Страница 332 из 522

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 08 июл 2019, 09:03
владимир60
Александр Кондратьев писал(а): 07 июл 2019, 20:22 и сделать обработку монофосфатом калия концентрацией 200 гр на 10 л воды ?
Fatter писал(а): 07 июл 2019, 21:35 Ну не совсем так.
Евгений, так сколько нужно на 10 л воды монофосфат калия 10 - 15г или как понесло Кондратьева на 200г ? :pardon: Я же придерживаюсь дозировке согласно инструкции на упаковке 15 - 20 грамм на 10л воды, то есть один 25 граммовый пакетик на 18л воды, ровно столько входит в опрыскиватель.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 08 июл 2019, 15:34
Roman73
Всем здравствуйте. Если я не буду закрывать теплицу, простите я туда на лодке буду заплывать! У нас погода сейчас не айс.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 08 июл 2019, 16:51
Janny
владимир60 писал(а): 08 июл 2019, 09:03 Евгений, так сколько нужно на 10 л воды монофосфат калия 10 - 15г или как понесло Кондратьева на 200г ?
Вы ветку-то Евгения читали про листовые подкормки по этому методу? Кондратьев явно читал :D
200г еще даже не предел. Но есть и свои "но". И своя специфика.
Я вот никак не соберусь сделать, потому что лень геркулес заваривать и цедить, все некогда. Поэтому сделала пока 60г/10л без прилипателя. Нормально. А в теплице еще смущает, что поликарбонат заляпаю, а света и так мало.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 08 июл 2019, 17:27
МихСаныч
Янн писал(а): 07 июл 2019, 21:30 Забор воздуха снизу а выход в верхних форточках.
Видел я это у Янна. И раньше в инете видел много подобных примеров.
Но когда проектировал свой пристенок, поглядел вокруг:
В пяти метрах к югу глухой двухметровый забор. Раньше была рабица, пришлось поставить профлист от пыли с дороги. Там в тени забора холодный участок - у нас юг на севере. Значит по любому, при малейшем нагреве стены возникнет восходящий поток и подсос сырого и холодного воздуха.
Потому пристенный парник выполнен на манер аквариума:
DSCF2046.jpg
Нижний ряд рам снимаю только когда нужно войти внутрь для обслуживания. Еще снимал весной, когда сильно припекало солнышко. Для прогрева почвы.

