Страница 35 из 198

Re: О вине и не только.

Добавлено: 12 июн 2014, 23:13
александр 75
Кристал -быстро теряет кислоту.Нужно делать вино при 80% общей спелости.
Августа-вино отличное.
Бианка-хорошее вино (можно добавить переспевший кристал).
Цимлянский черный-хорошее вино,почти на уровне классики.Можно смешать с августой.(сепаж)
Амурцы добавлять не следует.Много травянистых тонов.
А Вы всё это пробовали сами, или только теория? Из Амурцев что делали,чем и как сбраживали?

Re: О вине и не только.

Добавлено: 13 июн 2014, 06:51
елисеев сергей
Уважаемый Александр!
Прежде чем заняться виноделием,я заложил ампелографическую коллекцию (сортов 150 из них 50 технических), для того, чтобы понять сортовую географию пригодности сортов непосредственно к моему региону возделывания. Самарская область. Исторически виноградом в Самарском регионе начали заниматься с 20х годов. В 1930 году в Самаре уже возделывались такие сорта как Пино Нуар, Португизер, Шасла, Мадлен Анжевин и другие. Пино Нуар в самарском регионе районирован 1932 года.Данные Меркуловой. На основе Мадлен Анжевин создан великолепный универсальный сорт Мускат Куйбышевский. (У меня есть в коллекции). К сожалению научная опытная станция по виноградарству практически не существует. Лишь только на бумаге.
Теперь на ваш вопрос.
К амурцам мы относим сорта, в селекции которых участвовал вид винограда amurensis.
У меня в коллекции есть Саперави северный, Каберне северный, Адель (для меня достаточно).
Сбраживания я веду только на ЧКД. Вина из этих сортов получаются достаточно приличные, густые, не плоские, танинные, полезные для употребления (в медицинских целях) и к ним можно привыкнуть и считать хорошими. Но главный их недостаток это вяжущий привкус и травянистые тона (на любителя). Можно смело сказать, что эти сорта винограда с успехом могут использоваться в сепаже с таким сортом как Левокумский. Получается очень даже приличное вино.
Пару слов о Лабруске. Амуренсис и Лабруска - это виды, на которых можно тренироваться в виноделии. Из них гарантировано получается приличное вино, но рано или поздно вкус винодела переходит к классике. Лисий вкус и травянистые тона - это как бы вроде ничего, но не желательно.

Re: О вине и не только.

Добавлено: 13 июн 2014, 16:02
волмол
Сергей а что можно сказать о Шасле в плане моно вина или в сепаже! Если кто может сказать интересное по этому сорту скажите!

Re: О вине и не только.

Добавлено: 13 июн 2014, 16:29
елисеев сергей
волмол писал(а):Сергей а что можно сказать о Шасле в плане моно вина или в сепаже! Если кто может сказать интересное по этому сорту скажите!
Шасла сорт классика,достаточно распространенный сорт сравнения.Активно использовался в селекции.Если что то сравнивают, то обычно с Шаслой.Сейчас выходит из моды.В СССР посадки были значительны, по многим регионам. Моновино приличное.Работать с ней легко.В сепаже также гибкое,сорт непортит другие сорта.Можно сказать улучшитель хотя без изысков.
Как я уже сказал,активно селекционировалась и имеет много разновидностей по типу цвета и вкуса От простого до муската.От белого до цветного.Поэтому надо знать, какая у Вас Шасла.
Сорт достаточно широко используется в Европе.
Но всеже нужно отметить,что сорт нужно отнесети к универсальным.Сок с нее лучше чем вино, хотя во многих странах делают с нее вино.Чем холоднее страна,тем лучше из нее вино.

Re: О вине и не только.

Добавлено: 13 июн 2014, 16:53
волмол
Мая Шасла белая, очень урожаен легко тащит нагрузку в 50 и более кг но куст с многолетней древесиной очень мощный. Но я думаю при увеличенной нагрузке он теряет сахар так как нет прибора для замера сахара все органолептически определяется с известной долей ошибки! Но и не подвержен серой гнили как Бианка! Проблема та что он подходит в спелость тогда когда другие еще не подошли! Хотя висеть он может долго но осы не дремлют и клюют ягоду!

Re: О вине и не только.

Добавлено: 13 июн 2014, 17:05
елисеев сергей
Если хотите делать приличное вино, то придется купить через интернет магазин, рефрактометр и рН метр.Это не дорого.Все в пределах до 3 тыс.рублей.Ваш регион достаточно жаркий и сделать вино без контроля проблематично, так что придется потратиться.

Re: О вине и не только.

Добавлено: 13 июн 2014, 18:12
волмол
В нашеи регионе последнее два года проходит день божоле! И вот в 12 году уговорили поучаствовать в нем вы не представляете одна лидия с изобелой как все скучно получилось что все якобы корифеии и представления о вине не имеют! На праздник опоздали когда жури все уже попробывали и были в изрядном похмелье и призы были уже распеределены! Какое было удивление когда они пробывали наше пришлось довать внеплановое место а в 13-м они за месяц уже приглошали приехать настойчиво! Надо уже в региональное жюри записыватся что б объективно оценки давать! Причем понимая как мы сами мало знаем о вине! А не давно от предков по региону я узнал интересный способ устойства и материал погреба для вина! Брат строит свой из известняка я при условии хороших технарей буду строить равняясь на практику предков! А пока буду тренироватся в том числе и с использованием столовых!

Re: О вине и не только.

Добавлено: 13 июн 2014, 18:21
елисеев сергей
волмол писал(а): А пока буду тренироватся в том числе и с использованием столовых!
Я Вам не советую тратить время зря.У вас есть возможность (наверняка) купить дешевый технический виноград и работать с ним,как многие делают.И ничего в этом зазорного нет.Нужно только помнить,что время от сбора до размола не более трех часов.
А культуру виноделия нам необходимо поднимать практически с колен. :(

Re: О вине и не только.

Добавлено: 14 июн 2014, 04:26
Валерий Васильевич
А пока буду тренироватся в том числе и с использованием столовых!
И это правильно. Не важно, как обозвали виноград, столовый, технический, универсальный (все это условности). Главное, что и в каких соотношениях набирает виноград в соке!
И если из столового винограда с подходящими параметрами выход сока ниже, это не является препятствием получить из него прекрасное вино.

Re: О вине и не только.

Добавлено: 14 июн 2014, 17:31
BlackKnight
елисеев сергей писал(а):Кристал -быстро теряет кислоту.Нужно делать вино при 80% общей спелости.
У нас в Подмосковье у Кристалла шансов потерять кислоту очень немного! :-)