Страница 35 из 83
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 26 авг 2020, 19:09
Андрей111222
Доброго дня! Растет у меня хзч. Пытаюсь определить его имя. Более всего склоняюсь к цитронному. Буду рад мнению опытных виноградарей. В тему определения сортов писал, но мнений не получил, поэтому решил попробовать в профильной теме.
IMG_20200802_191914_2.jpg
Отправлено спустя 10 минут 11 секунд:
Такие грозди в максимальном весе были к концу сентября в прошлом году.
IMG_20190920_073605~2.jpg
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Ссылка на тему определения сортов.
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 94#p527294
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 08 сен 2020, 11:16
Андрей111222
На данный момент сахару маловато 11-15 бр., но вкус приятный с очень необычной кислинкой. Есть ли смысл его держать до морозов, не станет ли меньше сахара при плохих условиях. В каких кондициях он становится годен для вина?
На сегодня выглядит так. И это менее половины от того, что он завязал весной.
IMG_20200907_141437~2.jpg
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 08 сен 2020, 11:20
Печник
Андрей111222 писал(а): ↑08 сен 2020, 11:16
не станет ли меньше сахара при плохих условиях
Сахар не уходит по мере созревания. Обычно уходит кислота.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 08 сен 2020, 11:22
Андрей111222
IMG_20200907_141508~2.jpg
Грозди очень увесисты, некоторые под кило. Лоза зреет отлично, под стать ЛД и ЦА.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 08 сен 2020, 12:06
y_fed
Андрей111222, сколько лет кусту и применяли ли весеннее укрытие/разгон? Реально похож на ЦМ. У меня он тоже хорошо зрел, пока кустам было лет до семи, а последние годы хорошо если к заморозкам набирает 18...20 брикс. Поэтому и режу на вино всегда перед или после первых заморозков. Но нередко из-за плохих кондиций пускаю на дистиллят. Грозди на моих 15-летних кустах с запасом старой древесины тоже бывают крупные, в среднем 400...500 грамм. И что интересно, зелёный сбор не очень-то ускоряет созревание.
Сейчас сахар у меня хорошо если 10...12 брикс (мерил несколько дней назад, было 8...10).
Всем хорош сорт - лоза зреет и зимует отлично, не болючий, ягоды легко и по-сухому отделяются от гребней, вино получается достойное, когда год удачный, - поэтому и держу, жаль расставаться.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 08 сен 2020, 13:40
Андрей111222
y_fed писал(а): ↑08 сен 2020, 12:06
Андрей111222, сколько лет кусту и применяли ли весеннее укрытие/разгон? Реально похож на ЦМ. У меня он тоже хорошо зрел, пока кустам было лет до семи, а последние годы хорошо если к заморозкам набирает 18...20 брикс. Поэтому и режу на вино всегда перед или после первых заморозков. Но нередко из-за плохих кондиций пускаю на дистиллят. Грозди на моих 15-летних кустах с запасом старой древесины тоже бывают крупные, в среднем 400...500 грамм. И что интересно, зелёный сбор не очень-то ускоряет созревание.
Сейчас сахар у меня хорошо если 10...12 брикс (мерил несколько дней назад, было 8...10).
Всем хорош сорт - лоза зреет и зимует отлично, не болючий, ягоды легко и по-сухому отделяются от гребней, вино получается достойное, когда год удачный, - поэтому и держу, жаль расставаться.
Кусту 6-8 лет, точно не помню. Хорошо плодоносит только второй год, т.к. должен был начать в 17 году, но без укрытий отмерз напрочь весной.
Разгон применял, без него нельзя никак, т.к. микроклимат лесной поляны ужасен и не позволяет без укрытия выращивать виноград, без заморозков не обходится никогда, в этом году после 20 мая шибануло, осенью, обычно мороз 20 - 30 сентября убивает листву. Под спаном был полтора месяца до июня.
Юрий, а если в среднем 15-16 бр. к октябрю наберет, годен ли на вино будет с доводкой сока сахаром до 20 бр.? Он хоть и обильно плодоносил в прошлом году, но был съеден за неимением столового в требуемых количествах, поэтому опыта изготовления вина из него у меня пока что нет.
Да, еще в прошлом году мускат чувствовался гораздо сильней, может на разных стадиях созревания, конечно...
А в планах, изготовление из него вина совместно с Кристаллом и Солярисом.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 08 сен 2020, 14:11
y_fed
Андрей111222 писал(а): ↑08 сен 2020, 13:40
Юрий, а если в среднем 15-16 бр. к октябрю наберет, годен ли на вино будет с доводкой сока сахаром до 20 бр.?
Андрей, если кислота к этому сроку войдёт в норму, то можно применить шаптализацию до 20 брикс. В миксе Кристалл несколько снизит кислотность сусла, а Солярис в этом сезоне скорее всего тоже будет с избыточной кислотой. Но это всё гадание на кофейной гуще - нужны замеры. Сам я самое малое делал при 18 бриксах, сняв после заморозков. С кислотностью особых проблем не было, часть кислоты ушла с винным камнем.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 08 сен 2020, 14:23
Андрей111222
y_fed писал(а): ↑08 сен 2020, 14:11
В миксе Кристалл несколько снизит кислотность сусла, а Солярис в этом сезоне скорее всего тоже будет с избыточной кислотой. Но это всё гадание на кофейной гуще - нужны замеры. Сам я самое малое делал при 18 бриксах, сняв после заморозков.
Спасибо, это в далеких планах, Кристалл и солярис только сигналки выдали, пока попробую только "ЦМ?". Солярис под большим вопросом. Лоза прет, а вызревания ее пока 0, а времени уже почти нет. Вот с кристаллами все хорошо.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 10 сен 2020, 21:14
Андрей111222
Кстати, цитронный? (хзч) единственный у меня, который поедается какой-то мошкой или тлей на стадии от распускания почек до цветения. Выедают коронки и соцветия хорошо, видимо вкусный, приходится его опрыскивать инсектицидом. Сейчас на листах появляются желтые пятна, которые не связаны с грибками (обратная сторона чистая), преимущественно на краях листа. В прошлом году было также - думал ожег от удобрений, но нет, на остальных кустах такого нет.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 10 сен 2020, 23:42
y_fed
Насчет мошки/тли у себя не замечал.
Андрей111222 писал(а): ↑10 сен 2020, 21:14
Сейчас на листах появляются желтые пятна, которые не связаны с грибками (обратная сторона чистая), преимущественно на краях листа.
Это тоже говорит в пользу того, что у Вас именно ЦМ. Есть за ним такое явление.
Сегодня проверял сахар на технических сортах. ЦМ подтянулся к 13...15 брикс. Вкус уже сортовой, но много кислоты.