Борис я пробовала. У меня рамка всегда под рукой. В этом году посадила куст огурца на "плохом "месте, рос маленьким и хилым...Борис12 писал(а):кстати-по старым фильмам -ведь с помощью лозы искали воду--кто-нить пробовал?просто интересно
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Что с кустом?
С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Галина Владимировна-а в доме эта рамка указывает на ,,плохие места,, или только над землёй?
- Беликова Галина
- Завсегдатай
На ,,плохие места,, указывает.Борис12 писал(а):Галина Владимировна-а в доме эта рамка указывает на ,,плохие места,, или только над землёй?
С уважением Г.В.
- КРУГЛИК
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Раньше на этом месте ничего не росло,непаханный луг примыкающий к лесу,рамку сделать элементарно темболее когда рыли колодец рамкой искали копачи воду и прутики сомкнулись,если геопатогенная зона то прутики должны разойтись в разные стороны или как?Беликова Галина писал(а):.... рамкой надо проверить, может это не геопатогенная зона.Сергеев Н.Г. писал(а):Александр, куст Виктории Вы посадили в геопатогенной зоне, и чем бы Вы его не кормили расти он будет плохо. Пересадите его весной в другое место в 2-х метрах от этого места, и он будет прекрасно расти. А на это место можно посадить другое растение, которому подходит энергетика этого места. Особенно привередливы к месту посадки груши и сливы.
А что раньше росло на этом месте, до этого кустика?
С уважением Александр!!!
- Беликова Галина
- Завсегдатай
рамка покажет крестКРУГЛИК писал(а):Раньше на этом месте ничего не росло,непаханный луг примыкающий к лесу,рамку сделать элементарно темболее когда рыли колодец рамкой искали копачи воду и прутики сомкнулись,если геопатогенная зона то прутики должны разойтись в разные стороны или как?Беликова Галина писал(а):.... рамкой надо проверить, может это не геопатогенная зона.Сергеев Н.Г. писал(а):Александр, куст Виктории Вы посадили в геопатогенной зоне, и чем бы Вы его не кормили расти он будет плохо. Пересадите его весной в другое место в 2-х метрах от этого места, и он будет прекрасно расти. А на это место можно посадить другое растение, которому подходит энергетика этого места. Особенно привередливы к месту посадки груши и сливы.
А что раньше росло на этом месте, до этого кустика?
С уважением Г.В.
Re: Хлороз
Добрый день.
Я не любитель огородов, а исключительно городской человек. Но по своей природе - экспериментатор
.
И, вот, эксперимента ради, посадил несколько косточек из винограда, который продавался в магазине - уж, не помню - как он назывался - большие крупные ягоды, привозили в феврале.
Несмотря на то, что нас с детства учили, что виноград из косточек не растет, он вырос:
Виноград на окне

Вообще-то, я слышал, что некоторые огородники выращивают у нас виноград и, даже, собирали несколько ведер. Некоторые подумают: ну и что? Однако, для Западной Сибири (я живу в Томске) выращивание винограда скорее - героизм. Согласитесь, Западная Сибирь - это не Крым и, даже, не Волгоград.
Так вот. Косточки проросли, и поперли. Выкинуть жалко - живое, все таки, да и интересно стало.
Понятное дело - я не рассчитываю на ягоды - просто интересно стало - что будет? Ну, и волноваться стал - некоторые листики стали бледные (менее зеленые между жилками) и появились засохшие зоны.

