Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение александр-зеленоград »

Евгений Родимин писал(а):...
Некоторые психрофильные организмы и некоторые плесневые грибы развиваются при температурах до - 8. Они тоже выделяют тепло.
Спасибо,просветился. :yes:
Однако нигде не пишут,что эти организмы вырабатывают тепло.Они существуют в холоде и это их родина,повышать температуру не в их интересах - сразу падает рождаемость.Поэтому они:
.... П. м. широко распространены в природе. Часто встречаются в водах Арктики и Антарктики, в пещерах, на поверхности снега и ледников в горах. Нек-рые виды микроскопич. водорослей (чаще Chlamydomonas nivalis) образуют оранжевые или красные пигменты, окрашивая снег в красный цвет (т. н. красный снег). (...
Они заняли ту нишу,в которой не выживают другие и у них есть оптимальные условия существования при низких температурах...

По плесневому грибу знаю,что эффект самовозгорания и пожароопасности для стогов сена возможен в связи с чрезмерной активностью развившегося здесь плесневого гриба.
Как он повышает температуру при отрицательных значениях тоже не нашел.

Вся эта экзотика не для наших зимних компостных куч.
Если бы они значительно повышали температуру,это бы сразу было видно.
А так они если и есть в незначительных количествах,то приспосабливаются под подмосковные условия...
Практическое значение этих экзотов под укрытием,где слабоминусовая температура ,незначительное,если не сказать - никакое и цифровому описанию не поддается. :unknown:
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Существуют специальные биодобавки для поднятия температуры компоста,с целью гниения, в холодный период. Какие в них микроорганизмы я не интересовался.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Евгений, личный опыт не одного года показывает, что обычно все промерзает нафик))) Во всяком случае у меня, в компостных с высотой до 1 м и с размерами в плане 1,2х1,2. Таких отсеков у меня шесть. И компостный конвейер работает постоянно.
Несколько тормозит процесс промерзания, если прикрыть пленкой уж заполненную секцию компостника. НО все равно за зиму мерзнет. Вот прошлой зимой так не промерзло, ибо снегу было до 70 см, и лег он на мягкую землю. Естественно, процессы шли, и на пленке одного отсека даже стаивал снег так, что я его подбрасывал. Зато весной уже был полузрелый компост. Отсюда вывод: снег - лучший друг микро-макро-живности.
Кстати, я по осени добавлял и добавляю обычны Байкал, и весной тоже, а потом в основном настои трав с вареньем. Отлично работает
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Вот так вспененный полиэтилен мыши жрут, как бы добавки еще не попросили. :(
Изображение
С уважением, Евгений
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Евгений, вы считаете, что это мыши, а я видела, как кошки в поиске мышей раздирали этот материал в клочья. Отрава решила этот вопрос, с тех пор всё в порядке (у меня).
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Наталья М »

Александр Иванович! Т.к. я совсем новичок в виноградорстве, поэтому и задаю, может быть, нелепые вопросы. Вот хочу узнать ваше мнение. У меня куст СуперЭкстры обмотан лутрасилом, сверху присыпан мешком опилок и пленкой. Что мне сейчас делать с ним, убрать опилки, оставить только лутрасил и ПВХ? У нас ночью -4 -3 сегодня. Просто боюсь, что задохнуться почки, ведь снега уже больше недели нет.
С уважением и благодарностью, Наталья!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Наталья М писал(а): 1.... У меня куст СуперЭкстры обмотан лутрасилом, сверху присыпан мешком опилок и пленкой.
2... Что мне сейчас делать с ним, убрать опилки, оставить только лутрасил и ПВХ? У нас ночью -4 -3 сегодня. Просто боюсь, что задохнуться почки, ведь снега уже больше недели нет.
Здравствуйте,Наталья!
Что сделано - то сделано...
1.В этой ситуации лутрасил явно лишний - он совершенно не защищает лозу от влаги и мороза.
Другое дело,если бы Вы не ОБМОТАЛИ,а просто накинули сверху - тогда часть тепла от земли грела бы и лозу.Теперь же лутрасил является сборником влаги и лоза там не в лучшем положении.
Обратите внимание:всегда говорят о СУХО-ВОЗДУШНОМ УКРЫТИИ,имея ввиду,что лоза должна находиться в воздушной прослойке.А уж сверху - защита от мороза и осадков.

