Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение oleg.saratov »

Fatter писал(а):Понятие внекорневой подкормки растений возникло давно, еще в 1802 г., когда Дэвид Гемфри (1778-1826), английский химик и физик определил, что растения способны усваивать нанесенный на листья азотнокислый аммоний.
Потом было открыто важное свойство некорневых подкормок – наиболее полное усвоение микроэлементов и возможность регулирования ростовых процессов.
Здравствуйте Все.
Наземные, высшие растения произошли от низших растений - водорослей, которые и сейчас широко распространены на Земле.В связи с тем, что все клетки водоросли находятся в одинаковых условиях, у них нет дифференцировки (разделения) на вегетативные органы.Соответственно все функции выполняются во всём теле - слоевище.
Если сравнить высшие, наземные растения и низшие - водоросли, то увидим, что именно лист мало чем отличается от тела водоросли.Тогда как корень претерпел значительные эволюционные изменения, утратил способность к фотосинтезу, но закрепил растения на суше.
Морскую воду с питанием - минералами наземным растениям заменили почвенный раствор и грунтовые воды.Поэтому корень стал главным поставщиком минералов.Но листья тоже не утратили способность поглощать минералы, так как на них постоянно попадает вода и разная пыль.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Евгений,добрый вечер. Вот в теме по земледелию вы написали,что перец опрыскиваете с прилипателем после цветения,когда плоды только завязались.Кроме момента с неоднократным цветением перца/томатов,хотя тоже интересна периодичность; скажите,по винограду у вас есть какие-либо рекомендации по срокам обработок? Кто-нибудь проводил наблюдения? На фото ваших перцев пятен действительно нет, но выше в теме описана проблемка с прилипателем на винограде.В связи с тем,что мне очень понравилось работать с прилипателем,хотелось бы прояснить вот этот момент со сроками.Пли-из!!! :good:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

У меня остались после прилипателя на ягодах следы
Изображение
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

