bursucok писал(а):
Посмотрел фото от Дмитрия,почитал предположения. Теперь позвольте мне. Вот странное дело,по два года ращу кустики,обрываю цветки,чтобы были кустики мощнее,хотя легко мог иметь сигналки и в итоге имею по 2- 2,5 м побеги,вызревшие процентов на 70... Мне и в голову не приходит их ЖК по три раза обрабатывать. Это что,кто то рекомендовал так делать? Гнать побеги пятиметровые в первый год- значит передоз азота. Сами побеги такими никогда не вырастут.Посмотрите на междоузлия- они длиннее кирпича,лежащего рядом. Лоза рыхлая,вызревания не дождётесь. Очень возможно,что она не перезимует- перекормленная лоза незимостойка... На мой взгляд,год потерян. Смотреть надо не на эти черные страшненькие пятна,более 30 лет выращиваю виноград в теплицах,но такое впервые вижу. А взгляд свой перевести вниз и ТАМ искать хоть какое то вызревание. Хотя бы несколько почек. Я бы в лучшем случае оставил с полметра лозы. ОСТАЛЬНОЕ-ВОН,на помойку ! Если внизу лоза чистая,что скорее всего так и будет,ничем не обрабатывать. Укрыть получше и надеяться,что перезимует. Зачем нужен кордон,который весь в язвах? Совет на будущее- не надо спешить и пытаться за год выгнать кордон. Можно получить проблемы. То же касается и желания побыстрее нагрузить куст по полной и поиметь кучу винограда. ВСЁ НАДО ДЕЛАТЬ ПОСТЕПЕННО... И не нужно молодые кустики брызгать чем попало. Могу биться об заклад- одна обработка Топазом в июне,и кустик нормально доживёт до осени... Раньше не нужно- оидиума не бывало в мае... Плюс мульча,чтоб споры внизу не имели возможности парить в воздухе... Это тоже считайте как мысли вслух...
Александр, конечно, спасибо за советы

.
Но что касается агротехники , я как говорится послушаю, а сделаю по своему.

(что поделаешь такой я упрямый человек) .Выращивай "не рыхлые лозы" в 2.5 метра, а я буду пробовать свой путь.

Для инфо скажу, что 5 метров не предел. Один саженец в теплице я за год разогнал на два плеча по 8.5 метра , плюс на нём сформированы уже все рукава. Успеют они вызреть или нет , перезимуют или нет покажет время.
Вообще это отдельная тема и по ней я отдельно выскажусь.
Что качается мульчи, то она у меня под каждым кустом. Здесь я с тобой полностью согласен.
К слову сказать, я в твоих постах читал , что один из плюсов теплицы - отсутствие болезней. Так вот, за семь лет выращивания винограда в ОГ у меня на лозах НИКОГДА НИЧЕГО ПОДОБНОГО не было и нет. А в теплице появилось в первый год. Поэтому позволю себе не согласиться с данным утверждением.
Светлана писал(а):Попробуйте начать анализ с точек на лозе,
Серую гниль можно предположить?!
Развейте моё предположение..

Что касается точек, то думаю, что часть это следы от ЖК, а часть это начавшееся вызревание лозы. ИМХО.
Что касается серой гнили. То её то как раз и можно предположить. У меня как раз и вопрос в том что же всё же это ОИДИУМ или серая гниль. Серой гнили на лозах у меня ни когда не было, а оидиум вообще для меня было как нечто экзотическое. По одним описаниям из книг определить трудно.
Монахова Вера Андреевна писал(а):На серую гниль походит. Но почему Топаз и ЖК почти совсем не помогли? Топаз - он при любых температурах действует? Если серая гниль, то она распространяется мгновенно и она есть везде в теплице .Возобновилась опять. Получается - Топаз-системник не проник в лозу? ЖК только прижгло немного и все.
Дмитрий. листья все чистые? Нет ли на них типа сажистого налета? Если пятна есть - фотки поместите. Светлана, может быть еще и осенний оидиум здесь?
Фотки смогу поместить только вечером. И они будут недельной давности. В целом лист чистый . Есть некоторые изменения на части ,но лично я там сажистого налёта не увидел.
Вообще, честно говоря после постов Марины, я совсем запутался и уже начиная думать, а может действительно это обычная плесень?
Получается вопрос продолжает быть открытым.