Страница 334 из 2018
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Добавлено: 19 янв 2012, 15:47
wldmir
Маринуля писал(а):Пузенко Наталья писал(а):А я гвоздь нагреваю на плите, раскаляю и вперед!
Я тоже так делаю.

Кошмар! Как ВЫ его держите в руках? И сколько раз нагревать? Он же быстро остывает.
Только женщина такое может вытерпеть.

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Добавлено: 19 янв 2012, 15:50
Маринуля
wldmir писал(а):
Кошмар! Как ВЫ его держите в руках?
Зажимаю в плоскогубцах. Женщина-смекалистое создание.

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Добавлено: 19 янв 2012, 15:51
Ivanovna
А чего так рано на укоренение ставите, или я что-то проспала? Вроде в прошлом году с марта советовал...
А дырки я ковыряю старым шампуром для шашлыка. Ручка есть, не нагревается. Единственно- пластмассой воняет. Открываю на кухне окно.
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Добавлено: 19 янв 2012, 16:18
Валентина Ивановна
Ivanovna писал(а):А чего так рано на укоренение ставите, или я что-то проспала? Вроде в прошлом году с марта советовал...
А дырки я ковыряю старым шампуром для шашлыка. Ручка есть, не нагревается. Единственно- пластмассой воняет. Открываю на кухне окно.
А я прожигаю дырки длинной спицей. Спицу держу спокойно рукавичкой-удобно.

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Добавлено: 19 янв 2012, 16:21
Дончак
Я в этом году пока держусь. В прошлом году кильчевал в вареных (несколько часов в большом количестве воды) сосновых опилках (именно опилках, не стружке). Начинал в середине февраля. Черенки лежали пучками в опилках в литровых пакетах из-под молока (непрозрачных),туда же был вставлен термометр. Верхние почки были направлены к холодному окну (методика бралась из книг Абузова М.Ф.). Плесеней и гнилей не было. Потом сажал в пакеты 10*15 см (покупные), нижние уголки отрезал. По мере роста аккуратно разрывал пакет и с комом земли вставлял в более крупный, либо высаживал на место. Вот списки выживших/почивших по сортам:
Вишневый - 1/0
Шахтер -2/0
Н-22-12 - 1/0
Регент - 0/1 (был очень тонкий)
Башкирский ранний - 1/0
Шатен - 1/0
Аметистовый - 2/0
Неретинский - 2/0
Амурский Крупный - 2/0
Золотая Звезда - 2/0
П-33 - 2/0
Левокумский - 1/0
Брускам - 2/0
Платовский 16/4 (опять же тонкие не принялись)
Кодрянка 15/0
Тузловский Великан 10/0
Дружба 15/2
Кишмиш Запорожский 10/0
Ромулус 4/0
До этого укоренением не занимался. По амурцам был несколько удивлен - говорят, они тяжело укореняются.
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Добавлено: 19 янв 2012, 17:39
Пузенко Наталья
wldmir писал(а):Маринуля писал(а):Пузенко Наталья писал(а):А я гвоздь нагреваю на плите, раскаляю и вперед!
Я тоже так делаю.

Кошмар! Как ВЫ его держите в руках? И сколько раз нагревать? Он же быстро остывает.
Только женщина такое может вытерпеть.

Нет, закон физики о теплопередаче- все нормально, держу рукой свободно.
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Добавлено: 19 янв 2012, 23:28
Вадим из Ростова
Сегодня черенках Эйнсета показались зачатки корней. Действительно - лабруски легко укореняются!
Если получатся все 3 саженца, то буду раздавать ростовчанам))
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Добавлено: 19 янв 2012, 23:41
СеРЖ
Януш писал(а):Сегодня черенках Эйнсета показались зачатки корней. Действительно - лабруски легко укореняются!
Если получатся все 3 саженца, то буду раздавать ростовчанам))
Как начнёшь раздавать, скажи)
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Добавлено: 20 янв 2012, 09:56
Монахова Вера Андреевна
Маринуля писал(а):Пузенко Наталья писал(а):А я гвоздь нагреваю на плите, раскаляю и вперед!
Я тоже так делаю.

Ой, друзья, ну чисто эмоции у нас ( положительные!)
Ну зачем такие сложности - гвоздь. плоскогубцы , а если вылетит гвоздь случайно из плоскогубцев-то?
Пару вилок с пластмассовыми ручками - на газу нагреваются. Попеременно делаем дырки - одной вилкой раз 7-8 тычем . другая пока накаляется . Процесс бесперебойный.
Но паяльник - это будет еще больший комфорт. Хотя за любой комфорт мы платим ( здесь за электроэнергию).
А пахнет - это ерунда, форточку открыл и все . проветрил. Не так уж сильно и воняет.
А дрелью вот я лично не смогу.
Вот еще один инструмент, даже можно сказать аппарат, необходимый для виноградаря :
Для парафинирования концов черенков. Обязательно накрываю крышкой, чтобы не попала пыль.Очень устойчивый. Задвигаю под шкаф - и все, до следующего использования.
Поставила на укоренение еще партию черенков. В качестве субстрата использовала смесь кокосового торфа и вермикулита. Спасибо Генадию за совет.О результатах сообщу , но чувствую я, что этот субстрат очень хороший. Кокосовый торф и вермикулит дополняют друг друга.На пачку кокосового торфа - он увеличивается в 4 раза, добавляю две пачки вермикулита ( думаю можно и три добавить).

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Добавлено: 20 янв 2012, 13:17
Алексей К.
А я просто в вермикулит поставил, плесени нет, каллус начал нарастать.