Страница 35 из 170

Re: Чача

Добавлено: 09 янв 2013, 10:07
Дмитрий01
40кин писал(а):
Дмитрий01 писал(а):Александр, читал что воду можно приготовить методом дистеляции на самогонном аппарате, или взять душистые воду, после отбора хвостов.
а вы пробовали дистеляционную воду на вкус :? нельзя её :yes: нужно вкусной родниковой водой или очищенной фильтрами :yes:
Нет, не пробывал. Но такую техналогию использывают при коньячном производстве. Вычитал в книге. Производство коньяков в ссср. Душистые воды содержат большое количество эфиров. При выдержки коньяка душистые воды как раз формируют аромат.Если интересно могу завтра послать в эл. виде. С собой нет, а дома буду завтра.
Алексанр, у вас эта книга есть. А дистиляцинная вода делается в случаи если нет хорошей родниковой воды. Берется обычная вода водопроводная и дистилируется сам. аппаратом. Она будет умягченная и лишина примисей.
Я извиняюсь, я пока теоретик, практики в этом нету. Читаю матчасть, так что тапками попрошу не сильно закидывать.

Re: Чача

Добавлено: 09 янв 2013, 10:19
Александр54
Аромат своего напитка я стараюсь делать настойкой на дубовой щепе,еще применяю сушеный чернослив и курагу в маленьких дозах. вот тогда слышны тонкие ванильный и фруктовые тона!
Дмитрий01 писал(а):Алексанр, у вас эта книга есть. А дистиляцинная вода делается в случаи если нет хорошей родниковой воды. Берется обычная вода водопроводная и дистилируется сам. аппаратом. Она будет умягченная и лишина примисей.
Водопроводная вода имеет разный химический состав и вкусовые качества,многое зависит от состояния водопровода и реагентов,которые применяются для очистки воды.Дисцилированная вода не имеет ни вкуса,ни запаха,это тоже плохо.Надо искать хорошую воду,лучше чистую,натуральную,родниковую с хорошим вкусом.можно применить негазированную бутылированную воду,которая продается в магазине. НО!!! это надо пробовать,не всякая вода для этого годится

Re: Чача

Добавлено: 09 янв 2013, 10:41
Дмитрий01
Я на ваш коньячек давно поглядываю. Выглядит нарядно! Наверное свой буду делать на основе вашего опыта. Я просто озвучил что учавствует в формировании аромата коньяка. это не только тело, средняя часть, но и эфиры, соединения находящиеся в ароматной воде. А еще оказывается, винная кислота так же учавствует в процессе формирования букета и вкуса будущего коньяка, кой в чаче маловато. Не даром французы используют недозрелый виноград. Одной дубовой клепкой не отделаться .

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 09 янв 2013, 14:28
Алексей Бойко
Дмитрий01 писал(а):.... Не даром французы используют недозрелый виноград. Одной дубовой клепкой не отделаться .
Читаю и удивляюсь....
Приводятся примеры и замечания, описания производства коньяков производствами с вековым опытом и очень узкой специализацией...Неужели вы надеетесь все это повторить у себя дома?
Я думаю, стоит сначала определиться для себя - что мы хотим получить. Если хотим достичь качества коньяков на уровне Шустовского завода - это одно. И очень маловероятно. Если хотим просто получить напиток намного приятней, полезней, чем водка, закрашеная кофе или ореховой скорлупой - это другое.
Странно говорить о сохранении аромата винограда или абрикос в спирте после тройной перегонки. Тем более после очистки такой водки активированным углем. Мне сохранить такие ароматы никогда не удавалось.
У меня опыт изготовления напитка вроде коньяка совсем небольшой. И для себя сделал вывод. Главное - идеальная очистка спирта и вода хорошего качества.
При перегонке использую вот такую добавку к апарату
Фото0569.jpg
При получении на выходе семи литров водки крепостью 50 градусов в банке остается жидкости более половины банки. Как я понимаю - --. Трубки прикреплены пайкой. Недостаток - метал крышки быстро прогнивает.
Трубки выхода из бака и до первого охладителя большого диаметра - видно по спичечному коробку. Что уменьшает давление в баке. Легче контролировать температуру испарения спирта.
При повторной перегонке получаю спирт крепостью до 80 градусов - вначале.
Напиток готовлю следующим образом.
Запаха водка не должна иметь никакого - крепостью до 50 градусов. Добавляю сахар - 2.5 процента. Вкус водки меняется очень сильно - в лучшую сторону. По моему мнению. И настаиваю на дубовой щепе. Количество щепы примерно видно на фото
Фото0570.jpg
Фото0571.jpg
Не перемешиваю, не продуваю кислородом. Этому напитку около пяти лет - 2007г.
На праздники мог провести сравнение. Шустовскому трехлетнему уступает. С Бахчисарайским пятилетним вполне может конкурировать.

