Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добавлено: 07 июл 2019, 20:03
Здравствуйте всем ! У меня пока так :
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Да ,информации этой цены нет если выращивать ... огурцы . Если выращивать виноград в закрытых наглухо по ночам теплицах в которых по потолку и стенкам течет конденсат для винограда это плохо !!! Не делайте так ! Никакие луны транквилити ,свитчи и прочие препараты не спасут... Все эти глубокомысленные выводы
не стоят выеденного яйца . Можно выращивать сорта со сроками созревания хоть 160 дней тогда когда теплица эта кроме закрывания по ночам , 10 бочек с водой и закрытого 20 ти кубового бассейна имеет вот все эти прибамбасы которые ты показал в своем сообщении от 23 апреля вот тут https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... start=3100 Без них закрывай хоть круглосуточно но никак не получить САТ необходимый для сортов со сроком 160 дней от начала вегетации и до ее конца. У меня несколько ночей весной когда по ночам возможны были заморозки теплицы неотапливаемые на ночь закрывались. А так все остальное время они круглосуточно месяцами открыты . Пишу об этом в сотый раз. Но вы же не желаете поискать инфу по этой ветке , почитать что мы раньше писали а каждый год кто то ,в этом сезоне вот Светлана Гурова ,опять озадачилась сакраментальным вопросомвладимир60 писал(а): ↑06 июл 2019, 00:23 Например возьму сегодняшний день : утром наружная +13* с обильной росой, в теплице +19 * росы на листьях нет весь конденсат на поликарбонате. Разница в 6 градусов бывает меньше, а это добор САТ как минимум 600 - 800 градусов. У меня САТ колеблется от 2200 до 2700*, год на год не приходится. В теплице же вызревают сорта со сроком созревания 150 - 160 дней и САТом выше 3600* уже какой год подряд. Если я буду держать теплицу открытой то того что я показывал ранее мне не видать как своих ушей.
Ответ - не нужно.В своих сообщениях Яннн все очень правильно пишет по этому вопросу ,его наблюдения и выводы совпадают с моими . Есть на улице роса ,нет ее ,в теплице при открытой вентиляции всегда сухо. Никогда на потолке или стенах у меня вы не увидите ни одной капли конденсата . Иногда может быть гуттация по краям листиков ,замечал это. Но теплицы внутри всегда сухие. В этом году в неотапливаемой теплице единственное изменение по сравнению с прошлым годом это черная бетонная дорожка . Как я ее делал я показывал год назад. Я когда путешествовал по виноградникам моих подмосковных коллег подметил что у них где дорожки из темной плитки там виноград развивается получше чем где плиткой не выложено. Надеялся что вместе с моим бетонным фундаментом дорожка будет нагреваться , запасать тепло и благодаря этому виноград будет получать дополнительный САТ который позволит моему винограду раньше созревать. Вот в моем сообщении от 22 апреля https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... start=3100 в самом конце я показал и написал что я отстаю от Вадима Точилина . Я не играл со спаном ,не держал кусты до половины мая под двумя его слоями т.е. не делал ровным счетом ничего чтобы поднять САТ. Вадим Эльевич вчера выложил целый ряд фото своих кистей которые набирают оборотыСветлана Гурова писал(а): ↑05 июл 2019, 07:58 Маюсь вопросом:
Нужно-ли сейчас закрывать теплицу на ночь?
ночью +10, днём около +20 градусов....
А что еще окрасилось у тебя?Александр Кондратьев писал(а): ↑07 июл 2019, 20:22 Да ,информации этой цены нет если выращивать ... огурцы .

И вот продолжение этой истории мы видим. Именно в этой теплице и произошла вспышка оидиума. В других теплицах относительно всё нормально. Александр оказался прав. Ночью холодный и влажный воздух (туман) устремиться за счёт тяги (вверху рамы открыты) внутрь теплицы через эту щель. И с этим туманом прилетит болезнь. Видно так и получилось. Это ответ №1
Светлана Гурова писал(а): ↑05 июл 2019, 07:58 Маюсь вопросом:
Нужно-ли сейчас закрывать теплицу на ночь?
ночью +10, днём около +20 градусов....
Ну вот ответ и на вопрос № 2 . Теплицу на ночь надо закрывать. Изолировать от внешнего, ночного ,сырого мира. Тоже касается томатов.
Еще раз повторяю - я не закрываю теплицу ни при +10 .Ни при +6 . Ни при +3.... Когда возможны заморозки весной - закрываю на ночь. Когда возможны заморозки осенью тоже закрываю. И ставлю калорифер чтобы внутри была плюсовая температура. Иначе вкус ягод уходит безвозвратно если они подмерзнут . Был такой казус в моей практике однажды ,килограммов 20 винограда выбросил ,ягоды оттаяв стали трава травой . Так что либо калорифер либо срезать все кисти и убирать их из теплиц.
Да есть некоторые сорта которые я ем с 26 июня.
Янн, не могу понять как оидиум может прилететь с туманом ? У меня теплицы круглые сутки открыты, нижние листья удалены для проветривания гроздей, последняя обработка была 15 июня, оидиума нет. Меня сейчас больше беспокоят пернатые, которые частенько стали залетать и клевать ягоду.
Ну это не так важно - ты покажи если ли смысл вообще топить теплицу? А уж топить или не топить это каждый для себя решит сам.Александр Кондратьев писал(а): ↑07 июл 2019, 20:54 Да есть некоторые сорта которые я ем с 26 июня. Они в отапливаемой теплице . В той где по авторитетному мнению стасалта я трачу тысячи киловатт на получение килограмма огурцов. Бумерангом тепло достается и винограду. Но как то некорректно получится если я начну тут показывать полностью окрашенные зрелые ягоды когда у всех они зеленые....
Ну не совсем так. В этом сезоне всего две обработки.Но оидиума также нет. Хотя старательно пытаюсь его заполучить-укрыл сверху нетканым материалом. По утрам роса. Пока никаких признаков болезней. Но не только я работаю монофосфатом. Перевел для себя несколько зарубежных статей. Они там тоже пытаются уйти от фунгицидов. И везде всё тот же монофосфат калия-научно всё объяснимо. Этот раствор несъедобен для оидиума и мильдью. А для винограда он полезен. Кстати, есть ролик, где утверждается, что и мы можем смело проглотить ягоды с остатками монофосфата. Ничего страшного.Александр Кондратьев писал(а): ↑07 июл 2019, 20:22 Каждый год я вижу в ветке Фаттера его виноградные кусты которые он обильно поливает по листу только минеральными удобрениями .