Страница 341 из 449

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 янв 2023, 20:08
Маршал
:lol:
Тогда я знаю самого профессионального обрезчика винограда, у нашего Тутова по-моему всего два пальца на одной руке осталось. Электросекатор наверное. Кстати молодое вино у него (из столовых сортов, основное его производство) очень даже ничего получается, он только самотек использует.
Если люди делают, то как они это делают, и называется технологией. И тогда мы выходим на определение десертных вин. Где-то их считают, если это крепленые вина и подсластитель есть, где-то достаточно чтобы оно просто было сладким. Есть более строгие определения, на конкурсах лучше на них ориентироваться, а в быту - это опять же если считать столяров с одним пальцем лучшими профессионалами ;)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 янв 2023, 20:11
Арманьяк
Сам не делал пока ликерные вина ,но насколько помню ,стараются держать квадрат 16*16.По вашим расчетам будет 88 консервирующих единиц и не будет так сладко ,как вы жалуетесь.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 янв 2023, 20:15
Мурамин
Сладков Виктор писал(а): 10 янв 2023, 11:38 спирта там +-14 и сахара 19...
А если разбродить устойчивым к спирту штаммом дрожжей а потом в бочку? ну или чипсы. Но лучше бочку, спирт лишний выйдет.
Это я как почти не пьющий теоретик рассуждаю... может и ерунду написал...
Маршал писал(а): 10 янв 2023, 20:08 :lol:
два пальца на одной руке осталось. Электросекатор наверное.
Вот поэтому электросекатор я и не покупаю, хотя столяркой на станках занимаюсь. И пальцы все пока целые :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 янв 2023, 20:22
Маршал
Там еще сахар добавляет консервирующих свойств, это в сумме как вино выше 18 градусов спирта, такое уже никакие дрожжи, окромя генинженерных мутантов, не выдержат.
Я тоже пару раз обычным секатором еле успел прекратить нажим на палец, так что электро - ни за что! Я слишком увлекаюсь порой.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 янв 2023, 20:28
Сладков Виктор
Как ни крути, но если хотим хорошего вина, ни сахара и не воды добавлять не нужно! Только сок (для десертного еще немного спирта). Как говорят "вино кровь Христа" Только к сожалению не всегда есть такая возможность.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 янв 2023, 17:34
Влад МО Луховицы
stasalt писал(а): 10 янв 2023, 14:08 не понимаю почему такие недоброды, рад бы немного оставить своего сахара для любителей, но всегда только так, АС -3, воду и спирт не добавляю
Тоже хотел получить остаточный сахар, поэтому на следующий год попробую какую то часть литра 3 сбродить на пивных дрожжах для эксперимента.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 янв 2023, 17:54
терапевт
Влад МО Луховицы писал(а): 21 янв 2023, 17:34 ......попробую какую то часть литра 3 сбродить на пивных дрожжах для эксперимента.
А смысл? "Дикари" куда исчеэнут? У нас 2 варианта: или "кипятить" или МБК - сорбитол..... :unknown:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 янв 2023, 20:45
Влад МО Луховицы
терапевт писал(а): 21 янв 2023, 17:54 А смысл? "Дикари" куда исчеэнут? У нас 2 варианта: или "кипятить" или МБК - сорбитол..... :unknown:
Ну так метабисульфит применяется на стадии дробления...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 янв 2023, 11:40
терапевт
Влад МО Луховицы писал(а): 21 янв 2023, 20:45 Ну так метабисульфит применяется на стадии дробления...
При дроблении 1г/10л - это губительно для бактерий. В отношении дрожжей - освобождается место за "столом". Тот же результат дает повышение % алк. в сусле до 4 - 5%(дорого при обьемах). Внесение консервантов при розливе - следующий этап. Макс. разрешенные дозы в ГОСТ.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 янв 2023, 18:21
y_fed
Сегодня решил разлить пару 5-литровок красного сухого вина урожая 2020 г.. В одной из ёмкостей вино (Монарх+Регент+Мерло) оказалось безнадёжно испорченным - окисленным, как в недопитой бутылке, простоявшей пару недель на столе. Причина выявилась случайно - вылил пробник обратно и закрутил пластиковую крышку на ПЭТ-ёмкости, предварительно сдавив ёмкость, чтобы вино было под горлышко. Пока готовил ярлычок с надписью "на перегонку", уровень вина в ёмкости упал, появился воздух. Присмотрелся - оказалось, что крышка с трещинкой, через которую вино и "надышалось" за два года...
А вот во второй ёмкости Пино Нуар (красное) просто порадовал. Даже если (из-за погоды) такое вино будет получаться лишь раз в три года, жалеть, что посадил с полсотни кустов, не стану. А пока урожаи Пино (Нуар, Менье, Гриджио) 2018...2021 годов вполне "зачётные". Из ряда выпадает только сезон 2022 (розе), но посмотрим, что с ним станет через пару лет...
Пишу под впечатлением от дегустации за ужином (иначе бы поленился) :)