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 09 янв 2013, 15:27
Александр54
Алексей! отвечаю и спрашиваю! Конечно,при двойной или тройной перегонке самогона нет никакого фруктового запаха.это бесспорно.А вот СЕМ приготовленный на свежих абрикосах обладает таким приятным запахом. Каждому свое,кто что хочет,тот и пьет.Второе. у меня точно такая банка -уловилель сивушных отходов,но только крышечку я изготовил один раз,из нержавейки(позже выставлю фото)Далее... Щепы в бутыле у меня в два раза меньше(не знаю пока,плохо это или хорошо) Щепа у меня темно коричневого цвета,хорошо обжаренная, Вместо сахара я настаиваю на кураге,(придает сладость и хороший вкус) Аэрацию делаю постоянно,вычитал это в инете.http://vinograd-vino.ru/proizvodstvo-ko ... nyaka.html поэтому созревание своего бренди идет значительно быстрее.После двух месячной настойки напиток уже приобрел красивый внешний вид и хороший аромат.ДА.забыл спросить,как обрабатываешь шепу и почему так много её в бутыле,не получится ли бренди с сильным ванильным ароматом?

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 09 янв 2013, 16:23
Дмитрий01
Алексей Бойко писал(а):
Дмитрий01 писал(а):.... Не даром французы используют недозрелый виноград. Одной дубовой клепкой не отделаться .
Читаю и удивляюсь....
Приводятся примеры и замечания, описания производства коньяков производствами с вековым опытом и очень узкой специализацией...Неужели вы надеетесь все это повторить у себя дома?
Я думаю, стоит сначала определиться для себя - что мы хотим получить. Если хотим достичь качества коньяков на уровне Шустовского завода - это одно. И очень маловероятно. Если хотим просто получить напиток намного приятней, полезней, чем водка, закрашеная кофе или ореховой скорлупой - это другое.
Странно говорить о сохранении аромата винограда или абрикос в спирте после тройной перегонки. Тем более после очистки такой водки активированным углем. Мне сохранить такие ароматы никогда не удавалось.
У меня опыт изготовления напитка вроде коньяка совсем небольшой. И для себя сделал вывод. Главное - идеальная очистка спирта и вода хорошего качества.
При перегонке использую вот такую добавку к апарату
Фото0569.jpg
При получении на выходе семи литров водки крепостью 50 градусов в банке остается жидкости более половины банки. Как я понимаю - --. Трубки прикреплены пайкой. Недостаток - метал крышки быстро прогнивает.
Трубки выхода из бака и до первого охладителя большого диаметра - видно по спичечному коробку. Что уменьшает давление в баке. Легче контролировать температуру испарения спирта.
При повторной перегонке получаю спирт крепостью до 80 градусов - вначале.
Напиток готовлю следующим образом.
Запаха водка не должна иметь никакого - крепостью до 50 градусов. Добавляю сахар - 2.5 процента. Вкус водки меняется очень сильно - в лучшую сторону. По моему мнению. И настаиваю на дубовой щепе. Количество щепы примерно видно на фото
Фото0570.jpg
Фото0571.jpg
Не перемешиваю, не продуваю кислородом. Этому напитку около пяти лет - 2007г.
На праздники мог провести сравнение. Шустовскому трехлетнему уступает. С Бахчисарайским пятилетним вполне может конкурировать.
Алексей, я наверное тоже не буду этого придерживаться. Я озвучил вычитаное из книги о производсте коньяков. Или мы сейчас в другой теме? У меня нет практики, ваши мнения очень важны как практиков. Рекомендую посмотреть книгу Герасимова М. А. Технология вина 1959 года, раздел производство коньяков.

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 09 янв 2013, 16:31
Лев Иванович
Алексей Бойко писал(а): Трубки прикреплены пайкой. Недостаток - метал крышки быстро прогнивает.
Алексей! А в продаже имеются крышки из нержавейки.

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 09 янв 2013, 17:03
Дмитрий01
Еще добавлю свои наблюдения. Дрожжи играют огромную роль. От винных никакого практически запаха при перегонки в отличаи от спиртовых, а если еще и осадидить холодом сусло, вообще будет фруктовый дистилянт. Аккуратная, не жадная перегонка, и вот оно, счастье!

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 09 янв 2013, 17:26
Александр54
Дмитрий01 писал(а):Еще добавлю свои наблюдения. Дрожжи играют огромную роль. От винных никакого практически запаха при перегонки в отличаи от спиртовых, а если еще и осадидить холодом сусло, вообще будет фруктовый дистилянт. Аккуратная, не жадная перегонка, и вот оно, счастье!
Когда делаешь чачу на винных дрожжах запах у неё действительно приятней,нежели на спиртовых.делать самогон.

Re: Коньяк в домашних условиях!

Добавлено: 09 янв 2013, 17:31
Дмитрий01
Александр54 писал(а):Когда делаешь чачу на винных дрожжах запах у неё действительно приятней,нежели на спиртовых.делать самогон.
Александр, а это вы мне ненароком подскажали, теперь даже самогон на винных, остальные в топку! Качество дороже! Они бродят подольше, и только под затором. Но качество супер!