Страница 35 из 197

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 18 янв 2013, 16:18
Mix_Servo
Светлана писал(а): Поскольку градусы дарит сама природа, вот только собирать их мало кто может грамотно. Сама в поиске..
Светлана, вспомнил один прием.применяемый когда то в Темирязьевской академии. Рассказал один мой знакомый аграрий. Сам пока не пробовал, но делать буду в перспективе. Метод очень прост, вдоль ряда натягивается вертикально пленка с обеих сторон (торцы открыты). Это похоже на то, что Вы делаете у себя, но без смыкания верха. Утверждал, что подобным образом ускоряется созревание винограда.

С уважением, Михаил.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 18 янв 2013, 19:19
Fatter
Михаил, ну вот вы и подошли к модели теплицы. И без применения укрывных материалов солнце никак не поймаешь. Мы говорили о разных типах плёнок, Александр дал чёткую им характеристику, как они работают. А дальше дело каждого изобретать свои конструкции и комбинировать со слоями укрытий. Кстати теплицы и виноград это уже не редкость http://www.seleko.ru/ogorodniku/2012-09-17/ustoychivoe-proizvodstvo-vinograda
Не обязательно строить теплицы, но когда применяем плёнки и другой укрывной материал, то желательно знать их основные практические свойства, в том числе и в малых сооружениях. Распространённый недостаток плёнок -образование конденсата на внутренней стороне.Это ухудшает освещённость, а ещё ночью капли охлаждаются почти до нуля и сверху дождём падают на растения. Это плохо -так провоцируются болезни и отставание в росте. Поэтому в теплице делаем дополнительное укрытие на дугах из нетканого материала(белый 17-30). И ещё -проветривание очень важно, но часто его организуют неправильно. Правильное проветривание должно исключать сквозняки, (фото).
Изображение
Если такие мелочи кому то помогут, буду рад.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 18 янв 2013, 20:14
Mix_Servo
Евгений, что я могу сказать... Для редиски, Вы круто замутили, на мой взгляд не хватает лишь електроподогрева почвы.
По поводу теплицы для винограда - дорого, но появляеться возможность выращивать более поздние сорта (Мускат Гамбурский, Италия - эх, голова кругом).

С уважением, Михаил.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 18 янв 2013, 20:36
Fatter
Нет, Михаил, редиска меня не интересует. В эти теплицы вход только по спецпропускам для лучших гибридов из Италии, Венгрии, Германии, Франции, Голландии. У нас к сожалению семеноводство уже практически угробили. А селекционеры из Европы у нас испытывают свои шедевры. В прошлом сезоне привезли пакетик, сказали что он стоит как крыло самолёта.
А Мускат Гамбургский-это виноград моего детства, у нас его было много, потом я из него делал лучшее сухое вино. С той поры я его уже давно не видел.
Весеннее укрытие плёнкой или укрытие другим теплоудерживающим материалом устанавливается над виноградными лозами с целью форсирования начала вегетации. Для чего это нужно?
Это отсюдаhttp://sad-guseva.ucoz.ru/index/voprosy_i_otvety/0-6 Название города понравилось Снежинск, самое виноградное.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 18 янв 2013, 21:43
Mix_Servo
Fatter писал(а):А Мускат Гамбургский-это виноград моего детства, у нас его было много, потом я из него делал лучшее сухое вино.
Евгений, продолжайте, продолжайте лить бальзам на мои язвы...
За ссылку спасибо, да я знаком с творчеством Гусева. Пишет доходчиво, по делу, без закидонов.
Я разделяю его точку зрения. Вегитация винограда в нашем регионе начинаеться с прогрева земли (теплая вода с последующим укрытием земли - пленка, рубероид). На эти грабли я уже наступал - первоначально начинал будить куст а не корни...

С уважением, Михаил.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 18 янв 2013, 22:22
Fatter
Михаил. Ну не будем больше про Мускат Гамбургский, поскольку по моему мнению он вообще не виноград , а нечто более высокое. Такого сильного и насыщенного букета аромата я больше не встречал. А Гусев и вы правы-огромное значение имеет готовность почвы. Поэтому я давно прекратил ранние высадки, когда растение не растёт, а сидит и болеет в холодной земле. Теперь высаживаю порой на две недели позже, а созревает всё примерно на столько же раньше. Но это только тогда, когда мы не просто ждём -постоянно работаем с некорневыми подкормками. У кого то из северных виноградарей нашёл такие цифры-примерно на 60% увеличивается фотосинтетическая активность после некорневых подкормок. То есть они в полтора раза лучше используют солнце. Вот и получается, что прогрев почвы + некорневые=реальное повышение САТ.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 21 янв 2013, 17:20
psnn
Осилил всю тему. :)
Сделал вывод, что бутылки валить под кусты не буду. Если пленкой застелить.
Нашел так-то температурный логгер на 16тыс точек. Если настроить замер температуры на раз в час, то памяти должно хватить аж на 666 дней. В конце сезона можно получить весьма точную САТ для своего участка на компутере.
Вот теперь думаю надо оно мне или нет за 30 с небольшим баксов )))

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 21 янв 2013, 21:38
Дмитрий01
А что скажете вот про такой пирог: под куст винограда, укладываются бутылки с водой достаточно плото друг к другу, заподлицо, выравнивается и всё это накрывается руберойдом , без оставления воздушной прослойки. Думаю так сделать у себя, ваше мнение?

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 21 янв 2013, 22:27
Толь Тольич
Дмитрий ,ты об этом спросил на 14 стр. Видно предыдущие не поллистал...
Толь Тольич

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 21 янв 2013, 22:31
Дмитрий01
. Я сейчас говорил о теплоаккумуляторах под руберойдом, для удержании тепла в почве, в предыдущем о теплоак. сверху руберойда, для отдачи тепла наземным частям куста. Меня интересовало мнение практиков. Что то не увидел , наверно не внимательный, скинь в личку ссылку, будь добр.