2.Если уберете ПЭТ-пленку,то сразу слой опилок напитается влагой.Небольшой мороз(а он еще возможен) и Ваше укрытие превратится в замороженную ледяную глыбу,которая будет очень долго таять.
Вспомните старинные рецепты хранения льда под опилками :( .

Поэтому ПЭТ пленку не убираем,у Вас и так очень инертное укрытие,оно проморожено и лозы в нем не согреты от солнца.Разве что небольшой верхний слой...

Самое сложное у Вас впереди - вовремя разгрести эту мерзлую массу опилок,которые не дают прогреться лозе и почве под ними.Вот это надо будет сделать во-время и аккуратно...
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Вот хочу рассказать про сегодняшнее раскрытие, что в итоге.
Пленку сняла, под ним слой опилок, практически абсолютно сухой, за небольшим исключением по краям. Опилки сняла легко (совсем не мерзлые были), лутрасил как будто вчера намотала, тоже абсолютно сухим оказался. У самого краешка слегка подмерз, там укрытие мое немного съехало. Сняла лутрасил, лоза совершенно сухая и красивая, меня очень порадовала. Единственная небольшая неприятность к верхнему глазку лутрасил слегка прилип, небольшой иней на глазке, но с виду тоже живой. Земля вокруг куста мягкая, палка легко входит. У основания куста песок влажный. Некоторые глазки уже проклюнулись и виден незначительный пушок. После проверки снова накрыла лутрасилом и сверху ПВХ, т.к. все равное еще морозы ночные будут, оставила небольшие продухи. Оно сейчас воздушное, дуги повыше поставила. На следующий год, конечно же, укрою по правилам. Опилки я насыпала уже в январе, когда морозы слабые были еще, поэтому и так сухо получилось в этом году. Результат меня очень порадовал, хотя и мандражировала по этому поводу. Слежу за погодой каждый день, если вдруг резко минус, то быстро приму меры, благо живу в частном доме. Но даже под тем укрытием, которое сейчас осталось, этого хватит и на виноград не повлияет.
С уважением и благодарностью, Наталья!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Наталья М писал(а):.... Опилки я насыпала уже в январе, когда морозы слабые были еще, поэтому и так сухо получилось в этом году. Результат меня очень порадовал, хотя и мандражировала по этому поводу. Слежу за погодой каждый день, если вдруг резко минус, то быстро приму меры, благо живу в частном доме. Но даже под тем укрытием, которое сейчас осталось, этого хватит и на виноград не повлияет.
Очень здорово,Наталья,что опилки сухие!
Это решает исход зимовки,лозам там вполне комфортно.
Не допускайте намокания опилок и их смерзания и все будет хорошо!
Теперь уже понятно,что и убрать опилки Вам будет легко,раз они сухие...
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

Здравствуйте, Александр Иванович! Открыть продухи - это открыть один торец укрытия, или сделать в нем дырку, или убрать с торца полиэтилен, а нетканку оставить? Укрытие у меня такое. Лоза пришпилена к земле через слой лапника. Потом каркас высотой ~30см из пластиковых решетчатых магазинных ящиков с вырубленными под лозу боковинами. Сверху нетканое полотно 60 в 1-2 слоя, слой картона (от коробок), полиэтилен (частично пупырчатый). Укрыты не только ящики, но и немного земли рядом. Все прижато к земле. Боковины были закрыты полностью по морозу >6 град. На нашем участке t-ра обычно на 2 град. ниже окружающей. Снег на укрытиях растаял, если только несколько см от вчерашнего снегопада. Боюсь открыть рано или опоздать. Виноград посажен саженцами в 2012 и 2013 годах. Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»