Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Сейчас объясню. Пока лист маленький он для образования тканей берет питательные вещества и энергию из черенка. Как только подрастет- начинается процесс фотосинтеза и он уже может отдавать что то в черенок. Листовую поверхность уменьшают для того что бы больше питательных вешеств осталось в черенке для образования корней.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Наталья, добрый день!Пузенко Наталья писал(а):Вадим, в своем сообщении вы смешали в кучу два понятия- срез для стимулирования образования корней и срез на боковое ответвление.
Если это ко мне- то относительно чего эта цитата? Если о том как нужно резать низ черенка- я режу, оставляя меньше к почке (там где то даже АЛЕКСС вставлял фото правильное и я его одобряла) под углом примерно 45 градусов. Я там уже поясняла почему- больше поверхность для вссывания и образования каллуса.
По поводу обрезки деревьев с переводом роста на низлежащую почку нигде не высказывалась.
А как тогда отнситься к рисункам и рекомендациям в книгах Курдюмова и Радчевского?
А на примере обрезки я хотел показать, что с противоположной стороны почки должно быть больше

- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Александр, можно над 2-м, можно и над 1-м, это понятно для чего... Сдерживаем не нужные ростовые процессы. Плюс создаем дополнительную рану, как бы посылаем сигнал растению.mawr писал(а):Обязательно попробую - эксперимент на то и эксперимент (благо есть на чём тренироваться).Только, Виктор, дополните свои рекомендации - над каким листком прищипнуть? Их уже три.Виктор Дерюгин писал(а):Аккуратно, прищипните ростовую почку, и в порядке эксперимента, ополовиньте листик.![]()
Не буду искать, уже писал, просто коротко повторю. С Находкой АЗОС пришлось попыхтеть 2 месяца. Первый лист с прищипкой - отпал, пошел запасной глазок - тоже отпал, и лишь с 3-го окоренился.
Более того, тоже писал, в 2005 получил по почте чубуки, а они проросли по дороге. Что делать? Отправил на холодный балкон, и приморозил все побеги минусом. И все выгонял ипользуя уже запасные глазки.
Результаты - между хорошо и отлично!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Пузенко Наталья
- Администратор
Философски относиться!Vad писал(а):Наталья, добрый день!
А как тогда отнситься к рисункам и рекомендациям в книгах Курдюмова и Радчевского?
А на примере обрезки я хотел показать, что с противоположной стороны почки должно быть больше
В земледелии все не так просто- в свое время Болотов научно обосновал многопольное земледелие, но уважаемый Вильямс сделал свой вывод и те кто пытался спорить с ним- увы, закончили жизнь в местах отдаленных и неухоженных.
У меня свой опыт, у Радчевского свой.
Я проращиваю всегда черенки в тряпке- Радчевский может делать это на водичке, а у меня не получается- зеленка высасывает из черенка все ассимилянты и корни не появлятся! Черенок погибает..... вполне возможно я не соблюдаю технологии- все может быть. Я не спорю- я рассказываю о том как делаю я.
По большому счету с точки зрения физиологии- наверно вообще не важно срезать на черенке от почки или с другой стороны- главное увеличить площадь раневой поверхности.(я посмотрю еще в учебниках проводились ли изучения данного вопроса, может , уже все выяснили давно и есть рекомендации)
По Курдюмову вопрос неоднозначный- курдюмов чей опыт описывал в книге где вы рисунок видели? Не мой точно, значит, кто то делает по другому. Ну и что в этом такого?
Да, добавлю- если обрезка делается на участке во время сокодвижения, то она должна делаться так, что бы на почку не попадал сок.
Покажите свой опыт- возможно он будет работать лучше моего! Тогда я буду делать как вы!
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ну все - теперь я себя за ноги держу. Первая партия стоит - кильчуется. Часть уж высадила в стаканчики.Процесс идет.
Но что делать дальше? Ждать до конца февраля ? Ужас!
Или уж продолжать ?
Наталья! Я пробовала в прошлом году по Вашему методу - на шкафчике. Но в опилках и неудачно получилось. Но многие хвалят, поэтому решила тоже попробовать еще раз, но без опилок. Знаю - можете дать ссылку как это делать и все. Но все таки - может быть еще раз опишите - как поэтапно все делать и тонкости. Повторенье - мать ученье. Тем более перед стартом массового черенкования.
Вот этим сейчас и займусь!
Но что делать дальше? Ждать до конца февраля ? Ужас!
Или уж продолжать ?
Наталья! Я пробовала в прошлом году по Вашему методу - на шкафчике. Но в опилках и неудачно получилось. Но многие хвалят, поэтому решила тоже попробовать еще раз, но без опилок. Знаю - можете дать ссылку как это делать и все. Но все таки - может быть еще раз опишите - как поэтапно все делать и тонкости. Повторенье - мать ученье. Тем более перед стартом массового черенкования.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Наталья Лариасовна, загляните на страничку "Погода...", там я написал о проблемах, которые возникли у меня из-за погоды и не только.Что, если я свои уже проросшие черенки переставлю сейчас на шкафчик? Прошла неделя, как они стоят по Радчевскому, а каллюса нет. А уже листочки появились...
С уважением, Алексей Русланович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Алексей Русланович, я ответила там, даже вставила на себя дружеский шарж.
Разложили на столе, положили на нее черенки и начали заворачивать как рулет с мясом (мужская ассоциация как патроны в барабане). Ни низ надели целлофановй кулечек , верх тоже можно прикрыть целлофаном и на шкафчик. Получится вид гранаты (женская ассоциация вида графин из поликлиники, груша).
Черенок подготовить как положено- срез под углом, вымочить, пробороздовать, верх черенка запарафинить.
Усе!
Вот чем проще- тем лучше. Взяли старую тряпочку (не полотенце новое у жены как делают мужчины, а застиранное нижнее белье какое нибудь из трикотажа). Намочили ее и хорошо отжали.Наталья! Я пробовала в прошлом году по Вашему методу - на шкафчике. Но в опилках и неудачно получилось. Но многие хвалят, поэтому решила тоже попробовать еще раз, но без опилок. Знаю - можете дать ссылку как это делать и все. Но все таки - может быть еще раз опишите - как поэтапно все делать и тонкости. Повторенье - мать ученье. Тем более перед стартом массового черенкования.
Разложили на столе, положили на нее черенки и начали заворачивать как рулет с мясом (мужская ассоциация как патроны в барабане). Ни низ надели целлофановй кулечек , верх тоже можно прикрыть целлофаном и на шкафчик. Получится вид гранаты (женская ассоциация вида графин из поликлиники, груша).
Черенок подготовить как положено- срез под углом, вымочить, пробороздовать, верх черенка запарафинить.
Усе!
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Наталья Лариасовна, так как всё-таки? Можно черенки с уже проросшими до листочков почками отправлять на шкафчик?
С уважением, Алексей Русланович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
О, вы задали сложный вопрос- я ж не видела ваших черенков- там уже, может, по 5 листов на лозе!
Фото дайте.
Фото дайте.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Алексей!Алексей А. писал(а):Наталья Лариасовна, так как всё-таки? Можно черенки с уже проросшими до листочков почками отправлять на шкафчик?

Виктор Дерюгин писал(а): Более того, тоже писал, в 2005 получил по почте чубуки, а они проросли по дороге. Что делать? Отправил на холодный балкон, и приморозил все побеги минусом. И все выгонял ипользуя уже запасные глазки.
Результаты - между хорошо и отлично!
Для статистики. У меня нулевые результаты с окоренением по Радчевскому.Пузенко Наталья писал(а): У меня свой опыт, у Радчевского свой.
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов