Страница 337 из 449

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 дек 2022, 16:23
Nick041
y_fed писал(а): 06 дек 2022, 15:17 ...
2. Правило Делле - эмпирическое, и на практике не всегда работает - встречаются (среди "дикарей") виды дрожжей, толерантных к более высоким концентрациям спирта (до 20 и даже больше).
Хорошо тогда останавливать брожение нагревом и потом вносить спирт.
Как вы делаете на практике,поделитесь если это не тайна.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 дек 2022, 16:47
y_fed
Я спиртую, когда рефрактометр покажет на 3...4 брикс меньше, чем было до внесения дрожжей. Спирт подаю через воронку с трубкой на дно бродильной ёмкости и очень тщательно размешиваю. И не один раз. Постепенно, за пару дней, брожение сходит на нет. Сколько в итоге получилась крепость и сколько остаточного сахара можно сказать лишь очень приблизительно. Думаю, что ещё пару...тройку брикс сахара дрожжи съедают, пока им не поплохеет окончательно. Это как тормозной путь у машины :)
Но если спиртую сусло с мезгой (кагор по кюрдамирски), то шапку поднимает ещё с неделю, а то и больше, пока спирт не проникнет во все "щели" давленных ягод. Прогнозируя "тормозной путь", вношу спирт раньше, чтобы в итоге выйти на нужный сахар.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 дек 2022, 17:00
Nick041
Спасибо большое,много тонкостей.
Я вносил спирт сверху и слегка покрутил для размешивания,думал этого достаточно.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 янв 2023, 10:14
Сладков Виктор
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста знающие люди. Если вино после шаптализации получилось сильно сладким, нет
способа убрать немного сахара (не разбавляя вино).

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 янв 2023, 10:50
Мурамин
Сладков Виктор писал(а): 10 янв 2023, 10:14 Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста знающие люди. Если вино после шаптализации получилось сильно сладким, нет
способа убрать немного сахара (не разбавляя вино).
Зависит от того, сколько сейчас осталось сахара и спирта. Может быть можно вызвать дальнейшее брожение.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 янв 2023, 11:38
Сладков Виктор
Мурамин писал(а): 10 янв 2023, 10:50 Зависит от того, сколько сейчас осталось сахара и спирта. Может быть можно вызвать дальнейшее брожение.
Спасибо, но увы.. спирта там +-14 и сахара 19...
слишком сладко.. водой не хочется портить

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 янв 2023, 11:53
терапевт
Сладков Виктор писал(а): 10 янв 2023, 11:38 .... водой не хочется портить
...воспользуйтесь сухим вином.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 янв 2023, 11:55
y_fed
Сладков Виктор писал(а): 10 янв 2023, 11:38 Спасибо, но увы.. спирта там +-14 и сахара 19...
слишком сладко.. водой не хочется портить
Виктор, какая же это шаптализация? Шаптализация - это когда (в неблагоприятные годы) виноград недобирает сахар для сухого вина, и 2...3 процентных пункта сахара добавляют в виде сахарозы или декстрозы. Например, получено сусло красного винограда с 19% сахара. Для розе (по-белому) это достаточно, а для красного (на мезге) - маловато. В этом случае либо делать розе, либо добавить сахарозы до 22% в сусле.
Конечно, можно (кто запретит?) бухнуть сахару сколько душе угодно и получить даже "десертное", но тогда не стоит пользоваться термином "шаптализация", иначе вас не поймут.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 янв 2023, 12:23
9 Вал
Сладков Виктор писал(а): 10 янв 2023, 11:38 Спасибо, но увы.. спирта там +-14 и сахара 19...
слишком сладко.. водой не хочется портить
если разбавить водой, то начнется брожение. как вариант добавить дрожжи с высокой толерантностью к спирту, набродят до 17-19 и скушают пару бриксов, будет более спиртуозное, но менее сладкое. только так. По мне на вкус это будет ужасно, лучше подождать урожая следующего года и разбавить суслом, фактически заново провести все этапы брожения и шаптализации, контролируя остаточный сахар.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 янв 2023, 13:46
Сладков Виктор
y_fed писал(а): 10 янв 2023, 11:55 Виктор, какая же это шаптализация? Шаптализация - это когда (в неблагоприятные годы) виноград недобирает сахар для сухого вина
Полностью с Вами согласен. Если честно я вообще не любитель даже полусладких вин. Чай и тот с сахаром пить не могу. Вино для меня вино только сухое. Но осенью был виноград под десертное (сухое из него не идет (в моих условиях)) Хотел заспиртовать, да год что то.. очень уж злой этот 22й.. Короче не до спирта было. А консервировать продукт нужно как то было, вот и добрал до 80% сахаром. Многим кстати нравится, а я пить не могу ) вот и подумал, что может у кого то был такой опыт.. Как знаете с пересоленым супом. Кинул пару лишних картофелин и они забрали часть соли..