Игорь 25 писал(а): ↑29 июл 2024, 21:35
А о подкормках МФК ничего сказать не могу, не видел по крайней мере,
Игорь, я не о том. В той книге речь идет об элементарном правильном минеральном питании. Если в почве фосфора достаточно, то уже одно это обстоятельство значительно может снизить заболеваемость куста милдью.
Что касается МФК , то его неправильное применение только навредит.
Игорь 25 писал(а): ↑29 июл 2024, 21:35
вопрос борьбы с Милдью имеют простое решение, заменить (перепривить) болючие сорта на сорта устойчивые к болезням.
Ни в коем случае . Ещё царь Пётр выращивал в Петербурге ананасы с бананами. То есть, выращивать нужно то, что нравится. Так называемые «устойчивые» сорта» по многим другим параметрам нас не могут устраивать.
Нужно отметить, что если бы речь шла о вирусных болезнях, тут можно было бы с вами согласиться. Но, когда говорят о таких слабеньких грибках как милдью и оидиум, то здесь гораздо проще искоренить этих слабаков, чем выбирать менее ценные сорта.
Вот посмотрите.
DSC06780.JPG
Здесь два прошлогодних куста сеянцев. От всходов прошло 14 месяцев. На двоих у них 5 сигналок. Четыре лозы уже более четырех метров и ещё десяток , поменьше. Вот в центре, справа, на ветках клена виден крупный лист. Вся лоза в тени , после дождя сырость в листьях. Проветриваемость нулевая.
Но ни одного пятнышка ни оидиума, ни милдью. И никаких фунгицидов. Причем для грибковых у меня тут райское место.Например, дубы , клены и некоторые сорняки мгновенно подхватывают мучнистую росу.Так было и на винограде. Но, всего лишь один сезон.Затем они все исчезли. Пару сезонов после этого пытался их искусственно разводить, но безуспешно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.