По винограду у меня пока нет фото. Больше всего опытов по капусте, перцам, томатам, бахчевым. Никогда не обращал внимания на пятна созревших плодов. Очень редко их можно было заметить на томатах. Но тоже при очень внимательном осмотре. Я думаю, что это связано с тем, что у нас перцы и томаты в основном спрятаны внутри хорошо облиственных кустов, а виноград весь на виду. И ещё у него очень мощный восковой налёт. Но ведь прилипатель 100% органический, проблем нет. Если только устали это объяснять людям. Тогда проявите смекалку- доработайте препарат. Будем учится у природы- что делает заяц зимой? Почему куропатку не видно в траве? Правильно- берём 100% натуральный гранатовый(или морковный ,или ежевичный , или смородиновый ) сок и добавляем в прилипатель. Правда , эти полисахариды , они капризные. Когда развожу прилипатель на молоке, потом добавляю йод, раствор синеет. И всё равно он на кустах белый. Но может, кто то найдёт пищевой краситель который решит все проблемы. Главное, что ведь всё органическое. Когда инсектицидами обрабатываем , то их не видно, хотя и вредно. А тут польза, но приходится маскировать. И ещё существенный момент- очень влияет размер капель. Когда работаем очень мелким распылом, то практически не видно . И ещё сроки – в течение трёх недель они практически рассасываются на растении.
А вообще, именно вот такая отличная вживаемость растительного препарата в другое растение это одно из его главных преимуществ – можно за одну обработку выдать подкормку на длительный период и дождь не смоет и питает растение хорошо.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Несмотря на то,что опрыскиватель работает "туманом", я прохожу два раза по ряду, и не один-да раза за сезон.Возможно,что в какой-то мере дало результат применение рыбьего жира; но если б я одна такая была-вопрос бы отпал сразу. И,думаю, добавка красителя не спасёт: виден ведь не сам белый налет который %% на 90 впитывается, а остаётся как бы ореол от пятен,т.е., даже если прилипатель будет чётко синий- контуры останутся. А для белых и окрашенных сортов придётся готовить РАЗНЫЙ прилипатель. :? Значит,в будущем сезоне буду путём эксперимента определять срок последней обработки по спеющему винограду. Придётся снова пересмотреть систему защиты и подкормок так,чтобы на опытной части кустов завершить обработки с прилипателем не менее,чем за полтора месяца;на другой за месяц; на другой- три недели. И смотреть,что получится.
Наталья Лариасовна,а не помните срок последней обработки?
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Да, этот прилипатель штука серьёзная. Без него у нас бы не было таких урожаев. Но вот удивительно- никогда не наблюдал таких пятен. В редких случаях, уже после сентябрьских обработок томатов, когда они уходят в октябрь, но там я всё это приписывал фосфорной вытяжке.
Есть такие варианты -работать пораньше. Можно сразу после цветения -так выдать весь комплекс микроэлементов и часть NPK. Так однозначно уходим от пятен. Ну и можно регулировать концентрацией-при жиденьком растворе прилипателя его заметность резко снижается. Вообще, я раньше видел на гроздях следы купороса и это особенно никого не напрягало. А тут вот пищевой препарат и проблемы. Но ведь именно этот препарат позволяет существенно повысить качество - ведь мы можем наносить с его помощью микроэлементы, полисахариды, аминокислоты, витамины. Даже при нормальной работе корня это даёт значительное увеличение качества.Поскольку тут выигрываем время -даём уже готовое питание в лист, и экономим силы корня.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вера, примерно за три недели до начала окрашивания, но я не ожидала что Велес так рано созреет и будет готов к съему.
Но думаю что надо просто не попадать на кисти и все. В том году изменю принцип опрыскивания.
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Вера Бова писал(а):Несмотря на то,что опрыскиватель работает "туманом", я прохожу два раза по ряду, и не один-да раза за сезон.Возможно,что в какой-то мере дало результат применение рыбьего жира; но если б я одна такая была-вопрос бы отпал сразу. И,думаю, добавка красителя не спасёт: виден ведь не сам белый налет который %% на 90 впитывается, а остаётся как бы ореол от пятен,т.е., даже если прилипатель будет чётко синий- контуры останутся. А для белых и окрашенных сортов придётся готовить РАЗНЫЙ прилипатель. :? Значит,в будущем сезоне буду путём эксперимента определять срок последней обработки по спеющему винограду. Придётся снова пересмотреть систему защиты и подкормок так,чтобы на опытной части кустов завершить обработки с прилипателем не менее,чем за полтора месяца;на другой за месяц; на другой- три недели. И смотреть,что получится.
Наталья Лариасовна,а не помните срок последней обработки?
А не проще ли, прежде, чем изобретать "велосипед", обратиться в своё отделение АгроЛиги и применить препараты для листовой подкормки с усвоением элементов листовой поверхностью в течении часа и без всяких прилипателей?
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Fatter писал(а):Да, этот прилипатель штука серьёзная. Без него у нас бы не было таких урожаев. Но вот удивительно- никогда не наблюдал таких пятен. В редких случаях, уже после сентябрьских обработок томатов, когда они уходят в октябрь, но там я всё это приписывал фосфорной вытяжке.
Есть такие варианты -работать пораньше. Можно сразу после цветения -так выдать весь комплекс микроэлементов и часть NPK. Так однозначно уходим от пятен. Ну и можно регулировать концентрацией-при жиденьком растворе прилипателя его заметность резко снижается. Вообще, я раньше видел на гроздях следы купороса и это особенно никого не напрягало. А тут вот пищевой препарат и проблемы. Но ведь именно этот препарат позволяет существенно повысить качество - ведь мы можем наносить с его помощью микроэлементы, полисахариды, аминокислоты, витамины. Даже при нормальной работе корня это даёт значительное увеличение качества.Поскольку тут выигрываем время -даём уже готовое питание в лист, и экономим силы корня.
Евгений пятна белые остаются.А если в теплице два .три месяца держатся.особенно видно на ягоде при фотографировании и просмотре на компе.
Но после споласкивания водой все уходит. Но на других растениях помидорах.артишоке. яблони.айве да уходят быстрее и пятен не видно.
Но с прилипателем работал и буду.Но правда удобрения хелатные импортные и подорожают. Будем нашими .
Будет применять и наблюдать.
Зато когда белые пятна держатся то видно что не смыло и растения получаю свой комплекс.
По осени обработал Ридомил Голдом и Топазом и после трех недель с дождями видны следы.Работает. :D
Но белые пятна это деревенское молоко и овсянка.Молоко жирное. Я думаю.Мне они не мешают. а наоборот помогают видеть визуально.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Евгений Анатольевич писал(а): А не проще ли, прежде, чем изобретать "велосипед", обратиться в своё отделение АгроЛиги и применить препараты для листовой подкормки с усвоением элементов листовой поверхностью в течении часа и без всяких прилипателей?
Может и проще у кого гектары и купить 5л за 27 евро Ссылка ..это самое то...но среди нас таких практически нет...а заниматься складчиной...это ещё тот геморр...
так что " велосипед" в наших реалиях...очень даже подходит.
\
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»