У меня в теплице туго набирал сахар, но кушать можно и даже вкусно, не менял сахар.
Решил 2/3 снять, а треть оставить на посмотреть - 21 гроздь общим весом 9 кг. Около 10 остались набирать сахара.
Вот муската не чую, а должен быть... может перегружен был... посмотрю до сентября на оставшихся. В целом, для теплицы неплох, хотя, без обработок грибки хватает, но не очень критично. Для ог, думаю, милдью хватал бы очень даже.
Валерий Воронеж писал(а): ↑27 июл 2025, 10:09
Андрей, нагрузка конечно как у признанных тяжеловесов. Держите нас пожалуйста в курсе, когда справится с набором сахара.
Не набирает он должного вкуса и мускат не появляется, если перегружен, хоть и теплица. Да, он съедобен, но как из «пятерочки». А может он еще молодой - это первый урожай нормальный.
Оставив часть гроздей (сняв остальные на еду) вчера понял какой вкус у него должен быть - можно сравнить - в холодильнике еще несколько гроздей от первого сбора, хотя съедим и тот тоже. Хранится в холодильнике отлично, даже если подтреснул у гребненожки ( отдельные ягоды). Перегруз на вызревание лоз не повлиял - уже частично зрелые. В следующем году буду по 1 грозди на побег грузить.
А в текущем, еще есть пасынковые гроздочки по 5-10 ягодок на конец сентября.