Верхний ряд закрываю холодными ночами. А то оставляю на весь день когда холодно.
Не для того я собираю САТ по крохам, чтобы его разбазаривать, отапливая окружающее пространство.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 08 июл 2019, 18:29
Fatter
владимир60 писал(а): 08 июл 2019, 09:03 Евгений, так сколько нужно на 10 л воды монофосфат калия 10 - 15г или как понесло Кондратьева на 200г ?
Я сам удивился что он так рискнул.Он очень требовательно подходит к экологии.Но видно он тоже где-то читал про безвредность монофосфата.
Вы тоже делаете правильно, соблюдая инструкцию. Но то, чем я занимаюсь, это совсем другое. Это комплексная технология. В ней мы не боимся выдавать азот на протяжении всей вегетации, так же как и полив. Подход такой-хорошая подкормка азотом под корень, и в противовес ей -мощное фосфорно-калийное питание по листу. Так решается несколько задач-повышение урожайности, ускорение созревания, повышение качества.
И вот оказалось, что помимо прочего, только таким способом можно полностью искоренить оидиум, мильдью. Причем, иногда на это потребуется два сезона. Поздней осенью и ранней весной работаем по сухой лозе 250гр.на 10 л монорфосфата. Но потом, вам вообще не потребуются фунгициды. При этом, обнаружится ещё один хороший факт-повышение количества завязи.
Что касается вопроса с открыванием теплиц, то не все это могут делать. Я сторонник сохранения тепла. Но влажность не опасна если работать монофосфатом. Особенно если с прилипателем. Болезней не будет.
Я это проверял несколько сезонов. Причем также проверял безвредность своих обработок. Вот посмотрите до какого цвета листа я напитывал фосфором свой виноград.
Лист пр.1.png
Работал и по таким соцветиям.
рр4.png
Все нормально. Виноград был вкусный. Вредных веществ нет вообще.
Так что для гарантированного контроля оидиума вам потребуется не менее трех обработок с дозой 100гр. на 10л монофосфата. Но я напомню-у меня раствор комплексный, кроме монофосфата там и магний и гуматы и молоко. Так ещё уходим от всех хлорозов.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 08 июл 2019, 18:58
Александр Кондратьев
владимир60 писал(а): 08 июл 2019, 09:03 так сколько нужно на 10 л воды монофосфат калия 10 - 15г или как понесло Кондратьева на 200г ?
владимир60 писал(а): 08 июл 2019, 09:03 Я же придерживаюсь дозировке согласно инструкции на упаковке 15 - 20 грамм на 10л воды,
Как я понимаю с моим утверждением что твой совет который я процитировал вчера не стоит выеденного яйца ты согласился . И это правильно . Но как то уколоть ,ответить мне хочется .Понимаю. Ясно что тебе некогда изучать данный вопрос .У тебя огромная теплица ,думаешь как получить пасынковый урожай . Поэтому не меня а тебя понесло . Бывает. В очередной раз поясняю. Есть два варианта применения монофосфата калия . 1. Для улучшения вызревания лозы ,небольшого повышения сахара в ягодах это как раз то что пишут на упаковке и какой дозировкЕ ты придерживаешься . 2. Есть информация ,что монофосфат калия в концентрации 200 г на 10л воды СДЕРЖИВАЕТ Оидиум . Есть информация что монофосфат калия в концентрации 250 г на 10 л воды СПОСОБЕН ВЫЛЕЧИТЬ Оидиум . На эту тему проводились опыты ,все это обсуждалось причем неоднократно на украинском форуме. Я слегка погуглил чтобы хоть что то там по данному вопросу найти и вот первое что попалось
МОНОФОСФАТ КАК ФУНГИЦИД.jpg
МОНОФОСФАТ ОТ ОИДИУМА.jpg
МОНОФОСФАТОМ ЛЕЧЕНИЕ.jpg
Как видишь разные мнения имеются. При желании можно найти кучу информации ТАМ . Ссылок по понятным причинам не даю. Сам . Все сам .Учи матчасть . Нужно иметь в рукаве хоть какие то аргументы если пытаешься меня посадить в лужу .С наскока не получится ... Я эту информацию себе давно взял на заметку ,делился ею. В этом сезоне решил вот проверить у себя . Подтверждаю - 200 г на 10 л воды сдерживает оидиум . 250 г на 10 л воды не проверял и не применял. Мне это не нужно.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 10 июл 2019, 03:59
владимир60
Александр Кондратьев писал(а): 07 июл 2019, 20:22 Всегда считал что обороты набирают например двигатели самолетов перед тем как взлететь .

Видишь ли Саша,Русский язык мало знать, его нужно ещё и понимать. Юрий Гагарин в своё время сказал: "ПОЕХАЛИ", а сам полетел в космос :pardon:
Янн писал(а): 07 июл 2019, 20:48 Ну вот ответ и на вопрос № 2 . Теплицу на ночь надо закрывать. Изолировать от внешнего, ночного ,сырого мира. Тоже касается томатов.Вот видишь и Янн поменял своё мнение...
Александр Кондратьев писал(а): 07 июл 2019, 20:22
Да ,информации этой цены нет если выращивать ... огурцы . Если выращивать виноград в закрытых наглухо по ночам теплицах в которых по потолку и стенкам течет конденсат для винограда это плохо !!! Не делайте так ! Никакие луны транквилити ,свитчи и прочие препараты не спасут...В своё время, когда только начал выращивать виноград в теплице и твои советы слушал, открывал теплицу настеж так влага не по поликарбонату стекала, а капала с листьев как и в ог. В итоге и милдью появилась и антракноз проскакивал в одно и тоже время как и в ог. С тех пор теплица в прохладные дни и тем более на ночь закрывается. Да,у меня теплица большая строилась для выращивания винограда . Как я могу посоветовать Евгении закрыть теплицу если там в пору с неё поликарбонат снимать нужно с такими зарослями.
Александр Кондратьев писал(а): 08 июл 2019, 18:58 Как я понимаю с моим утверждением что твой совет который я процитировал вчера не стоит выеденного яйца ты согласился . И это правильно . Но как то уколоть ,ответить мне хочется . Понимаю. Ясно что тебе некогда изучать данный вопрос .У тебя огромная теплица ,думаешь как получить пасынковый урожай . Видишь ли Саша, твои утверждения для меня уже не авторитетны, и со своими "прибамбасами я не думаю, а получаю прекрасный пасынковый виноград. По мимо тех сортов которые уже есть подбираю и опробую новые, часть из которых займёт достойное место в моей теплице.
Белить Монофосфатом калия в теплице не собираюсь, просто не за чем...

