гормонов стимулирующих корнеобразование имеется еще и гормоны тормозящие ростовые процессы - абсцизовая кислота. И что самое удивительное абсцизовая кислота тормозит все процессы в растении, кроме образования корней. Кто-нибудь в продаже видел эту самую абсцизовую кислоту?
А мы как раз и делаем всякие кильчеваторы для того, чтобы растение не выводилось из спячки, пока не подрастут корни.
Нет, Alexandr, я не видела ее в продаже. А есть ли в продаже препараты которые ее содержат?
Знаю что когда ее выделили из растения то пошло развитие новых засухоустойчивых растений, так как она спсобствует поддержанию содержания воды к клетках растения в условиях засухи. Очень близко от окрытия ее находился Туйлаков при своих исследованиях в зоне засушливых степей, но не смог сформулировать и назвать ее. После ее открытия были проведены много исследований в середине прошлого века для выделения засухоустойчивых типов растений: там ее действие очень интересно- при падении необходимого уровня для жизнедеятельности влаги в растении идет ее выброс и быстрая активация синтеза абсцизовой кислоты во внутриклеточное и внеклеточное пространство клеток. В мембранах она стимулирует быстрый выход калия из клетки. После выхода калия из клеток устица мембран закрываются и тургор листа падает.
Второе ее достоинство это то что она одновременно стимулируя закрытие устиц мембан активирует всасывание воды корнями, то есть получается ее работу можно сравнить с неким клапаном- верх закрывает от испарения, а низ открывает для подачи воды, при чем сигналом для ее работы служит недостаток воды именно в корнях растения!
Не читала что бы ее использовали при проращивании черенков, но какие наши годы? Прочтем!
Alexandr, у вас есть какие нибудь сведения о работах в этой области? Поделитесь пожалуйста.

Владимир Семенович, проискала весь форум- вот тут вы пишете http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... %85#p38988...., но никто не смеялся....
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):..., но никто не смеялся....
Ну, извините деда. Наверно на каком-то другом форуме, не помню.
Так удалите старое. Зачем два. Я привёл повторно из своих записей. :yes:
Пузенко Наталья
Администратор

Владимир Семенович, вечером,ладно? Сейчас очень занята, а то удалю че нибудь совсем не то .... ругаться будете.
Alexandr
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Alexandr »

Наталья, я не специалист ни в виноградарстве ни тем более в растениеводстве. Виноградом лишь несколько лет кое-как занимаюсь. Поэтому не кидайте в меня сильно тапками, если скажу какую-то глупость. А размышления про иву и абсцизовую кислоту - это... в общем стараюсь сам вникнуть в процессы происходящие в растениях. Чтобы не делать не по зазубренному сценарию, а самому понимать, что делаешь с виноградом.
То как укореняются ивы я сам не раз видел: весной нарежешь ивняка с почками-пушистиками, а через месяц (если воду не забывать подливать в емкость), там будет борода корней. Кстати, даже этот самый процесс замачивания черенков, ведь тоже можно по разному провести.Можно замачить их в большой емкости, можно в маленькой. Ведь можно положить черенок в таз с водой, а можно в узком цилиндре. Я пока ничего лучше не придумал что использовать в качестве узкой длинной емкости кроме как как шланг диаметром в 2-3 см, если черенков мало. Т.е. черенок кладем внутрь шланга и заполняем его водой. Если черенков много, то их можно уложить в пластиковую трубу нужной длины и диаметра. Первый черенок будет плавать в 10 литрах воды, а второй - в 50 граммах. Объемы выноса питательных веществ из черенков в воду в этих случаях теоретически будут совершенно разными. После замачивания черенков те граммы воды, которые были в шланге выливаем на тряпочку, которой оборачиваем черенок. Таким образом потом черенок эти потерянные вещества обратно начнет впитывать.
Последний раз редактировалось Alexandr 23 янв 2012, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а): .... ругаться будете.
Не разу не ругался, если чё и было, так то я бухтел потихоньку, маленьким язычком. ;)
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

На стенках стаканов появились корешки - ура! Почки позеленели и пошли в рост, но - поразному.Черенкии трехпочковые. Желательно, чтобы пошла верхняя почка.Но, если по-другому - как быть? Вот разные варианты:

Изображение
Пузенко Наталья
Администратор

Вера Андреевна, желательно что бы пошла сильная почка. Какой она будет- все равно. Потом оставить две и все- остальные выломать
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Наталья! Как это - оставить две? То есть обе оставить? А я думала , что надо выбрать и оставить одну. Значит самую сильную. А вот там две одинаковых - то верхнюю оставить. а нижнюю прищипнуть? Когда ее прищипнуть, на каком этапе?
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Я чебуки в этом году на хранение прикопала в теплице (чуть-чуть), вот боюсь как бы не вемерзли.
Пузенко Наталья
Администратор

Я оставляю самую сильную для роста. Вторую тоже на всяк пожарный- обломлю или на прививку заберу первую лозу. Второй расти не даю как первой- наклоняю ее к горизонту. Могу даже прищипнуть. В идеале к лету один большущий побег, а второй на несколько почек толстенький.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»