Страница 35 из 39

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Добавлено: 22 ноя 2023, 18:46
Andrey_Orico
y_fed писал(а): 22 ноя 2023, 10:33 "Более десяти лет частные виноделы Харьковщины пытались сделать из КК что-то более или менее понятное, используя разные технологии. Неплохо удалось сделать Розе, но наиболее приемлемый результат получился путем подвяливания гроздьев в течение 2-3 недель. А дальше можно использовать классическую технологию сухих красных вин или десертных. Тогда он развивает тона лесных ягод, шоколада, ванили и даже инжира.
Но если вам нравится травянистый аромат или паслен, можете не заморачиваться."
Это резюме по К. Кортису от Ивана Плюща. Стоит принять во внимание. У меня же в обычное лето КК подвяливается уже на кустах до сахара 26...28 брикс. Может быть поэтому в Кагоре он очень неплох...
Поклон и респект! В 2020 по моему КК у меня стал увяливаться на кустах. Просто был в отъезде. Собрал и сделал вино. Вот тогда вино было просто шикарным! Не скажу, что оно травянистое у меня, но с тем вином ни какого сравнения. Вот теперь точно буду держать его ещё дольше на кустах.

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Добавлено: 23 ноя 2023, 00:04
ф и г а р о
y_fed писал(а): 22 ноя 2023, 10:33 "Более десяти лет частные виноделы Харьковщины пытались сделать из КК что-то более или менее понятное, используя разные технологии. Неплохо удалось сделать Розе, но наиболее приемлемый результат получился путем подвяливания гроздьев в течение 2-3 недель. А дальше можно использовать классическую технологию сухих красных вин или десертных. Тогда он развивает тона лесных ягод, шоколада, ванили и даже инжира.
Но если вам нравится травянистый аромат или паслен, можете не заморачиваться."
Это резюме по К. Кортису от Ивана Плюща. Стоит принять во внимание. У меня же в обычное лето КК подвяливается уже на кустах до сахара 26...28 брикс. Может быть поэтому в Кагоре он очень неплох...
Даже не представляю травянистого тона в кортисе.. :pardon: заморачиваться и не нужно.. не было такого никогда в моих условиях.. :D

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Добавлено: 23 ноя 2023, 00:07
ф и г а р о
Andrey_Orico писал(а): 22 ноя 2023, 18:46 Поклон и респект! В 2020 по моему КК у меня стал увяливаться на кустах. Просто был в отъезде. Собрал и сделал вино. Вот тогда вино было просто шикарным! Не скажу, что оно травянистое у меня, но с тем вином ни какого сравнения. Вот теперь точно буду держать его ещё дольше на кустах.
у меня мне кажется постоянно происходит при созревании лёгкое увяливание..по первой думал что влаги не хватает..но это не от этого..сортовая характерность..которая является ещё одним плюсом кортиса..как пишет Уважаемый Юрий.. :D

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Добавлено: 23 ноя 2023, 15:01
Andrey_Orico
ф и г а р о писал(а): 23 ноя 2023, 00:07 у меня мне кажется постоянно происходит при созревании лёгкое увяливание..по первой думал что влаги не хватает..но это не от этого..сортовая характерность..которая является ещё одним плюсом кортиса..как пишет Уважаемый Юрий.. :D
ТАк и я об этом ...
Старался всё время поймать этот момент. Как только вижу одну две ягодки, и сразу в дробилку. Думал это от почвы, от солнца, ветра, от хозяина и т.д. :pardon: А как оказалось, надо было наоборот подождать, пока начнет конкретно увяливаться. :?
Мне думалось увяливание - потеря сока, а значит вина. Теперича будет не так, что давеча... :yes:
Насчёт 2-3 недель увяливания думаю я не соглашусь, но в целом согласен на эту технологию.

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Добавлено: 18 дек 2023, 09:18
Сладков Виктор
Здравствуйте. Скажите кто знает у Кортиса всегда такой рыхлый осадок в молодом вине?

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Добавлено: 22 дек 2023, 11:00
Сладков Виктор
Так все же, от чего зависит структура осадка в молодом вине? В белом сухом осадка практически не было. Большая часть - винный камень. После одного перелива вообще вино чистое. Ливадийский осадок очень вязкий. В Кортисе же осадок как пух. Очень интересно от чего зависит структура вязкости осадка?

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Добавлено: 22 дек 2023, 12:41
Игорь 25
Сладков Виктор писал(а): 22 дек 2023, 11:00 Так все же, от чего зависит структура осадка в молодом вине? В белом сухом осадка практически не было. Большая часть - винный камень. После одного перелива вообще вино чистое. Ливадийский осадок очень вязкий. В Кортисе же осадок как пух. Очень интересно от чего зависит структура вязкости осадка?
Наверное осадок зависит от дрожжей. Например Lalvin EC-1118 дают максимально плотный осадок, буквально 3-5 мм.
Кроме того КК содержит большое количество танинов. Буквально сегодня возил на дачу, для замеров "брикс" и кислотности остатки высоко танинного вина из сорта винограда Красностоп (достался по случаю из Донской области). Пока довёз на стенках бутылки выпал чёрный осадок (или винный камень)
P_20231222_181022_1_p.jpg

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Добавлено: 22 дек 2023, 12:47
Сладков Виктор
Игорь 25 писал(а): 22 дек 2023, 12:41 Наверное осадок зависит от дрожжей. Например Lalvin EC-1118 дают максимально плотный осадок, буквально 3-5 мм.
В том то и дело, что Каберне Кортис и Ливадийский черный на одних дрожжах..

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Добавлено: 22 дек 2023, 14:51
Сладков Виктор
И еще нюанс. Бутыли К.Кортисом стоят на краю подвала в самом прохладном месте. Температура в среднем +2 - +7 С. Там же стоит Цитронный Магарача с надеждой на понижении кислоты.

Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания

Добавлено: 22 дек 2023, 15:28
Игорь 25
Сладков Виктор писал(а): 22 дек 2023, 14:51 И еще нюанс. Бутыли К.Кортисом стоят на краю подвала в самом прохладном месте. Температура в среднем +2 - +7 С. Там же стоит Цитронный Магарача с надеждой на понижении кислоты.
Выставьте на мороз (в подсобное помещение типа сарай), укрыв одеялом ч-з сутки (если тара позволяет её переносить). Как вариант обложить бутыли пластиковыми пяти литровками со льдом.
Ёмкости 10-20 литров за первые сутки охладятся до -2-3С, далее под укрытием будут охлаждаться на 1-2 градуса в сутки. Минимум, когда образуется ледяная шуга -5-6С, чего не желательно допускать.
Ч-з примерно 3-5 дней выпадет винный камень, с остатками осадка. Сразу декантировать вино в другие бутыли, и всё на этом. Кислотность упадёт, но незначительно.