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 10 июл 2019, 10:01
Янн
Мнение меняется от обстоятельств и от погоды :)

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 10 июл 2019, 11:28
RaimisPlu
Дааа..., красиво у вас в тепличках... Вон в Даугавпилсе (а это всего ~300 км. почти строго на восток) Викинг скоро пробовать будут, а у меня он только сегодня (или вчера) окрашыватся начал (из твоего черенка, Саша):
viking 20190710_102201.jpg
Похожие Гармония КлЛа... :
garmonija 20190710_105608.jpg
... и Кодрянка:
kodrianka 20190710_102349.jpg
Тасон румянится начинает:
tason 20190710_105714.jpg
Алёшенкин, кишмиш Запорожский, Аркадия, надежда Азос вообще зелёные, даже фоткать нечего...
Вот так у меня на сегодня.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 10 июл 2019, 17:42
Александр Кондратьев
RaimisPlu писал(а): 10 июл 2019, 11:28 красиво у вас в тепличках...
Красоты ты еще пока не видел. Никак не могу выполнить просьбу Натальи Пузенко и показать виноград в отапливаемой теплице .
Оффтопик: открыть
Вынужден бодаться с Владимиром60. Он все равно прав. Ему не докажешь что у него система вентиляции недостаточная . Ему на это намекают милдью и антракноз , мало кому удалось в теплицах создать условия для их развития ,стекающий и капающий конденсат ,повсеместный горох на кистях его Лаур ,Версалей и китайских сортов который он показал в часовом видео которое можно посмотреть на ютубе . Когда и чем обрабатывает как то не афиширует. Сравнили бы с тем что делаю я ,другие кто не скрывает . Ан нет , проще написать что меня понесло и
владимир60 писал(а): 10 июл 2019, 03:59 Белить Монофосфатом калия в теплице не собираюсь, просто не за чем...
Владимир60 ,я что ,лично тебе давал какие то зловредные советы чтобы в твоих теплицах проблемы возникали ?Если да то выложи их публично . Я делюсь своим опытом который позволяет мне в моих теплицах не иметь тех проблем что у тебя . Я точно так же черпаю советы и идеи из интернета ,с форума ,из книг. Если что то не пошло то мне и в голову не придет кого то огульно бездоказательно обвинять . Некрасиво !Ветка Виноград в теплице подразумевает что тут разговор о тепличном винограде . О том что я тебе не авторитет , плохо знаю русский ,мои советы паршивенькие а твои супер и т. п. то есть хочешь продолжать словоблудие - будь любезен отправляйся в Демагогию.
Пузенко Наталья писал(а): 07 июл 2019, 21:07 Ну это не так важно - ты покажи если ли смысл вообще топить теплицу? А уж топить или не топить это каждый для себя решит сам.
Фото в студию!
Что важно а что не важно каждый решает сам . Мне важно было сделать в одной из теплиц печь ,которая нагревала бы 200 л бочку воды . Воду эту гонять по трубам под землей и таким образом греть почву в одной грядке . Почва превращается в мощный теплоаккумулятор длиной 6 метров и шириной метр. Все это я показывал не раз. В этом сезоне топить печку начал 15 марта . На эту грядку я высадил 12 саженцев огурцов ,6 томатов ,редиску и свеклу чтобы получить ранний урожай ботвы . В теплице имеются еще две грядки . В них почва ничем не подогревается . На этих грядках растет виноград.И клубника сорт Соната. Теплый воздух от печки позволил тронуться почкам на винограде 24 марта . В неотапливаемой это произошло 12 апреля. Поливал водой температурой 45-50 градусов из бочки .Клубнику ели с середины мая почти месяц а потом включилась в плодоношение клубника в ОГ. Благодаря печке сезон потребления клубники увеличился до двух месяцев.
В этом году я свой виноград начал дегустировать с 26 июня ! Первый созрел Атос . Когда ему было 90 суток съедобными были в основном мелкие горошащиеся ягодки ,они без косточек и созревают обычно раньше всех. Спустя 10 дней все кисти полностью созрели . Выглядит Атос так
20190709_135447.jpg
20190707_153652.jpg

Так же в сто дней уложился и Алешенькин . Два куста ,веерА ,6 метров двухплоскостной шпалеры ,65-66 побегов ,на них около 90 кистей .
20190707_111004.jpg
это одна плоскость а вот вторая
20190709_135720.jpg
Нагрузка большая ,похолодало ,дожди непрерывно идут ,немного сахарку еще добавится и будет Алешенькин как всегда один из лучших по вкусу.