Полазив по Инету, нашел этот форум. И фото. Наиболее похожее заболевание, как мне показалось - хлороз.
Подозреваю, что это, возможно, нехватка каких-то элементов, хотя я поливаю кустики подкормкой "Био-мастер" и подсыпал калийную селитру. Возможно - неподходящая кислотность почвы - я покупал в магазине "универсальный почвогрунт" на основе торфа.
Может, подскажете?
Уж, не судите строго.
Я не любитель огородов, а исключительно городской человек. Но по своей природе - экспериментатор

И, вот, эксперимента ради, посадил несколько косточек из винограда, который продавался в магазине - уж, не помню - как он назывался - большие крупные ягоды, привозили в феврале.
Несмотря на то, что нас с детства учили, что виноград из косточек не растет, он вырос:
Виноград на окне
Вообще-то, я слышал, что некоторые огородники выращивают у нас виноград и, даже, собирали несколько ведер. Некоторые подумают: ну и что? Однако, для Западной Сибири (я живу в Томске) выращивание винограда скорее - героизм. Согласитесь, Западная Сибирь - это не Крым и, даже, не Волгоград.
Так вот. Косточки проросли, и поперли. Выкинуть жалко - живое, все таки, да и интересно стало.
Понятное дело - я не рассчитываю на ягоды - просто интересно стало - что будет? Ну, и волноваться стал - некоторые листики стали бледные (менее зеленые между жилками) и появились засохшие зоны.
Полазив по Инету, нашел этот форум. И фото. Наиболее похожее заболевание, как мне показалось - хлороз.
Подозреваю, что это, возможно, нехватка каких-то элементов, хотя я поливаю кустики подкормкой "Био-мастер" и подсыпал калийную селитру. Возможно - неподходящая кислотность почвы - я покупал в магазине "универсальный почвогрунт" на основе торфа.
Может, подскажете?
Уж, не судите строго.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сережа, хлорозом называется явление характеризующееся появлением на листьях и верхушках побегов растений бледно-желтой окраски.
Причин хлороза бывает (и может быть) нсколько:
-много извести в почве
-недостаток основных элементов, которые нарушают процесс бразования хлорофилла (калий, марганец, азот)
-нехвтка железа
-просто обычный перелив земли в горшке.
Я бы посоветовла срочно пересадить его в открытый грунт- дома очень будет сложно найти верное решение по сбалансированному питанию саженца. Почвогрунт для цветов не подходит, а сделать самому тоже не легко....
И еще - из косточек можно выращивать виноград! Только одно но- неизвестно что получится в смысле сорта.
И это....одна фотка не откылась- там что-то как всегда самое интересное
Причин хлороза бывает (и может быть) нсколько:
-много извести в почве
-недостаток основных элементов, которые нарушают процесс бразования хлорофилла (калий, марганец, азот)
-нехвтка железа
Я бы посоветовла срочно пересадить его в открытый грунт- дома очень будет сложно найти верное решение по сбалансированному питанию саженца. Почвогрунт для цветов не подходит, а сделать самому тоже не легко....
И еще - из косточек можно выращивать виноград! Только одно но- неизвестно что получится в смысле сорта.
И это....одна фотка не откылась- там что-то как всегда самое интересное

Вот и я склоняюсь к двум причинам:
ну... я по компьютерам, вообще, больше
А в пятилитровый горшок я его пересадил недавно.
В открытый грунт пересаживать винорадинки сейчас уже поздно - ночи у нас +9...+12, хотя днем может быть и +30. Попробую на следующий год в мае у мамы на огороде.
Спасибо за совет. Добавлю туда чего-нибудь с железом. И не буду много поливать.
PS Как "неизвестно что вырастет"?
М-м... такие же ягодки, наверное
Только мельче
Да, это и не так важно!
тем более, что тот росток, что больше (на фото), вырос за два месяца в поллитровой емкости землиПузенко Наталья писал(а): -нехвтка железа

А в пятилитровый горшок я его пересадил недавно.
В открытый грунт пересаживать винорадинки сейчас уже поздно - ночи у нас +9...+12, хотя днем может быть и +30. Попробую на следующий год в мае у мамы на огороде.
Спасибо за совет. Добавлю туда чего-нибудь с железом. И не буду много поливать.
PS Как "неизвестно что вырастет"?

- пархоменко елена
- Освоившийся
- Подпись: елена
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Две железочки согнутые так, что бы было за что держаться. Ну под углом...типа для ручек.пархоменко елена писал(а):А как, и из чего сделать эту рамку,и что она собой представляет![]()